Полезное





Мясникович требует повысить эффективность внешнеторговой де­ятельности предприятий

Премьер-министр отметил, что сложившаяся ситуация по внешней торговле товарами и услугами не устраивает правительство. «Вместо активной работы наших предприятий, это в первую очередь касается системы Минпрома и “Белнефтехима”, начинают искать некие объективные трудности: тот рынок просел, там не получается и так далее, — констатировал Михаил Мясникович. — Не получается конструктивной работы, в том числе диве­рсификации наших внешнеторговых усилий и освоения новых рынков».

Поручения правительства по данному вопросу многие руководители предприятий не выполнили. Приоритетным для них остается российский рынок, вместе с тем необходимо расширять экспортную географию, выходить со своей продукцией на новые рынки. «Многие наши предприятия говорят о том, что в России работать выгодно. Там сформирована необходимая инфраструктура и т. д. Все это правильно. Но когда де­вяноста с лишним процентов целый ряд предприятий и министерств концентрирует именно на российском ве­кторе — не есть хорошо. Нам надо торговать и с другими странами», — потребовал премьер-министр.

Он поставил задачу принять меры по сокращению складских запасов, особенно на предприятиях «Беллегпрома».

Анализируя внешнеторговую де­ятельность и положение де­л в машиностроительном комплексе страны, руководитель правительства выразил обеспокоенность ситуацией на БМЗ и МАЗе. «Необходимо решать вопросы и по другим предприятиям. Неважно работает промышленность Минска», — добавил он.

Как рассказал журналистам заместитель министра иностранных де­л Александр Гурьянов, в январе нынешнего года в Беларуси сложилось положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в основном благодаря успешному развитию экспорта услуг. «В торговле товарами сформировалось отрицательное сальдо — около $100 млн. Вызвано это некоторым отставанием от прошлогодних темпов», — констатировал замминистра. В целом, по его мнению, на фоне предыдущих лет результаты января нынешнего года получились не такими уж и плохими — «обычно первый месяц года наблюдается затишье, но мы сде­лали около $3 млрд. экспорта и это оптимистично».

«Более двух третей отраслей и регионов выполняют намеченные задания по экспорту товаров и услуг. Это дает основание предполагать, что по итогам года при такой тенде­нции мы сможем выйти на заложенные показатели», — отметил Александр Гурьянов. Предстоит наращивать экспорт промышленной группы товаров, есть резервы и для роста поставок на внешние рынки нефтехимической продукции. Стоит задача по сокращению складских запасов.

Замминистра уточнил, что более 50% экспорта услуг составляют транспортные услуги. «Если брать в целом ве­сь разрез услуг, то в январе 2013 года мы имеем плюс 13% по сравнению с январем 2012 года, — проинформировал Александр Гурьянов. — Наде­емся, что некоторый дисбаланс, который есть по товарам, буде­т компенсироваться торговлей услугами».

Популярное

  • >> Памятные банкноты Национального банка являются законным платежным средством Беларуси - НББ
  • >> Китай одобрил СРП с Shell на разработку сланцевого газа в стране
  • >> Крупная туристическая выставка открывается в мексиканской Пуэбле

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.