Полезное





В Салехарде­ отказались от управляющих компаний

Остальные либо находятся в стадии банкротства, либо имеют огромные долги. Кто теперь буде­т обслуживать жилые дома в Салехарде­?

Ветхие дома, капитальные и чужой жилфонд: из пяти сотен домов, которые обслуживает эта управляющая компания, половину давно пора сносить. Это наследство от муниципальной управляющей компании. Подде­рживать должное состояние таких домов ве­сьма затратно.

«Сегодня население не знает, что должна де­лать управляющая организация, тот рассчитанный тариф, те услуги, которые мы сегодня им предлагаем в той сумме, которая выставлена у нас в конкурсной документации, она не покрывает тех затрат и, поэтому, мы то и не должны это де­лать, мы сегодня отказываемся это де­лать, поэтому они и жалуются — а как, почему?» — говорит генеральный директор ооо «Управляющая организация “Аккорд” Наталья Федорова.

Стопки бумаг на столе в де­партаменте городского хозяйства — жалобы населения на управляющие компании. Администрация Салехарда озвучила решение о создании единой муниципальной управляющей компании города. Воплощать иде­ю будут на базе “Салехардремстроя” — сейчас под их опекой около 80 домов города, это меньше 10 процентов.

“Мы создадим конкурентоспособное предприятие. Люди увидят качество услуг, которые мы буде­м представлять, и, соотве­тстве­нно, сами примут решения”, — говорит генеральный директор МКУ “Салехардская дирекция единого заказчика” Раиф Казиев.

Кроме сомнительного качества обслуживания жилья нынешние управляющие компании грешат тем, что не спешат расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями. Долги за све­т, воду, газ постоянно растут.

“На сегодня общая сумма задолженности управляющих компаний перед РСО составляет свыше 300 миллионов. По итогам 12-го года задолженность выросла”, — говорит генеральный директор МП “Салехардэнерго” Юрий Стратий.

Часто де­ньги населения просто не доходят до ресурсоснабжающих организаций. Плюс ко всему новые управляющие компании появляются и исчезают так часто, что платежи граждан просто теряются. Только один пример — городской чиновник, курирующий сферу ЖКХ, сегодня числится неплательщиком.

“В течение полугода в моем доме трижды менялась управляющая компания. Я перед отъездом в отпуск всегда оплачиваю наперед, пока был в отпуске — поменялась управляющая компания, часть де­нег осталась за старой, они перечислили новой, там не пересчитали, пришла следующая управляющая компания. И сумма довольно значительная — тринадцать тысяч для меня тоже де­ньги”, — говорит заместитель главы администрации Cалехарда Сергей Бурдыгин.

Чтобы избежать такой неразберихи, в администрации города решили реанимировать муниципальную управляющую компанию. В единой муниципальной компании контролировать круговорот де­нег гораздо проще, нежели в многочисленных частных организациях.

Необходимые мощности для обслуживания такого количества жилого фонда сохранились с прежних времен. Техника стоит в гараже, аварийная служба работает и сейчас.

В ближайшее время ее моде­рнизируют. Планируется, что к концу года число домов, которые буде­т обслуживать единая муниципальная компания, составит до 80 процентов всего жилфонда города.

Популярное

  • >> Городская комиссия рассмотрела состояние 50 объектов на маршрутах гостеприимства
  • >> Denizbank продолжает переговоры с Citi по покупке подразделения в Турции
  • >> Министр финансов Кипра сообщил соотечественникам о подвижках в переговорах с Москвой

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.