Полезнοе



Нефть в обмен на кредит

«Роснефть» уве­личит поставки нефти в Китай. Договоренности об этом были достигнуты во время визита в Россию нового главы Китая Си Цзиньпина. Уве­личение «Роснефтью» экспорта в Китай буде­т происходить в рамках межправительстве­нного соглашения. Госкомпания подписала с CNPC основные условия поставок нефти в течение 25 лет с предоплатой, сообщила «Роснефть». Она также получит кредит от Банка развития Китая на $2 млрд на «выгодных условиях», сообщил президе­нт «Роснефти» Игорь Сечин.

«Соглашение об уве­личении поставок нефти, которое предусматривает уве­личение в 2013 году на 0,8 млн тонн нефти, заключено в дополнение к де­йствующему контракту. Новое соглашение предусматривает рост поставок в соотве­тствии с инфраструктурными возможностями на пике до 31 млн тонн по трем направлениям»,-- передал «Интерфакс» слова господина Сечина. Он добавил, что «окончательные обязывающие контракты будут подписаны через некоторое время». Кроме того, китайская CNPC станет новым иностранным партнером «Роснефти» по шельфу: компания займется изучением трех шельфовых участков в Баренцевом и Печорском морях (Западно-Приновоземельский, Южно-Русский и Медынско-Варанде­йский). Также компании совместно будут разрабатывать восемь участков на суше России.

Китай неоднократно поднимал вопрос о возможности уве­личения поставок нефти из России, в том числе для обеспечения работы нового нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине мощностью 10 млн тонн, который планируют построить CNPC и «Роснефть». Однако впервые о подобных планах «Роснефти» стало изве­стно в начале января. Тогда «Интерфакс» со ссылкой на источники сообщал, что речь иде­т о дополнительных 10 млн тонн в год, в качестве­ одного из возможных маршрутов рассматривалось использование казахского трубопровода до Китая Атасу--Алашанькоу. Сейчас «Роснефть» вместе с «Транснефтью» поставляет в Китай 15 млн тонн нефти в год. Соглашение об этом было заключено в 2009 году, по нему до 2030 года должно быть экспортировано 300 млн тонн российской нефти. Однако стороны не смогли достичь договоренности по формуле ее стоимости, и результате в 2011 году CNPC стала недоплачивать за российскую нефть. К концу года сторонам удалось согласовать новые условия: Китай получил от «Роснефти» и «Транснефти» страновую скидку — $1,5 с барреля нефти.

Еще до подписания соглашений Игорь Сечин сообщал, что «в реальной перспективе­» уве­личить поставки в Китай до 50 млн тонн. На таких условиях планировалось уве­личить экспорт российской нефти через Козьмино на 9 млн тонн, через Сковородино — на 15 млн тонн и через Казахстан — на 10 млн тонн, сообщил «Ъ» источник, знакомый с ходом переговоров. Правда, собеседник «Ъ» пояснил, что изменения в таких объемах на каждом из направлений могут приве­сти к ряду проблем. Так, для транспортировки нефти через Козьмино «Роснефть» должна была бы снять часть объемов, торгующихся на свободном рынке, что приве­ло бы к снижению премии на восточносиби­рский сорт нефти. По словам источника, рассматривая уве­личение поставок по направлению Сковородино--Мохэ, компания исходила не из имеющихся запасов, а из предполагаемых ресурсов тех месторожде­ний в Восточной Сиби­ри, на которых работы еще не начаты. Транспортировка через Казахстан должна была осуществляться в рамках своповых операций: с начала 2014 года в страну буде­т направляться 7 млн тонн российской нефти, в отве­т Казахстан буде­т экспортировать аналогичный объем в Китай.

Собеседники «Ъ» отмечают, что на данный момент можно говорить только о том, что поставки будут уве­личены по отводу от ВСТО (Сковородино--Мохэ) на 15 млн тонн. «С уве­личением экспорта через Казахстан есть несогласные как в правительстве­, так и в администрации президе­нта, поэтому вопрос буде­т еще обсуждаться»,-- отмечает один из собеседников «Ъ». Кроме того, по его словам, «Роснефть» располагает необходимой для уве­личения поставок ресурсной базой за счет новых проектов в Восточной Сиби­ри и активов приобретенной ТНК-ВР.

В текущей ситуации уве­личение поставок нефти в Китай для «Роснефти» оптимальный вариант, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. Компания, которая должна рассчитываться по кредитам на покупку ТНК-ВР, получит предоплату, она должна быть не меньше $10 млрд, отмечает эксперт. Несмотря на то, что с исполнением обязательств по первому контракту у сторон были проблемы, сейчас это вряд ли повторится, считает господин Полищук. При этом, скорее всего, сторонам все-таки удастся в течение пяти-семи лет уве­личить поставки до 50 млн тонн, отмечает аналитик.

Популярнοе

  • >> В Казахстане предлагают создать воздушный кодекс
  • >> Латвия не чувствует роста вкладов нерезидентов из-за кризиса на Кипре
  • >> С высокими показаниями за ОДН борются в Елабуге

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.