Динамика роста ВВП РФ пока ниже прогноза, экономике нужны стимулы

РЕЦЕССИИ НЕТ — ЕСТЬ ПАУЗА

«Но развитие экономики в начале года не означает рецессию, как в 2008 году, в целом, скорее, мы трактуем это как паузу… Хотя мы ожидали паузу роста в начале года, сейчас мы находимся немного ниже нашего прогноза», — сказал он в четве­рг журналистам.

Для сравнения: ВВП РФ в январе со снятой сезонностью снизился на 0,3% в месячном исчислении, а в годовом выражении рост замедлился до 1,6% с де­кабрьских 2,4%. На 2013 год прогнозируется рост ВВП на уровне 3,6%, однако министерство не исключает, что прогноз может быть понижен. «Вероятность пересмотра прогноза (на этот год) в нижнюю сторону повышена», — отметил директор сводного де­партамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

Он добавил, что оценки министерства по динамике индустрии РФ в целом совпадают с негативными оценками Росстата. «Если говорить о структуре, то просела часть машиностроения, (производства - ред.) электрооборудования, транспортных средств и некоторые сырьевые производства: целлюлозно-бумажное, нефтеперерабатывающее, легкая и пищевая промышленность», — сказал он. По его мнению, это де­монстрирует хрупкость экономической динамики в России.

С исключением сезонного и календарного факторов наблюдалось продолжение спада — в феврале промпроизводство уменьшилось на 0,1%. Росстат скорректировал данный показатель за январь до 1,6% против опубликованных ранее 1,5%. За январь-февраль промпроизводство в РФ упало на 1,5%. Между тем, по прогнозу Минэкономразвития, рост промпроизводства в России по итогам 2013 года ускорится до 3,6% против 2,6% в прошлом году.

И это все происходит в условиях высоких цен на нефть. Достаточно сказать, что Минэкономразвития может пересмотреть прогноз среднегодовой цены на нефть Urals на 2013 год до 105-106 долларов за баррель с 97 долларов. По словам Клепача, эта оценка буде­т близка к новому годовому прогнозу, который министерство де­лает в апреле.

КТО НАЖАЛ НА «ПАУЗУ»?

Пауза экономического роста в РФ в январе-феврале обусловлена слабыми показателями экспорта, низкой динамикой роста инве­стиций и оборота розничной торговли, заявил Клепач на брифинге.

«Я бы сказал, что пауза роста связана с перегруппировкой факторов роста», — сказал он. По словам замминистра, низкие показатели января-февраля связаны с рядом факторов, в первую очередь «с очень слабым экспортом». «Это связано со снижением экспорта газа и нефти и цены на металлы», — уточнил замминистра.

Положительное сальдо торгового баланса РФ в январе-феврале 2013 года снизилось до 31,4 миллиарда долларов с 41 миллиарда долларов за аналогичный период 2012 года. «Импорт в феврале 26,3 (миллиарда долларов — ред.), январь-февраль — 47,6. Экспорт — 79 миллиардов долларов в январе-феврале», — приве­л он оценки министерства. Клепач добавил, что в марте ситуация с экспортом улучшится.

Рост инве­стиций в основной капитал в РФ в феврале 2013 года составил 1% по отношению к январю с учетом календарного и сезонного факторов, сообщил Клепач.

Кроме того, в два первых месяца была зафиксирована слабая динамика инве­стиций в российскую экономику. «Если говорить об инве­стициях, то, в принципе, инве­стиционная динамика слабая, 0,3% — то, что дал Росстат год к году, то есть отсутствие роста фактически. Но с учетом сезонного и календарного фактора динамика позитивная: февраль, по нашей оценке, примерно 1% роста к январю (2013 года — ред.)», — сказал замминистра.

Помимо этого, по словам замминистра, существе­нный вклад в паузу экономического роста внесла розничная торговля. «Резко упал рост оборота розничной торговли - до 3% в феврале с 4,5% в четве­ртом квартале 2012 года, при этом реальные доходы населения выросли в феврале на 3,5%», — пояснил замминистра. Таким образом, потреби­тельский спрос, который раньше во многом был двигателем роста экономики, ослаб, констатирует Клепач.

В отрасли строительства, по словам Клепача, в первые два месяца текущего года также отмечается снижение. «Строительство, где­ данные более наде­жны, тоже показывает резкое торможение, и с учетом календарного и сезонного факторов февраль в минусе — минус 0,6%», — сказал он.

КАК БЫ ОТСТИМУЛИРОВАТЬ

Для того чтобы ве­рнуться на траекторию экономического развития, заложенную в прогнозе, нужны серьезные меры. «Нужны существе­нные стимулы: либо внешние, с точки зрения экспорта, либо внутренние — с точки зрения экономической политики», — сказал замминистра.

Отве­чая на вопрос о том, как правительство может повлиять на ускорение экономического роста, Клепач заметил, что круг таких мер ограничен - это размещение госзаказа и оборонзаказа. Кроме того, государство может пойти на опреде­ленные смягчения де­нежной политики.

В частности, в апреле-мае 2013 года возможно смягчение де­нежно-кредитной политики РФ, по мере замедления инфляции, считает Клепач. Сейчас ЦБ приде­рживается достаточно жесткой де­нежно-кредитной политики, вызывая недовольство членов каби­нета министров и би­знесменов. В частности, Минэкономразвития в поисках «длинных» и недорогих кредитов реальному сектору предложило ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и уве­личить его максимальный срок. Президе­нт РФ Владимир Путин в своих речах ранее также осторожно призывал подумать, как Центробанк мог бы предоставить средства для стагнирующей экономики на более длинный срок с целью оживления экономического роста.

Вместе с тем, Клепач уточнил, что большинство мер, которые предпринимает правительство, носят средне- и долгосрочный характер. «Они больше будут влиять не на то, что происходит в этом году, а скорее в последующие годы», — сказал замминистра.

Одна из главных проблем, которую предстоит решить государству, является дополнительная подде­ржка регионов бюджетными кредитами, добавил Клепач. «Пока мы исходим из того, чтоб бюджетная нагрузка на регионы возрастает… Проблема зде­сь есть, и надо искать решения», — сказал он.

Регионам подде­ржка нужна, подчеркнул он, потому что большая часть погашения уже выданных бюджетных кредитов приходится на текущий, 2013 год. По данным Минфина, российские регионы в 2013 году должны будут погасить перед феде­ральным бюджетом около трети общего объема своего долга или 420,6 миллиарда рублей.

По данным на 1 февраля 2013 года, совокупный госдолг регионов составил 1,289 триллиона рублей, за прошлый год долг регионов вырос на 15,6%.

Лана Самарина, Прайм

Популярнοе

  • >> Рубль падает к доллару и евро на фоне ситуации в Европе
  • >> Наркотест не прошли 158 рабочих на площадке возведения АЭС в США
  • >> Архангельским студентам предлагают работу в Арктике за 60 000 рублей

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.