Полезнοе



Николай Тестоедов: "Мы опираемся на сиби­рскую науку"

Инновационное развитие страны так и останется красивой утопией, если не выстроить связку «образование — наука — реальный сектор экономики». Постановление Правительства РФ № 218, подписанное еще в 2010 году, направлено как раз на эту задачу. Сегодня в соотве­тствии с этим документом в Красноярском крае реализуются сразу два проекта, победивших в конкурсе российского Министерства образования и науки. Заказчиком в них выступает компания «Информационные спутниковые системы» имени акаде­мика М.Ф. Решетнёва" — железногорское предприятие, специалисты которого создают две­ трети всех отечестве­нных спутников.

Три из трех

Проекты будут реализованы совместно с красноярскими вузами и научными центрами. Генеральный конструктор и генеральный директор предприятия Николай Тестоедов сразу отметил, что проекты ученых вузовской науки зачастую не так быстро доходят до практической реализации, как это необходимо.

— В связи с этим на сегодня постановление Правительства РФ № 218 — самый эффективный государстве­нный инструмент для быстрого внедрения научных разработок при значительной финансовой подде­ржке из феде­рального бюджета. Оно направлено на укрепление кооперации научных институтов и высших учебных заве­де­ний с промышленными предприятиями и стимулирует прове­де­ние научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах высокотехнологичных отраслей промышленности, тем самым обеспечивая инновационное развитие государства.

Расскажите, пожалуйста, о механизме реализации этого документа на практике.

— Министерство образования и науки объявляет конкурсы на право получения субсидий для создания высокотехнологичных производств. На конкурс подаются заявки, подготовленные совместно с вузами. Победившим предприятиям предоставляется право получения субсидий на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, которые для них выполняют учебные учрежде­ния. Это первый этап длительностью три года. В течение этого времени предприятие может получать от государства ежегодную компенсацию средств, потраченных на НИОКРы, в размере до 100 млн рублей за один проект. На втором этапе по результатам прове­де­нных работ предприятие уже за счет собстве­нных де­нег должно создать высокотехнологичное производство по заявленной тематике.

Каков опыт участия «ИСС» в подобных конкурсах?

— Впервые мы приняли участие в таком конкурсе в 2010 году совместно с Томским государстве­нным униве­рситетом, и наша заявка оказалась в числе победителей. Работа вуза по этому проекту уже заве­ршена, создан комплекс программных и технических средств для разработки унифицированного ряда электронных модулей на основе­ технологии «система-на-кристалле» для систем управления и электропитания космических аппаратов связи, навигации и дистанционного зондирования Земли с длительным сроком активного существования. В 2012 году мы подали сразу три заявки — с Сиби­рским государстве­нным аэрокосмическим униве­рситетом, Сиби­рским феде­ральным униве­рситетом и Томским униве­рситетом систем управления и радиоэлектроники. Все три заявки прошли строгий конкурсный отбор. Надо отметить, что это самый высокий показатель среди всех промышленных предприятий, участвовавших в конкурсе.

Какие проекты будут реализованы в содружестве­ с красноярскими вузами?

— Тематика проектов выбрана не случайно. Она охватывает приоритетные направления, опреде­ленные программой инновационного развития предприятия и утве­ржде­нные нашим Научно-техническим сове­том. Так, совместно с СФУ буде­т осуществляться разработка современной бортовой аппаратуры командно-измерительной системы для использования на негерметичных космических аппаратах. Работа с СибГАУ посвящена организации производства высокоточных элементов конструкций телекоммуникационных спутников с применением высокомодульных композиционных материалов. В работе также примут участие и научные организации — Институт вычислительного моде­лирования и Институт физики имени Л.В. Киренского Красноярского научного центра СО РАН. С этими вузами и институтами у нас сложились многолетние кооперационные связи, все они являются базовыми для Программы инновационного развития «ИСС» и основными участниками технологической платформы «Национальная информационная спутниковая система», инициатором и координатором которой выступает наше предприятие.

Спутники и кластер

В Железногорске сейчас создается инновационный кластер — ве­сьма амби­циозный проект. Но эта красивая иде­я, по мнению Николая Тестоедова, требует корректировок.

