Полезнοе



ВВП нажал на паузу

По оценке Минэкономразвития, экономический рост в феврале 2013 года составил 0,1% по сравнению с февралем 2012 года, сообщил в четве­рг замминистра экономического развития Андрей Клепач.

За январь-февраль 2013 года ВВП вырос на 0,9% по сравнению с январем-февралем прошлого года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, ВВП снизился в феврале на 0,1% по сравнению с январем после снижения на 0,3% в январе.

«Это можно трактовать, как паузу в экономическом росте», — прокомментировал итоги двух месяцев Клепач.

В то же время замминистра отметил, что, несмотря на снижение ВВП с учетом исключения сезонного и календарного факторов, «это не означает, что наступила рецессия, в отличие от ситуации в 2008 году». Чиновник назвал причины остановки. Очень слабый экспорт — снижение на 6,9% к январю-февралю 2012 года.

Вторая причина — провал по розничной торговле. Розничная торговля, которая была «во многом фактором роста в прошлом году, резко снизила темпы, а с учетом исключения сезонного и календарного факторов она в минусе», уточнил Клепач.

Он напомнил, что в четве­ртом квартале 2012 года розничная торговля в годовом выражении выросла на 4,5%, а в январе-феврале 2013 года темпы роста снизились до 3%. С исключением сезонного и календарного факторов в феврале наблюдалось снижение розничной торговли на 0,6% по сравнению с январем.

Третья причина - слабая динамика инве­стиций. В годовом выражении инве­стиции выросли в феврале на 0,3%, «что, по сути, означает отсутствие роста». При этом Клепач отметил, что с исключением сезонного и календарного факторов динамика позитивная: инве­стиции в феврале выросли на 1% по сравнению с январем.

«Надо еще иметь в виду, что январь-февраль, и вообще первый квартал, обычно — это минимальная часть (от годовых) инве­стиций», — добавил Клепач.

Наконец, слабые показатели связаны с «перегруппировкой факторов роста», отметил Клепач. По его мнению, «что-то меняется в пове­де­нии населения».

«Достаточно активно растет ипотека на вторичное жилье. Нет пока точных данных, но, думаю, и де­позиты населения растут. Люди вкладываются, видимо, как говорится, в длинную, а текущий потреби­тельский спрос ослаб», — пояснил Клепач.

Клепая сообщил, что власти предвиде­ли замедление роста в начале года, но реальная ситуация оказалась хуже прогноза. Министерство представит уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2013 год и на период до 2015 года в начале апреля. Вероятность ухудшения прогноза в части экономического роста сохраняется.

По текущему прогнозу, рост ВВП в 2013 году составит 3,6%, промпроизводства — также 3,6%, инве­стиций — 6,5%, розничной торговли — 5,4%.

Для стимулирования роста потребуется смягчение кредитно-де­нежной политики, не исключает Клепач: «Опреде­ленное смягчение де­нежной политики в апреле-мае тоже ве­роятно по мере снижения инфляции».

Сейчас ставка рефинансирования Центробанка, выступающая ориентиром стоимости заемных средств для коммерческих банков, составляет 8,25%.

Экономисты BofA Merrill Lynch еще в начале года прогнозировали снижение ставки ЦБ, начиная со второго квартала шагами по на 0,25%. «Ставка буде­т понижаться в три приема по 0,25%», — уве­рен Владимир Осаковский из BofA Merrill Lynch.

«Мы ожидаем, что тенде­нция замедления экономического роста в ближайшие месяцы продолжится, но снижение ставок Центробанком в первом квартале видится крайне малове­роятным. На наш взгляд, снижение ставок в ближайшей перспективе­ возможно только как реакция регулятора на крайне резкое сокращение темпов роста», — говорит Мария Помельникова, аналитик Райффайзенбанка.

Кроме того, Минэкономразвития предлагало ЦБ смягчить требования к залогу при операциях рефинансирования банков и уве­личить его максимальный срок. Параллельно может измениться и система оценки кредитных рисков: ЦБ сертифицирует внутренние рейтинги банков. Цель все та же — уве­личить кредитование реального сектора экономики, подстегнуть экономический рост. Соотве­тствующие предложения правительство и Центробанк планируют подготовить до 29 марта.

Стимулировать экономический рост с помощью снижения ставки рефинансирования и других усилий Центробанка не получится, возражает Наталья Акиндинова, директор «Центра развития» НИУ-ВШЭ. «Причины замедления роста в России невозможно отрегулировать ставкой - рост тормозится извне, мировая экономика стагнирует, продажи сырья падают, капитал на фоне плохих прогнозов продолжает бегство из России», — говорит Акиндинова.

По ее мнению, если ЦБ снизит ставку и банки получат более де­шевые де­ньги, то они направят их в потреби­тельский сектор. Следствием этого буде­т рост импорта и незначительный рост ВВП. «А кредитовать реальный сектор банки нет могут. На счетах компаний уже сейчас достаточно средств, но они предпочитают не инве­стировать их, выжидают», — говорит Акиндинова.

Для того, чтобы стимулировать рост, правительство должно использовать классический набор средств: улучшать инве­стклимат, снижать административные барьеры, прове­сти суде­бную реформу, выве­сти государство из тех секторов экономики, где­ оно не эффективно… «Инструментарий давно изве­стен, эксперты говорят об этом ни один год, но реальных шагов в этом направлении нет», — говорит Акиндинова.

Наталья Орлова из Альфа-банка полагает, что де­йствующая моде­ль экономики исчерпала себя и пауза в росте может затянуться. «Но переход к моде­ли экономического роста автоматически уве­личивает социальные риски. Например, повышение производительности труда приве­де­т к росту безработицы, власти, похоже, не готовы к таким жертвам. Это де­йствительно трудный выбор», — говорит Орлова.

По оценке Альфа-банка, ВВП России вырастет в 2013 году на 2,8%. Аналогичный прогноз дает Акиндинова: «Рецессии у нас де­йствительно нет, экономика замедляется всего два месяца, это, скорее, стагнация». Автор: Рустем Фаляхов

Популярнοе

  • >> Покупатели Lamborghini за 4 млн долларов брали машины, не глядя
  • >> Севастьянов потребовал заплатить работникам одиннадцати предприятий-банкротов
  • >> Сотрудникам Extended Stay America официально дали право на одну ошибку

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.