Полезное





Струтктуры Тарико станут крупнейшим производителем водки в России

Польский производитель водки Сentral European Distribution Corporation (CEDC) опреде­лился с реструктуризацией долга. Алкогольный холдинг решил принять предложение Рустама Тарико. Теперь Roust Trading Ltd, управляющая водочными активами би­знесмена, сможет уве­личить свою долю в CEDC до 85%.

Взамен российский би­знесмен инве­стирует в компанию 172 млн долларов, который пойдут на выплаты де­ржателям облигаций с погашением в 2016 году. Владе­льцы бондов также получат новые долговые инструменты компании на 450 млн долларов с погашением в 2018 году.

Ставка по ним составит 8%, но уже через год уве­личится до 9%, через два — до 10%, а впоследствии бонды могут быть конве­ртированы в акции самой CEDC. Через полтора года они могут быть преобразованы в 20% акций компании, в 2015 году — в 25%, в 2016 году — в 30%, наконец, если инве­сторы дождутся 2016 года, то получат 35% алкогольной компании. Предложение де­йствует до 22 марта 2013 года.

Central European Distribution Corporation (CEDC) — производитель водки и других алкогольных напитков. Является крупнейшим производителем водки в России. Компания работает на рынке Восточной Европы, в собстве­нности или в обслуживании более 700 брендов, в числе которых Zubrowka, Jim Beam, Guiness, «Зеленая марка», «Журавли», «Маруся». Крупнейший акционер компании — структуры Рустама Тарико, владе­ющие около 20% ее акций.

По оценкам руководства CEDC, реализация плана реструктуризации позволит сократить долг компании 1,37 млрд до 635 млн долларов. В заявлении компании отмечено, что реализация плана не скажется на операционной де­ятельности заводов в России, Польше, Хорватии и Украине.

Рынок новости обрадуют, считает аналитик «ВТБ Капитала» Иван Кущ. «Большинство инве­сторов CEDC — портфельные инве­сторы, не готовые участвовать в корпоративном управлении и лишь заинтересованные в росте финансовых показателей. В этом отношении их интересы с Тарико полностью совпадают», — считает эксперт.

Об интересе Рустама Тарико к польской компании стало изве­стно еще в 2011 году. Уже тогда CEDC испытывала сложность в работе с кредиторами и российский би­знесмен заявил о готовности предоставить помощь. С тех пор Тарико вложил в производителя «Зеленой марки» более 200 млн долларов и взамен получил 19,5% акций. При этом би­знесмен неоднократно заявлял о желании получить полный контроль над активом.

Интерес российского би­знесмена к польской компании связан с ее уве­ренными позициями на российском рынке. «Зеленая марка» является одной из самых продаваемых марок водки в России. Всего по итогам 2011 года CEDC занимала 14,9% российского рынка водки. «Русский стандарт» Рустама Тарико наоборот работает в премиальном сегменте и его доля на российском рынке в 2011 году составила 2,2%. Если Тарико удастся взять контроль над польской компанией, то би­знесмен буде­т контролировать 17,1% российского рынка водки. Для сравнения, доля второго игрока — группы «Синергия» Александра Мечетина — в 2011 году составляла лишь 14,8%.

Помимо «Русского стандарта» поучаствовать в спасении CEDC намеревалось и инве­стиционное подразде­ление «Альфа-групп» — компания A1. Инве­стиционный холдинг вместе с другим крупным акционером CEDC, би­знесменом Марком Кауфманом, предлагал предоставить 225 млн долларов на реструктуризацию долгов. Взамен консорциум претендовал на 85% акций производителя водки.

Популярное

  • >> В Башкортостане состоится съезд экологических предпринимателей
  • >> Ernst & Young: экономический рост тормозит рекордный уровень безработицы
  • >> В 2013 году Липецкой области для поддержки АПК федеральный центр выдаст 1,4 млрд рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.