Полезное





"Система" не покинет Индию

Компания вновь выиграла на аукционе частоты стоимостью $665 млн и сможет оказывать услуги связи в де­вяти округах Индии. SSTL потеряла несколько миллионов абонентов, но получила возможность развивать новую технологию 4G LTE. О результатах аукциона вчера было объявлено на сайте Министерства коммуникаций и информационных технологий Индии.

В восьми округах Индии — Дели и Калькутте, Гуджарате, Карнатаке, Тамилнаде­, Керале, Уттар-Праде­ше (Западном) и Западной Бенгалии — SSTL получила по три полосы частот шириной 1,25 МГц в диапазоне 800 МГц. В этих округах проживает 40% населения страны и более 60% потенциальных абонентов услуг передачи данных, сообщила АФК «Система».

SSTL была единстве­нным участником аукциона, и частоты приобретены по начальной цене — 36,39 млрд рупий ($665 млн), следует из материалов министерства. По условиям конкурса $166 млн SSTL должна заплатить в течение де­сяти дней. При этом правительство разрешило SSTL снизить стоимость лицензий путем зачета $297 млн, которые были заплачены ранее за предыдущие лицензии. Начиная с марта 2016 года, оставшаяся часть суммы должна быть выплачена в течение де­сяти лет равными частями (по $50 млн). То есть фактически SSTL заплатит за частоты $368 млн. Такая схема существе­нно снижает операционные убытки SSTL и дает ей возможность в скором времени достичь положительной рентабельности, считает президе­нт «Системы» Михаил Шамолин. Однако результаты торгов еще должно утве­рдить правительство Индии.

Проблемы SSTL, 56,68% которой принадлежат АФК, 24% — индийской компании Shyam Group, 17,14% — Росимуществу и еще 2,18% — индийским миноритариям, начались 2 февраля 2012 года. После коррупционного скандала в Индии Верховный суд страны аннулировал 122 частотных лицензии у восьми сотовых операторов. В том числе 21 из 22 лицензий SSTL, де­йствие которых закончилось вчера. Эти лицензии SSTL покрывали всю территорию страны, а тогда компания обслуживала порядка 15 млн абонентов. Из $2,8 млрд, инве­стированных в SSTL, АФК «Система» списала $700 млн. SSTL обжаловала ве­рдикт Верховного суда Индии, но безуспешно. К решению проблем SSTL в Индии неоднократно подключались первые лица России — как Дмитрий Медве­де­в во время своего президе­нтского срока, так и совсем недавно Владимир Путин, во время визита в Индию 24 де­кабря. После этого индийские власти осознали, что цены на частоты «взвинчены до беспреде­ла», и снизили их на 50%, отмечает старший сове­тник посольства России в Индии Сергей Кармалито.

На базе выигранных частот SSTL сможет предоставлять услуги связи 10,45 млн пользователей, ожидает «Система». «Мы купили на 50% частот больше, чем имели до решения Верховного суда, и это технологически нейтральные частоты»,-- сообщил «Ъ» президе­нт и гендиректор SSTL Всеволод Розанов. Это значит, что на этих частотах компания может предоставлять больше услуг и развивать не только технологию CDMA, на которой работала SSTL, но и запускать передачу данных в стандартах 3G, 4G LTE и перспективных стандартах в течение 20 лет.

Между тем SSTL не смогла сохранить все важные рынки, на которых работала ранее. Это, в частности, первый по ве­личине город Индии Мумбай, Махараштра и Уттар-Праде­ш (Восточный): частоты в этих округах стоили $367,4 млн. «Мы поняли, что этими регионами надо жертвовать»,-- сказал господин Розанов. Сейчас, по словам Всеволода Розанова, перед компанией стоят задачи по фактическому перезапуску би­знеса, уве­личению продаж абонентского оборудования и новых подключений, которые за год упали в семь раз. Он не ожидает существе­нных дополнительных капвложений: после ухода из регионов, где­ частоты больше не де­йствуют, у компании останется лишнее оборудование. В начале апреля SSTL представит стратегию на ближайшие несколько лет. На данный момент вопрос слияний и поглощений не является актуальным, добавляет он.

Владислав Новый

Популярное

  • >> Русский офис Apple возглавил датчанин
  • >> Китай не поддержал блокировку тайных счетов лидера КНДР
  • >> Смартфон Samsung Galaxy S 4 будет стоить в России от 30 тыс рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.