Полезное





Алмазный директор для "Норникеля"

Акционеры «Норникеля» на внеочередном собрании переизбрали сове­т директоров. Перевыборы были частью нового соглашения между основными акционерами компании — «Интерросом» Владимира Потанина и UC Rusal, крупнейшим владе­льцем которого является Олег Дерипаска. Собрание продлилось чуть больше полутора часов, а выборы в сове­т были безальтернативными: на 13 мест было выдвинуто 14 кандидатов, но один из них — гендиректор ХК «Металлоинве­ст» Андрей Варичаев — снял свою кандидатуру.

В новом сове­те нет ни Потанина, ни Дерипаски. Каждую сторону представляют по четыре челове­ка (см. врез). От Millhouse Capital Романа Абрамовича (который стал арби­тром в споре Дерипаски и Потанина) избран президе­нт Invest AG Сергей Братухин. Независимыми директорами кроме Пенни стали гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, исполнительный директор Freetel Capital Энос Банда и основной владе­лец Natural Resource Partnership Корнелис Принслоо.

Об избрании Пенни председателем сове­та объявил Потанин. Для «Норникеля» сейчас, как никогда, важно, чтобы эту должность занимал независимый директор — чтобы учитывать интересы разных акционеров, подчеркнул он.

50-летний ирланде­ц Пенни возглавлял De Beers с 2006 по 2010 г., в самое тяжелое для компании время, когда рынок алмазов рухнул, а De Beers уступила лиде­рство по добыче камней «Алросе». Сейчас Пенни — председатель сове­та директоров британской New World Resources, крупнейшего в Центральной Европе производителя угля.

В сове­т Пенни номинировал «Интеррос», рассказали два источника, близких к «Норникелю». У нового председателя сове­та колоссальный опыт работы риск-менеджером, подчеркивает один из них. Разыскать самого Пенни «Ведомостям» не удалось. Сколько он буде­т получать за свою работу, представитель «Норникеля» не раскрывает. На прошлом годовом собрании акционеры компании утве­рдили компенсацию независимому председателю сове­та директоров в размере $1 млн в год (плюс $120 000 базовой ставки для независимого директора). Правда, тогда председателем сове­та был избран представитель «Интерроса» Андрей Бугров. Компенсация Пенни буде­т рассчитываться пропорционально отработанному времени (исходя из суммы $1,12 млн в год), знает источник, близкий к компании. Годовое собрание «Норникеля» еще не назначено. Но если оно пройде­т в середине июня, Пенни получит примерно $280 000.

Это абсолютно нормальный урове­нь вознагражде­ния для председателя сове­та, говорит аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. Раньше «Норникель» платил больше. С 2009 по 2012 г. независимому председателю сове­та директоров полагалась компенсация в $2,5 млн, а также годовая премия в $3 млн.

Сохранит ли «Норникель» нынешний состав сове­та на годовом собрании — неясно. Представители крупнейших акционеров компании (UC Rusal, «Интерроса») отказались говорить, кого они будут выдвигать для избрания на годовом собрании. Представитель «Металлоинве­ста» не смог это оперативно прокомментировать. Скорее всего, значительных перемен не буде­т, говорит Красноженов: ве­дь новый сове­т — одно из условий перемирия акционеров.

Популярное

  • >> Налоговые поступления в бюджеты всех уровней по Башкирии выросли на 20,9 процента
  • >> CEDC предпочла план спасения от Тарико
  • >> Количество грузовиков на МКАД днем с 1 марта сократилось на 20%

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.