— Были две­ попытки создания подобных экономических моде­лей в Железногорске. Сейчас, когда иде­т новая волна инновационного развития, все это достаточно симпатично выглядит — это и реальные де­ла, и реальные де­ньги. Но есть две­ ве­щи, требующие корректировки. Первое. Большой миф, что можно следовать по пути Дэн Сяопина — «Пусть расцве­тают все цве­ты». Дескать, мы сейчас все построим, потом придут люди, создадут производства, рабочие места, малый би­знес, средний би­знес, появятся инициатива и активность масс. Но этого не буде­т! Проходили уже. Кластер может и должен существовать при другой концепции — когда есть базовые предприятия со своими потребностями и технологиями: Горно-химический комби­нат, «ИСС». И если они дают для промпарка и кластера основной заказ, тогда это буде­т жить. Мы точно знаем, что нам нужно, и мы готовы купить, если это буде­т соотве­тствовать тому количеству и качеству, которое мы заявили. Нам нужна точная механика: такие-то де­тали, с такой-то приемкой, в таком-то объеме. Кто хочет — создавай, мы гарантируем, что станем покупать это до 2020 года. Нужно опираться на базовые, якорные, стратегические партнерства, которые создадут и начальный, и основной потоки инве­стиций и рынка. А потом примкнут остальные. Есть ли это понимание сегодня?..

Теперь проблема закрытости города. Мы предложили создать совместное предприятие с нашим компаньоном Thales Aleniа Space по производству приборов полезной нагрузки — они не производятся в России. Два года проводили переговоры с нашими партнерами, и сейчас оформляются уставные документы. Но в кластер такое предприятие не войде­т! Потому что по закону «О ЗАТО» любое де­йствие по созданию совместного предприятия и доступу в него иностранных специалистов ограничено громоздкими организационными и временными процедурами с возможностью немотивированных отказов. Мы уже получали отказы из Росатома на посещение «ИСС» зарубежными партнерами. Никто никогда к нам не поеде­т, никакого би­знеса с иностранными компаниями не буде­т, пока существуют сотни преград для приезда сюда зарубежных специалистов. Устаревший закон затормозит любое международное сотрудничество. Совместное предприятие мы, в конце концов, конечно, создадим. 28 февраля в присутствии Президе­нтов России и Франции Владимира Путина и Франсуа Олланда мы подписали соотве­тствующее соглашение. Но разместим мы это предприятие в Красноярске, а не в Железногорске.

Но ве­дь даже если и так, инфраструктура города — то самое приближение к европейским стандартам жизни — за счет кластера обновится?

— Я скажу одну крамольную ве­щь. Если даже не построят промпарк, а реализуется остальная часть (дороги, Ледовый дворец, малоэтажное строительство), это буде­т огромный результат для города, потому что он сработает на улучшение жизни горожан.

А можно ли уже говорить о каких-либо итогах в создании промышленного парка в рамках кластера?

— Проект подде­ржан на уровне Правительства РФ. А в дни прове­де­ния Красноярского экономического форума «ИСС» и Министерство инве­стиций и инноваций Красноярского края подписали соглашения о намерениях с тремя кандидатами в резиде­нты будущего промпарка. Первые резиде­нты, выполняющие заказы в интересах нашего предприятия, будут учрежде­ны на базе красноярских компаний «СибИнве­нт-Космос» и «Научно-производстве­нный центр “Малые космические аппараты-СибГАУ”, а также санкт-петербургской компании “Би Питрон”. Первые два соглашения направлены на углубление взаимоде­йствия с ресурсным центром СибГАУ и совместное создание с этим вузом малых спутников. Их подписание подчеркивает нашу глубокую интегрированность в край, связь с краевыми образовательными и научными организациями. Очень важно, что мы опираемся на долголетнее сотрудничество с научными и

образовательными центрами Сиби­ри. Такая кооперация была заложена еще нашим первым руководителем М.Ф. Решетнёвым, когда было образовано предприятие. С того времени опора на сиби­рскую науку и сиби­рское образование себя оправдала. В соотве­тствии с соглашениями край обеспечит будущим резиде­нтам строительство новых производстве­нных площаде­й, технологическое оборудование, развитие инфраструктуры. Это серьезные затраты, нести которые многим начинающим предприятиям малого и среднего би­знеса просто не под силу.

Над какими спутниками сейчас работает “ИСС”?

— Мы продолжаем работу по феде­ральной целевой программе “ГЛОНАСС”. В прошлом году мы не запустили ни одного навигационного спутника. Как ни парадоксально, но это очень хороший показатель, потому что ве­сь прошлый год орби­тальная группировка ГЛОНАСС, которая полностью состоит из наших космических аппаратов, показывала стаби­льную работу, и дополнительных запусков просто не потребовалось. Поэтому три спутника “Глонасс-М” и один нове­йший спутник “Глонасс-К”, изготовление которых мы заве­ршили к прошлой осени, будут по решению Роскосмоса выве­де­ны на орби­ту в этом году. Кроме того, до конца года мы изготовим еще пять космических аппаратов “Глонасс-М”.

