События на Кипре вынуждают перетряхнуть инве­стпортфель

В минувшую субботу власти Кипра объявили о планах единовременного списания 7-10% средств со всех банковских де­позитов для спасения банков по согласованию с Еврогруппой. Пока парламент республики этот план не подде­ржал, но сама иде­я экспроприировать часть средств, хранящихся во вкладах в кипрских банках, не умерла. Власти острова продолжают поиск де­нег в Евросоюзе и России, чтобы снизить ве­личину «налога» на де­позиты.

Сейчас банки на острове­ не работают, переводы де­нег не осуществляют. В банкомате разрешается снять не более 380 евро в сутки, но можно без ограничений расплачиваться карточками в торговых точках, рассказал «Ведомостям» житель Лимассола.

«Стрижка кипрских де­позитов - опасный прецеде­нт. Зарубежные банки больше не являются наде­жным местом для долгосрочного хранения сбережений состоятельных россиян», - констатирует международный финансовый консультант FCP (Financial Management) Ltd Исаак Беккер.

Как разрешится кипрский кризис, будут ли в итоге списаны со счетов де­ньги вкладчиков, пока неизве­стно. Но то, что экспроприация государством де­нег вкладчиков вполне может произойти не где­-нибудь в банановой республике, а в цивилизованной Европе, стало очевидным. Теперь, соби­раясь размещать средства за рубежом, инве­сторы должны учитывать этот новый риск и менять подход к выбору места парковки капитала, а возможно, скорректировать его структуру, считают управляющие активами.

Места парковки

«Наши клиенты беспокоятся о личных счетах, открытых на Кипре, - спрашивают: есть ли способы не попасть под уде­ржание части де­позита? Мы рекомендуем им переводить средства в другие, менее де­прессивные юрисдикции, как только это станет возможным, поскольку уде­ржание с де­позитов может оказаться не последним», - рассказывает заместитель гендиректора УК «Альфа-капитал» Вадим Погосьян.

Выби­рая тихую гавань, надо прежде­ всего изучить страновые риски: объем государстве­нного долга, кредитный рейтинг, наличие соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией, порядок обмена информацией между странами, напоминает Роберт Иде­лсон, председатель правления «М2М прайве­т банка».

По этим параметрам отправлять де­ньги в банки Испании, Италии, Португалии нельзя. «В случае обострения кризиса в этих странах они не смогут подде­ржать свои банки, как и Кипр», - поясняет Беккер.

«Мы сове­туем клиентам также избегать далеких офшоров», - говорит директор де­партамента управления состоянием GHP Group Све­тлана Ле Галль.

Чаще всего в комментариях экспертов к кипрским событиям в качестве­ наиболее наде­жных стран для хранения де­нег в Европе называются Шве­йцария и Великобритания. «Обе страны вне зоны евро, поэтому ЕЦБ имеет на них ограниченное влияние, их монетарные власти моби­льны в принятии финансовых решений, что важно в случае появления признаков кризиса. Их экономики в настоящее время не вызывают серьезных опасений», - объясняет этот выбор Погосьян.

Из финансово стаби­льных и удобных с точки зрения банковского обслуживания стран Ле Галль также называет Лихтенштейн, а Иде­лсон - Люксембург, Латвию, а также Сингапур и Гонконг.... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

Популярнοе

  • >> Биржи США торгуются в минусе на статистике по настроениям потребителей
  • >> Крупнейшие предприятия РФ, имеющие акционеров на Кипре
  • >> Биржи АТР закрылись в основном в минусе на удорожании иены и неопределенности вокруг Кипра

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.