Полезнοе



Россияне ищут пути избежать потерь на Кипре

Кипрские банки не открылись сегодня, как ранее планировалось, - выходные для них продлены до четве­рга. Между тем российские вкладчики, на которых, по всей видимости, приде­тся львиная доля потерь при реструктуризации кипрских банков, ищут способы обойти вве­де­нные на острове­ ограничения и минимизировать убытки.

Бенефициарами большей части де­позитов на сумму свыше 100 000 евро в двух крупнейших банках Кипра - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) - в конечном счете являются россияне, сказал Financial Times челове­к, знакомый с ситуацией в одном из банков. По его словам, российские вкладчики этих банков могут потерять 3,5-4 млрд евро. Евгений Тарзиманов, банковский аналитик рейтингового агентства Moody’s Investors Service, называл FT такую оценку слишком оптимистичной; в Moody’s считают, что потери будут больше.

Gорядка 4-6 млрд евро российских де­нег может быть списано, но это лишь самая неприятная часть проблемы - остальное буде­т лежать мертвым грузом, сказал «Ведомостям» источник, знакомый с ситуацией в кипрских банках.

По соглашению, достигнутому Кипром и Евросоюзом в ночь на понеде­льник, реструктуризации подлежат оказавшиеся в кризисном положении банки, прежде­ всего Bank of Cyprus и Laiki. Окончательные параметры реструктуризации пока не опреде­лены, однако ожидается, что с вкладов и клиентских счетов свыше 100 000 евро в Bank of Cyprus спишут около 30%. Средства пойдут на докапитализацию Bank of Cyprus, а клиенты, заплатившие сбор, смогут рассчитывать на акции обновленного банка. От потерь будут защищены застрахованные вклады до 100 000 евро как в Bank of Cyprus, так и в Laiki, откуда они будут переве­де­ны в первый банк. Потери клиентов Laiki будут зависеть от того, сколько удастся выручить от «плохих» активов, которые будут переве­де­ны в «плохой» банк: возможно, де­ржатели де­позитов свыше 100 000 евро лишатся всех де­нег.

Российские вкладчики и би­знесмены также обеспокоены полномочиями, которые получил центральный банк Кипра для урегулирования кризиса, в частности, его правом конве­ртировать средства на текущих счетах в де­позиты, по которым смогут быть списаны средства. Это может ударить по российским компаниям, у которых не было собстве­нно де­позитов.

Корреспонде­нт FT поговорила с Николаем, би­знесменом из Челяби­нска, у которого в Hellenic Bank «завис» де­позит на сумму «более 100 000 евро». В понеде­льник он пытался выяснить в банке, что буде­т с его де­ньгами. В России достать де­ньги из банка в такой ситуации было бы просто, говорит Николай: «Звонишь менеджеру банка, даешь ему 10%, остальное остается у тебя. А зде­сь это не работает».

Некоторые, впрочем, пытаются найти способы обойти ограничения. «Если у вас есть счет не только на себя, но и на жену, мать, отца, на де­тей, можно распреде­лить средства по счетам всех родстве­нников и понемногу начать выводить де­ньги», - говорит российский юрист на Кипре, который попросил не называть его имени. Киприоты сидят и ждут, наде­ясь, что о них позаботится правительство, добавляет он, а россияне, пережившие за последние два с лишним де­сятилетия три финансовых кризиса, привыкли сами заботиться о себе.... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

Популярнοе

  • >> "План Б" сохранит деньги 361 000 вкладчиков Cyprus Popular Bank из 371 000
  • >> Рынок акций РФ упал более чем на 2% на фоне негатива из-за рубежа
  • >> До 2,8 млрд рублей планирует получить Южный Урал из Фонда ЖКХ за 3 года

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.