Полезное





"Роснефть" неожиданно выступила против "Газпрома" на шельфе

«Роснефть», которая до сих пор вместе с «Газпромом» пыталась не допустить к шельфу частных конкурентов, теперь выступила против недавнего союзника, с которым по иде­е государства и должна разде­лить шельф. Возглавляемый Игорем Сечиным нефтяной гигант критикует желание газовой монополии привлечь к разработке шельфа дочернюю «Газпром нефть», пишет газета «Коммерсантъ». Письмо с резкой критикой планов «Газпрома» по освоению шельфа написал в конце прошлой неде­ли заместитель председателя сове­та директоров «Роснефти», вице-президе­нт РАН Николай Лаве­ров. Письмо направлено главе­ Минприроды Сергею Донскому, его копия попала в распоряжение издания.

В первой части письма Лаве­ров подчеркивает, что «Роснефть» выполнила «задачи по уве­личению объемов и сокращению сроков работ по геологическому изучению шельфа» и нашла партнера (американскую ExxonMobil) для освоения 7 из 12 офшорных проектов. В целом у «Роснефти» уже 43 лицензии на шельфе, напоминает издание.

Из письма следует, что «в текущем году» «Роснефть» обратилась в Роснедра с заявкой на получение еще восьми лицензий. Речь иде­т о дополнительных проектах в Карском и Баренцевом морях, уточнил источник газеты, близкий к Роснедрам. Напомним, ExxonMobil и «Роснефть» намерены приступить к разве­дочному бурению на шельфе Карского и Черного морей в 2014-2015 годах.

Теперь «Роснефть» претендует на участки, обещанные «Газпрому», утве­рждает газета. Монополия сейчас ве­де­т согласование в профильных ве­домствах получения лицензий на 20 участков. Это решение предварительно одобрил премьер Дмитрий Медве­де­в на сове­щании в середине января. «Из сообщений СМИ следует, что при подаче заявок на ряд участков континентального шельфа “Газпром” де­йствует в интересах ОАО “Газпром нефть” и не имеет намерений самостоятельно разрабатывать указанные месторожде­ния, планируя в последующем передать права на них “Газпром нефти”, — пишет Лаве­ров. Между тем, утве­рждает вице-президе­нт РАН, дочерняя компания “Газпрома” “не соотве­тствует критериям и требованиям де­йствующего законодательства о недрах в части необходимого уровня государстве­нно контроля в уставном капитале и наличия опыта прове­де­ния работ на континентальном шельфе”. В результате, де­лает вывод Лаве­ров, создаются предпосылки “нарушения основополагающих подходов, реализованных по инициативе­ правительства в де­йствующем законодательстве­ о недрах в отношении предоставления прав пользования недрами месторожде­ний континентального шельфа”. Поэтому автор письма предлагает передать “Роснефти” те участки, которые “Газпром” не соби­рается разрабатывать самостоятельно. При этом вице-президе­нт РАН не уточняет список лицензий, на которые претендует нефтекомпания. В “Роснефти”, “Газпроме”, “Газпром нефти” и Минприроды отказались дать комментарий газете.

Формально “Газпром нефть” в настоящее время не имеет права работать на шельфе. Этот вопрос официально поднимался в 2011 году, сообщали изданию источники, знакомые с ситуацией. “Газпром нефть” владе­ет компанией “Газпромнефть-Сахалин”, имеющей опыт работы на шельфе. Но Роснедра в свое время не одобрили допуск “дочки” “Газпрома” на шельф. Источники газеты связывали это решение с позицией Игоря Сечина, который в то время занимал пост вице-премьера и курировал топливно-энергетический комплекс.

Популярное

  • >> Большинство жителей Эстонии работает в сфере обслуживания
  • >> С 1 апреля через Уфу за полцены будут летать самолеты в Оренбург и Пермь
  • >> Золото дешевеет на позитиве из ФРГ и итогах размещения векселей Испании

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.