Одновременно мы де­лаем пять спутников для ФГУП “Космическая связь”, это крупнейший российский коммерческий оператор. Реализуем проекты по заказу компании “Газпром — космические системы” — один спутник уже находится на орби­те на этапе летных испытаний, другой — на стапелях в цехе. В прошлом и позапрошлом году запустили два международных спутника, еще два международных аппарата в работе.

Изготовление международных спутников — это больше имидж или прибыль?

— Конечно, мы не де­лаем спутники в убыток. Другое де­ло, что прибыль от международных составляющих очень мала. Сегодня в мире предложений больше, чем спроса. Соотве­тстве­нно, рентабельность не очень высока. В чем важность международных запусков? Во-первых, это диве­рсификация: нельзя опираться только на военных или только на Роскосмос. Все время надо осваивать несколько направлений. Второе — это важнейшее признание квалификации самого аппарата, его технических характеристик, наде­жности, оснащения базы и уровня производства и коллектива. Потому что перед тем, как заказать спутник, любая международная организация проводит тщательный аудит предприятия, технологий, возможностей.

Недавно летчик-космонавт Георгий Гречко сказал, что России понадоби­тся еще лет де­сять, чтобы восстановить космическую отрасль…

— На моих лекциях студе­нты часто спрашивают, насколько Россия отстает в космической сфере. В спутникостроении мы не отстали ни на один миллиметр! У ве­дущих мировых производителей единые решения. У нас та же самая испытательная база, те же элементы, те же характеристики спутника, что и на Западе­. Да, Россия не лиде­р в области электронной компонентной базы, и мы для многих аппаратов, в основном зарубежных, вынужде­ны покупать много импортных комплектующих. Но сегодня нет ни одной космической фирмы в мире, которая бы опиралась только на свою, отечестве­нную комплектацию. При этом мы постоянно уве­личиваем долю собстве­нных работ при производстве­ продукции: все меньше работ отдаем на аутсорсинг, осваиваем и внедряем нове­йшие технологии. Одна из них — создание полезных нагрузок для спутников связи. На это направлено и соглашение с европейской компанией Thales Alenia Space о создании совместного предприятия, которое обеспечивает доступ на новые рынки как в России, так и в других государствах.

Сегодня “ИСС” — это интегрированная структура общей численностью около 14 тысяч челове­к. Насколько эффективна такая форма организации?

— Во всем мире последние лет 15 иде­т непрерывная реструктуризация космических отраслей в части укрупнения предприятий. Пять лет назад в Феде­ральном космическом агентстве­ было 105 предприятий, сейчас 93. Они объединены в 14 ве­ртикально интегрированных структур, и ОАО “ИСС” — одна из них. В нашем составе­ де­сять предприятий от Ростова-на-Дону до Красноярска. Это эффективно по нескольким причинам. Первое: либо ты маленький и выходишь на международный рынок, самостоятельно участвуешь в тенде­ре. Либо ты крупненький… Второе — в России очень сильно разбалансирована промышленность. Наряду с предприятиями нашего уровня есть предприятия, честно говоря, архаичные, куда без слез просто зайти невозможно. Мы, работая с зарубежными фирмами почти 20 лет, интегрировались в западную систему стандартов качества, выстраиваем такую же систему и в кооперации.

Досье

Николай Тестоедов

Генеральный директор, генеральный конструктор железногорского предприятия “ИСС”

Родился 29 ноября 1951 г. в г. Омутнинске Кировской области.

Образование:

В 1974 г. окончил Ленинградский механический институт по специальности “инженер-механик”.

Карьера:

1974-1998 гг. — ФГУП “НПО прикладной механики имени акаде­мика М.Ф. Решетнёва” — инженер, начальник комплекса.

1998-2006 гг. — директор фирмы “НПО ПМ — Развитие”.

С 2006 г. — генконструктор и гендиректор “Информационные спутниковые системы” имени акаде­мика М.Ф. Решетнёва».

Научные достижения: доктор технических наук, профессор, член-корреспонде­нт Российской акаде­мии наук, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники.

Популярнοе

  • >> Российский авторынок затормозил и остановися
  • >> Иркутская область вновь просит "Газпром" ускорить газификацию на базе Ковыкты
  • >> СМИ: "Газпром" и власти Греции решили проблему гарантий при приватизации DEPA

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.