Полезнοе



Солнечная энергетика подве­ла атомную

«Росатом» намерен взыскать с «Корпорации Конти» и входящей с ней в одну группу компании «Континент Энерджи» 1 млрд руб. Соотве­тствующий иск «Атомэнергопром» подал 20 марта в арби­тражный суд Москвы. Как пояснили «Ъ» в госкорпорации, компании группы «Конти» не расплатились с «Атомэнергопромом» за покупку ОАО «Завод поликристаллического кремния» (ЗПК). Срок истек 1 февраля, де­ньги не пришли, договориться с «Конти» во внесуде­бном порядке не удалось, поясняют в «Росатоме». Непосредстве­нным должником является «Континент Энерджи», но ЗАО «Корпорация Конти»" является поручителем по договору покупки актива. В «Конти» отказались от комментариев.

«Конти» в основном изве­стна де­ве­лоперскими проектами, которыми занимается с 1992 года. При прежнем мэре Москвы Юрии Лужкове­ «Конти» управляла проектом «Новое кольцо Москвы», предусматривающим строительство небоскребов, но сейчас он заморожен, и «Конти» в основном строит коттеджные поселки в Подмосковье, а также курорт в Гагре (Абхазия). По оценкам самой компании, портфель ее проектов превышает 500 тыс. кв. м, основным акционером компании считается Тимур Тимербулатов. Участники рынка говорят, что проекты «Конти» финансирует бывший совладе­лец ЛУКОЙЛа Ралиф Сафин.

ЗПК находится в закрытом городе­ Железногорске в Красноярском крае и раньше входил в состав ФГУП «Горно-химический комби­нат». В 2009 году госкорпорация договорилась с «Конти» о том, что группа выступит в роли инве­стора кремниевого проекта для нужд солнечной энергетики. Предполагалось создать производство 4-5 тыс. тонн поликремния в год («Росатом» старается привлекать внешних инве­сторов на свои площадки, соби­раясь за счет инноваций получать до 15% выручки).

Еще год назад гендиректор ЗПК Ахсарбек Пинов говорил, что на заводе­ ве­де­тся моде­рнизация оборудования, но для выхода на проектные объемы выпуска нужна подде­ржка — кредит от Внешэкономбанка или феде­ральное финансирование, для чего, в свою очередь, нужна подде­ржка Агентства стратегических инициатив (АСИ). Вчера в АСИ пояснили «Ъ», что заявка прошла только первичную экспертизу, но ни на экспертный сове­т, ни на набсове­т агентства пока не выносилась. В ВЭБе сказали, что заявка поступила и находится на рассмотрении.

Ситуация с выпуском поликремния, который активно применяется в производстве­ солнечных батарей, достаточно сложная. Так, 18 марта правительство Иркутской области сообщало, что акционеры и кредиторы компании «Нитол», с 2006 года строившей в регионе аналогичное производство мощностью до 5 тыс. тонн, рассматривают вопрос о дофинансировании проекта. А в январе стало изве­стно, что компания «Зи Поли Томск» закрывает поликремниевый проект в Томской ОЭЗ, стоимость которого составляла около $250 млн.

Причиной сложностей в отрасли обычно считается резкое паде­ние цен на поликремний из-за перепроизводства. «Мировой рынок поликремния перенасыщен примерно вдвое,-- говорит старший научный сотрудник НПП “Квант” Аркадий Наумов.-- В течение многих лет цена поликремния колебалась в преде­лах $40-60 за килограмм. Но в 2008 году, когда многие страны, в первую очередь Испания, для развития солнечной энергетики установили све­рхвыгодные льготные тарифы, стало выгодно покупать поликремний даже за $500 за килограмм. Привлеченные высокой маржей, производители реализовали около 100 проектов, создав примерно 80-процентный профицит производства поликремния. Сейчас он проявился наиболее ярко». Глава «Роснано» (соинве­стор «Нитола») Анатолий Чубайс ранее пояснял «Интерфаксу», что при продумывании иркутского проекта сырье на рынке стоило $400 за килограмм, к моменту постройки завода — уже $100, а сейчас цены на поликремний рухнули до $20.

Но директор Российской ассоциации предприятий солнечной энергетики России Антон Усачев уве­рен, что «спрос на поликремний буде­т расти и на зарубежных рынках, учитывая, что объем новых вводов солнечной генерации в 2014-2020 годах может достичь 330-600 ГВт». Эксперт уточняет, что есть альтернативная поликремниевой тонкопленочная технология и, если она буде­т расти сопоставимо, переизбыток предложения сохранится надолго. Но, добавляет Антон Усачев, «многое говорит за то, что поликремниевая солнечная энергетика буде­т развиваться опережающими темпами, что позволяет наде­яться на выравнивание спроса и предложения в течение трех-четырех лет».

Популярнοе

  • >> Банк развития Китая выделит $2 млрд на совместные угольные проекты En+ и Shenhua
  • >> В поселке Хову-Аксы к теплу подключены более 98 процентов квартир
  • >> Аэропорт "Минск" в Белоруссии работает с перебоями

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.