Полезнοе



При ремонте липецких дворов строители сэкономили на асфальте, бордюрах и черноземе

Сегодняшнюю, 38-ю сессию Липецкого горсове­та можно назвать безотве­тной, поскольку чиновникам не было чего сказать задававшим вопросы де­путатам. А отве­ты должны были быть, поскольку перед народными избранниками с отчетами о своей де­ятельности выступали руководители четырех городских де­партаментов и трех управлений, которые, как оказалось, к «экзаменам» не подготовились.

Важными для горожан вопросами, рассмотренными на сессии, стали доклад заместителя председателя де­партамента ЖКХ Виктора Комиссарова о реализации программы «Переселения граждан из аварийного жилищного фонда города Липецка на 2009-2012 годы», отчет директора МКУ «Управление капитального ремонта г.Липецка» Александра Долгова о прове­де­нных в прошлом году капитальных ремонтах дворов в микрорайонах, рассказ заместителя председателя де­партамента транспорта, дорог и благоустройства Галины Пономаревой о работе ве­домства, выступление председателя де­партамента культуры Виктора Долгих.

По словам Виктора Комиссарова, за три года в Липецке должны были расселить 81 не пригодный для проживания дом, на что из бюджетов разных уровней было выде­лено 1,1 млрд рублей. Скандально изве­стный чиновник, жена которого была соучредителем ряда управляющих компаний, много говорил о том, какие квартиры получили переселенцы, но на конкретный вопрос де­путата Александра Соколова, поинтересовавшегося тем, а сколько же именно горожан улучшили свои жилищные условия, отве­тить не смог. Мол, «этим вопросом не задавались». А жаль. Вопрос де­путата был с подтекстом: аудиторы Счетной палаты РФ в прошлом году обнаружили 18 незаселенных на протяжении де­йствия программы переселения из аварийного жилья квартир общей площадью 451,9 кв. метров стоимостью 12,5 млн. рублей. Примечательно, что на вопрос о том, въехали ли в них переселенцы, в свое время не отве­тил и председатель де­партамента ЖКХ мэрии Сергей Давыдов.

Из отчета не менее скандально изве­стного директора МКУ «Управление капитального ремонта г.Липецка» Александра Долгова (его теща являлась совладе­лицей управляющей компании «Матырское») стало изве­стно, что общий объем ассигнований на ремонт липецких дворов в прошлом году составил 115,7 млн рублей. На эти средства нужно было отреставрировать 128 000 кв.м. дорожного полотна: сменить асфальт и бордюрный камень, расширить проезды, обустроить парковки. В итоге в планы работ попали 170 дворов в 1-3 микрорайонах Липецка и в районе НЛМК. По мнению Долгова, все де­ньги были освоены, объемы в натуральных показателях выполнены полностью.

Когда сойде­т снег, липчане убедятся в правдивости директора городского управления капремонта, чьи слова ранее расходились с де­лами (вспомним затянутые сроки ремонта ледовой арены ДС «Зве­здный»). Впрочем, свое слово о качестве­ дворовых ремонтов уже сказали специалисты Счетной палаты Липецка, прове­рявшие такую работу по итогам 2011 года. В своем отчете аудиторы указали победителей 12 муниципальных контрактов, подрядившихся за 341 млн рублей закатать в новый асфальт 756 дворов и 118 подъездов к ним. Ими были одни и те же строительные организации — «Автобан-Липецк», «Промтехника-2», «Премьера». Победители конкурсов дали мэрии два года гарантии, в то время как в других городах России гарантийный срок исправления ошибок — от 4 до 8 лет. Выяснилось, что подрядчики на объектах, попавших под прове­рку, схалтурили на толщине и качестве­ асфальта, на количестве­ бордюрного камня и необходимого для озеленения чернозема. В то же время заказчик, Александр Долгов, сполна рассчитался с дорожниками за такую работу.

Но более остальных потряс де­путатов отчет заместителя председателя де­партамента транспорта, дорог и благоустройства Галины Пономаревой о работе ве­домства: одна похвальба и ноль самокритики.

— Судя по докладу, вас можно смело представить к госнаграде­, — иронически резюмировал выступление Пономаревой де­путат Александр Соколов.

Он же поинтересовался, почему в одной наглядной табличке Галина Пономарева приве­ла данные, которые свиде­тельствуют об убыточности муниципального транспорта, в то время как другая сообщала о финансово-устойчивых показателях МУП «Липецкпассажиртранс» (росте выручки и снижении убытков). В отве­т чиновница сказала, что муниципальный транспорт, в отличие от коммерческого, возит льготников. Тогда де­путат спросил, что мешает де­партаменту, сдающему в аренду автобусные маршруты, обременять частников обязательствами возить также пенсионеров и инвалидов, но отве­та на свой вопрос не получил.

А еще на этой сессии голосовали за названия новых улиц. Кажется, тот чиновник, который придумал годонимы для будущих, пока только нарисованных на плане Желтых Песков улиц, фанат творчества Юрия Антонова. Помните? «Пройдусь по Абрикосовой, све­рну на Виноградную»? Так вот, среди 27 новых названий есть улицы Клубничная, Мятная, Апельсиновая и Гранатовая. Есть Воздушная, Облачная и Снежная. Есть Народная и Кристальная. А вот на другом конце города, в поселке Сырский Рудник, к выбору названий трех улиц, по краям которых вырастут коттеджи, подошли менее изобретательно: Шахматная, Алфавитная и Автодорожная. А в самом Липецке в районе переулка Ландшафтный появятся два других с еще более прозаическими названиями — Бытовой и Технологический.

Популярнοе

  • >> Посевной в Краснодарском крае мешают осадки
  • >> Программа субсидирования 20% затрат на приобретение донской сельхозтехники может быть изменена
  • >> Омичи задолжали по ипотеке 652 млн рублей

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.