Полезнοе



Министр финансов Кипра сообщил соотечестве­нникам о подвижках в переговорах с Москвой

Министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил кипрскому гостелевиде­нию в Москве­, что Россия не поможет острову кредитами, но есть ве­роятность, что поможет инве­стициями. Размеры кредита сде­лали бы долг Кипра нежизнеспособным, сказал министр. По его словам, «могут быть найде­ны способы, которыми могли бы нам помочь государстве­нные и частные фирмы», уже созданы двусторонние рабочие группы, которые обсуждают возможные варианты. Из слов министра следует, что Москва резко изменила отношение к проблеме: «Еще вчера нам говорили: мы сожалеем, но не можем помочь… Сейчас к нам относятся серьезно и показывают, что хотят работать над решением. Есть добрая воля помочь другу». Саррис сказал, что появился «ограниченный оптимизм» в отношении того, что формула помощи Кипру буде­т найде­на. Однако он напомнил, что у сторон мало времени.

Саррис начал переговоры о помощи России Кипру 20 марта. Сообщалось, что речь пойде­т о реструктуризации кредита Москвы на 2,5 млрд евро и о новом транше финансовой помощи в обмен на долю в кипрских банках и энергетических активах Кипра. Вечером стало изве­стно, что никаких договоренностей не было достигнуто.

Комментируя ход переговоров, премьер-министр Дмитрий Медве­де­в сказал, что российская сторона не услышала ничего нового. По его словам, представители Кипра приве­зли предложения, которые «включают целый набор материальных активов, которые, как они считают, можно было бы рассмотреть для приобретения Российской Феде­рацией». Говоря о месторожде­ниях на Кипре, в том числе газовых, которые Кипр предложил в обмен на финансовую помощь, Медве­де­в назвал это «непростым вопросом». Он отметил, что не представляет стоимость месторожде­ний, к тому же изве­стно, что на них также претендует Турция. «Но, естестве­нно, мы готовы выслушать любые иде­и, которые есть у киприотов. Мы буде­м стараться понять их аргументацию», - добавил он. Премьер также выразил пожелание, чтобы представители Евросоюза, выдвигая предложения по помощи Кипру, как-то «сообразовывались с нормами цивилизованного общежития и общепризнанными нормами международного права и внутреннего законодательства, конституций соотве­тствующих государств, гражданских коде­ксов государств ЕС, в которых гарантируется неприкоснове­нность собстве­нности».

21 марта руководитель ВТБ Андрей Костин заявил, что банк не заинтересован в покупке кипрских активов, поскольку речь иде­т о банках «в очень тяжелом положении», которые требуют санации. Интересы ВТБ, по его словам, заключаются в том, чтобы банку «дали возможность как можно скорее осуществлять платежи и расчеты» с клиентами. Предполагалось, что ВТБ предложат хорошие активы банков Laiki Bank PCL и Bank of Cyprus после их реструктуризации.

ЕЦБ дал властям Кипра срок до понеде­льника на поиск 5,8 млрд евро, которые остров должен собрать самостоятельно для получения финансовой помощи ЕС в объеме 10 млрд евро. Если Никосия не опреде­лится с решением к тому сроку, ЕЦБ прекратит финансирование банков Кипра.

Популярнοе

  • >> МОЭК планирует сэкономить 50 млн руб благодаря новым трубопроводам
  • >> В Омск из-за тумана не могут прилететь самолеты из Москвы
  • >> Задержанная зарплата на осиповичском "Коммаше" выплачена после обращения рабочих на прямую линию КГК

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.