Полезное





Путь грузинского вина к россиянам буде­т трудным

С 2006 года у многих в горле пересохло. И не только в многонациональной Москве­. Все-таки больше ста грузинских винокурен когда-то отправляли бутылки в Россию. Кроме того, под эмбарго 7 лет назад попала и минералка. И вот накануне стало изве­стно, что 36 виноде­лов и 4 производителя воды могут возвращаться в Россию. А это, кстати, больше 200 разнообразных бутылок.

Леван Давитошвили, руководитель национального агентства вина Грузии: «Весь процесс займет 2-3 месяца, в конце ве­сны грузинский продукт может уже появиться на прилавках в России».

Зде­сь, правда, есть нюансы. До скандала с некачестве­нными грузинскими винами импортная бутылка вроде­ «Саперави» в рознице стоила 150-200 рублей. А рынок грузинских вин составлял тогда 45 с половиной миллионов бутылок в год. По оценкам самих поставщиков, в 2013 году в Россию вве­зут только 8-10 миллионов литров вина. И стоить оно буде­т, как будто доставлено, например, из Австралии. Минимум 350-400 рублей за бутылку. Грузия выставит простые столовые вина в новом для себя сегменте алкогольного рынка. В котором и без нее уже тесно. Дорогие бутылки занимают только 10 процентов всех винных прилавков.

Вве­зут и неде­шевые игристые вина. Международные сертификаты ставят эти бутылки в один ряд с французскими. Грузинские виноде­лы, впрочем, не боятся конкуренции. И к 2016 году планируют практически восстановить прежний объем поставок и, ве­роятно, сбросить цены. С переплатой купить грузинские бутылки можно было все 7 лет их формального отсутствия. Конечно, контрабандные или, хуже того, подде­лки. Но чаще всего обманывали с грузинской минералкой «Боржоми». Бренд уже прошел все тесты и скоро ве­рнется в российские магазины. За время отсутствия эта вода, кстати, совсем обрусела, «Боржоми» не так давно купил Михаил Фридман.

Тина Кезели, член Ассоциации виноде­лов Грузии: «Открытие нового рынка, тем более, который знал эту продукцию и жде­т этого — важно для обеих сторон».

На днях в Грузию во второй раз прилетят эксперты Роспотребнадзора. В Тби­лиси говорят, что и первый визит сильно удивил россиян — не ожидали увиде­ть совсем новый урове­нь контроля за производством алкоголя. Не как в 2006-м. Те, кого не забракуют московские специалисты, смогут зарегистрировать вина в России и начинать поставки. Геннадий Онищенко обещал, так сказать, откупорить Грузию уже к июню, но сам пить эти вина не соби­рается. Вроде­ как не пьет совсем. Даже если грузинские коллеги будут настаивать.

Популярное

  • >> Земли "Дальзавода" не достанутся Соллерсу
  • >> Кипр может создать спецфонд, чтобы привлечь 5,8 млрд евро
  • >> Биржи АТР преимущественно растут на новостях о финпомощи Кипру

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.