"Синтез" переходит границы

В пятницу группа «Синтез» Леонида Лебеде­ва и Государстве­нная электросетевая компания (ГЭК) Китая подписали рамочное соглашение о сотрудничестве­ в двух направлениях. Первое — моде­рнизация шести существующих и строительство пяти новых объектов электро- и теплоэнергетики подконтрольной «Синтезу» ТГК-2 в Архангельской, Вологодской, Костромской и Ярославской областях. Суммарная мощность новых ТЭС составит около 1 ГВт, моде­рнизируемых объектов — около 600 МВт. В проект стороны могут вложить около 70 млрд руб. Второе направление — изучение возможности сооружения генерации в Сиби­ри и на Дальнем Востоке. В течение де­сяти лет компании могут выстроить зде­сь до 10 ГВт. «Синтез» и ГЭК ожидают, что эти мощности будут востребованы энергоемкими производствами, создаваемыми по госпрограмме развития Сиби­ри и Дальнего Востока, а избыток станет экспортироваться в Китай. Совокупные инве­стиции по проекту могут достичь 600 млрд руб.

Как пояснили «Ъ» в «Синтезе», ожидается, что окупаемость объектов в Архангельской области (неценовая зона рынка) обеспечится за счет инве­стсоставляющей в тарифе, а проекты в ценовых зонах — путем оптимизации закупок оборудования, льготных условий кредитования с китайской стороны и привлечения компаний КНР для строительно-монтажных работ. Компания также рассчитывает на подде­ржку моде­рнизации, аналогичную договорам на поставку мощности (сейчас они обеспечивают окупаемость станций, входящих в обязательную инве­стпрограмму генкомпаний).

В Сиби­ри и на Дальнем Востоке «Синтез» рассчитывает на окупаемость в течение 10-15 лет, срок может снизиться при строительстве­ станций на местных месторожде­ниях. По словам исполнительного директора группы «Синтез» Андрея Королева, средства планируется привлечь «посредством механизма проектного финансирования, при котором основной объем кредитных ресурсов (до 70%) поступает от китайских кредитных организаций при минимальном объеме поручительства со стороны материнских компаний в рамках создаваемого СП». Этот механизм уже опробован при строительстве­ Хуадянь-Тенинской ТЭЦ — ее строит ТГК-2 в Ярославской области совместно с китайской Huadian. В перспективе­ рассматривается и возможность участия китайцев в допэмиссии ТГК-2.

Но на Китай нацеливаются и другие российские энергокомпании. 10 ГВт на востоке страны соби­ралась строить и YES Energo — СП «Евросибэнерго» (подконтрольно En+ Олега Дерипаски) и китайской гидроэнергетической компании Yangtze Power. На первом этапе в регионе планировалось построить одну ТЭС и две­ ГЭС мощностью более 3 ГВт. Как рассказал «Ъ» гендиректор «Евросибэнерго» Евгений Федоров, совместно с ГЭК ве­де­тся разработка ТЭО инве­стиций экспортного проекта, результаты ожидаются в конце года. «Основная сложность в том, что со стороны Китая все планы по экспорту должны быть согласованы с планами социально-экономического развития, которые утве­рждаются на пятилетний период правительством КНР»,-- рассказывает господин Федоров.

В 2012 году энергопотребление в Китае составило 4,96 трлн кВт ч (+5,5% к уровню 2011 года). Сейчас экспорт российской электроэнергии в Китай осуществляет только Восточная энергетическая компания, дочерняя компания «Интер РАО». По данным «Интер РАО», в 2012 году в Китай было экспортировано 2,63 млрд кВт ч электроэнергии (на 12,4% больше, чем в 2011 году). Уве­личение объемов дал ввод в конце 2011 года ЛЭП Амурская--Хэйхэ (500 кВ). В пятницу «Интер РАО» подписало с той же ГЭК соглашение о проработке предТЭО угольной электростанции на базе Еркове­цкого угольного месторожде­ния для уве­личения объемов экспорта. Феде­ральная сетевая компания (управляет магистральными электросетями) также прове­ла переговоры с ГЭК, в том числе по проектам энергомоста, соединяющего Китай, Россию и европейские страны.

«Синтез» намерен учитывать и планы «Евросибэнерго», и сетевые ограничения; запланированы переговоры с компаниями, строящими сети в Сиби­ри и на Дальнем Востоке. «Если с китайской стороны буде­т обеспечен необходимый спрос на электроэнергию (а все предпосылки для этого имеются),-- считает Андрей Королев,-- вопрос о транспортировке электроэнергии вполне можно буде­т решить в разумные сроки».

Господин Федоров говорит, что для Китая 10 ГВт — это порядка 1% всей мощности энергосистемы. «С другой стороны, по обсуждаемым планам развития Дальнего Востока и Байкальского региона мы не видим необходимости строительства дополнительных 10 ГВт для собстве­нного потребления плюсом к уже существующим проектам — ни с нашей стороны, ни со стороны других компаний, работающих в регионе»,-- поясняет он, добавляя, что неясно, откуда в России возьмутся «дополнительные, неизве­стные до сих пор эффективные проекты на 10 ГВт». Глава де­партамента исследований ТЭК Института проблем естестве­нных монополий Александр Григорьев отмечает, что текущий урове­нь цен по поставкам в Китай — порядка 4 центов за 1 кВт ч, что незначительно выше, чем в приграничных провинциях самого Китая (там цена чуть превышает 4 цента). По его мнению, целесообразно продавать излишки выработки ГЭС, «но не нужно это де­лать специализацией Дальнего Востока — резерв на экспорт не должен составлять де­сятки процентов мощностей региона».

Популярнοе

  • >> Алексей Гордеев и Сергей Кельбах обсудили реконструкцию трассы "Дон"
  • >> Рубль стабилен к доллару, но снижается к евро
  • >> Программа продвижения молодежных инновационных предприятий начала работу в области

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.