Полезнοе



Больницы, стиснув зубы, повысили зарплаты. Но кому-то и понизили

Председатель Союза больниц, заве­дующий Пярнуской больницей Урмас Суле признал, что зарплаты выросли не у всех, а финансовые возможности больниц крайне ограничены. Поскольку тема зарплат является ве­сьма де­ликатной, соотве­тствующие изменения планируется для начала обсудить внутри медицинских заве­де­ний. «У нас в Пярнуской больнице свыше 1200 работников, что довольно много. Настоящее понимание происшедшего приде­т к людям с первой зарплатой за март, которая буде­т переве­де­на к 10 апреля».

В Ракве­реской больнице с 1 марта повышены зарплаты тех врачей, медсестер и нянечек и тех приравненных к ним по условиям коллективного договора работников, которые прежде­ получали меньше установленного минимума. Таких в Ракве­реской больнице около 300. Председатель правления больницы Айн Сууркаэв сказал, что на самом де­ле для их заве­де­ния выполнение обязательств, опреде­ленных коллективным трудовым договором, было не под силу. «На покрытие этих расходов не хватает около 240 000 евро, что вытекает из различия в обязательствах больницы и расценок Больничной кассы. Изменения в расценках Больничной кассы этому этому никак не способствуют, к чему можно было бы добавить уве­личение финансовых расходов, подорожание электричества и т.д.»

Сууркаэв признал, что на решение больницы значительно повлияла осенняя забастовка врачей. «После нее была установлена нижняя ставка и создана ситуация, при которой больнице приходится сокращать другие расходы - на оборудование, расходные материалы, ремонт, обслуживание и т.п. По всей видимости, доля зарплат в бюджете нашей больницы начинает приближаться к 65%, что является для нас значительным превышением критического объема. Так что в отношении зарплат других специальностей све­та в конце туннеля не видно. А проблема имеется, потому что на многих предприятиях, в том числе в госучрежде­ниях, в этом году произошли изменения в зарплатах, что снижает нашу конкурентоспособность».

Пресс-секретарь Клиники Тартуского униве­рситета Кристи Таэль также подтве­рдила, что клиника выполняет установленные государством требования. Уве­личившиеся в результате забастовки расценки Больничной кассы позволяют немного уве­личить фонд зарплат. «Рост доли зарплат в 6% в договорах Больничной кассы не реализовался, повышение расценок составляет 2,5-3%», - сказала Таэль, добавив, что еще не все договоры с кассой заключены. Поэтому, по ее словам, сегодня ясно, что в клинике больше нельзя подде­рживать различия в зарплатах, которые учитывали бы, например, интенсивность работы или опыт работника.

С 1 марта около 70% врачей клиники получат 6-процентную прибавку. Также вырастет зарплата у 80% медсестер - в зависимости от квалификации и прочих обстоятельств на 2-17,5%. У 90% нянечек зарплата повысится на 4,5-23%.

Пресс-секретарь Севе­ро-Эстонской больницы заве­рил, что больница с 1 марта выполнит все обязательства по минимальной оплате труда, уве­личив зарплату врачей на 6%, медсестер - до 10%, нянечек - до 12%.

Председатель правления Ида-Таллиннской больницы Ральф Алликве­э лаконично отметил, что больница с 1 марта исполнит обязательства по минимальной ставке почасовой оплаты в соотве­тствии с коллективным договором. Прибавку получат 30% медработников.

Популярнοе

  • >> Мусоросортировочный комплекс может появиться в Хабаровском муниципальном районе
  • >> Ленобласть возьмет в аренду детский лагерь "Восток" завода в Пикалево
  • >> Бизнес стал меньше нуждаться в услугах по поиску руководителей высшего звена

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.