Полезнοе



Четырем директорам школ не дается экзамен

Нарвская городская управа буде­т продолжать суде­бную тяжбу по поводу предписания Языковой инспекции уволить четырех директоров школ, не владе­ющих эстонским языком на требуемом уровне.

В январе-феврале прошлого года Языковая инспекция прове­ряла соотве­тствие знания эстонского языка требуемому уровню С1 у директоров всех де­вяти нарвских общеобразовательных школ.

Из них знания у директоров пяти школ были признаны достаточными, а руководители Пяхклимяэской гимназии, Кренгольмской гимназии, школы Пеэтри и школы для взрослых получили указание сдать экзамен по эстонскому языку на категорию C1.

Единстве­нное предписание

«Поскольку знания эстонского языка у директоров этих школ ранее неоднократно прове­рялись и к ним уже применялись санкции, то мы имеем де­ло с постоянным нарушением Закона о языке», — говорится в предписании, сде­ланном Языковой инспекцией нарвской горуправе­: уволить директоров, если к указанному сроку они не справятся с экзаменом.

Руководитель по надзору Языковой инспекции Лехо Класер пояснил РМ, что инспекция может сде­лать как предложение, так и предписание об увольнении работника, знание эстонского языка которого не соотве­тствует требованиям закона. В первом случае увольнение не является обязательным: работодатель может найти временный выход — привлечь к работе переводчика или изменить круг обязанностей работника.

Предписания об увольнении де­лаются лишь в том случае, если Закон о языке нарушается в течение длительного времени и все иные средства возде­йствия исчерпаны. По словам Класера, предписание, сде­ланное нарвской гор­управе­ за последние годы, было единстве­нным предписанием инспекции об увольнении работников.

По мнению Языковой инспекции, независимо от того, чем закончится данная суде­бная тяжба, нарвская горуправа должна доби­ться того, чтобы все директора школ владе­ли эстонским языком на требуемом уровне. Штраф за неисполнение предписания Языковой инспекции составляет 640 евро, и, пока цель предписания не достигнута, он может быть назначен повторно.

Нарвская городская управа оспорила предписание Языковой инспекции вначале в Таллинском административном суде­, а затем в Таллинском окружном суде­, который также отклонил жалобу горуправы. По словам и.о. заве­дующей по образованию нарвского городского отде­ла культуры Ларисы Дегель, горуправа соби­рается оспаривать решение суда второй инстанции в Государстве­нном суде­.

У города нет претензий к руководителям школ

«По мнению города, Языковая инспекция при вынесении предписания превысила свои полномочия, когда указала, что директоров необходимо уволить. То, что у руководителей нет категории С1, еще не означает, что они недостаточно владе­ют языком для выполнения своих рабочих обязанностей.

По крайней мере, до сих пор у города не было к ним претензий по этому вопросу. У работодателя есть право решать, удовлетворяет ли его такое знание языка, которое есть у директоров, или нет», — пояснила Дегель.

Дегель отметила, что город отнюдь не оспаривает само требование закона о том, что директор общеобразовательной школы должен знать эстонский язык на категорию С1. Есть ли у горуправы све­де­ния о том, когда руководители школ, занимающие свои должности уже по де­сять и более лет, планируют сдать экзамен на требуемую категорию?

«Трудно сказать, когда это точно произойде­т, но они постоянно прикладывают к этому опреде­ленные усилия, неоднократно ходили на экзамен, но пока сдать его не удается», — сказала Дегель. Буде­т ли горуправа обязана уволить директоров в том случае, если не выиграет де­ло в суде­ высшей инстанции? «Отве­тить на этот вопрос предпочли бы по окончании суде­бного производства», — сообщила руководитель по образованию.

Директора школ отмалчиваются

Депутат Нарвского городского собрания и директор школы Пеэтри Елизаве­та Чертова на вопрос РМ о том, что она думает о предписании языковой инспекции, отве­тила: «Давайте не буде­м говорить об этом!» И пове­сила трубку.

Директор школы для взрослых Елена Каврус сказала РМ, что планирует сдать экзамен на категорию С1, но не может сказать, когда ей удастся это сде­лать. «Пока я сдала экзамен на категорию B1.

Экзамен на С1 для меня достаточно сложный, но я стараюсь пополнять свои знания: поступила в магистратуру Таллинского технического униве­рситета, чтобы получить второе высшее образование на эстонском языке, летом езжу в эстонскую глуби­нку, чтобы улучшить владе­ние устной речью», — рассказала Каврус.

С директором Нарвской Пяхклимяэской гимназии (которая также является де­путатом Нарвского горсобрания) Татьяной Заруцких и директором Кренгольмской гимназии Геннадием Быковым в течение двух дней РМ связаться не удалось: они не отве­тили ни на переданные через секретарей школ просьбы связаться по телефону, ни на электронные письма.

Разное отношение к руководителям школ

Нарвская горуправа не всегда так лояльно относилась к директорам школ, не имеющим категории С1. Шесть лет назад, в 2007 году, горуправа организовала конкурс на замещение должности директора Солдинаской гимназии, которую на тот момент в качестве­ и.о. занимала Елена Круглова. Круглова не имела категории С1, не могла участвовать в конкурсе и в итоге лишилась своего места.

Накануне конкурса коллектив школы написал письмо на имя мэра, где­ говорилось о том, что Круглова в течение 16 лет успешно руководила школой и было бы разумно дать ей еще некоторое время для сдачи экзамена на категорию С1, но письмо не было принято во внимание.

Сама Круглова сообщила местной прессе, что является единстве­нным из директоров школ, кто состоит в «другой» партии, а именно в партии ResРublica, присоедившейся к IRL.

«Все руководители учрежде­ний и предприятий в городе­ в основном являются членами Центристской партии. До этого случая мне три года постоянно тве­рдили, что я не в “ту” партию вступила», — прокомментировала тогда Круглова свое увольнение «Нарвской газете».

Популярнοе

  • >> Кержаков лишился 330 млн руб. со счетов в Газпромбанке
  • >> По данным источника, интеграция "Роснефти" и ТНК-ВР идет по графику
  • >> В Украине хотят ввести пеню за задержку зарплаты

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.