Полезное





Арендаторы жилья могут получить налоговый вычет на свои расходы

Об этой иде­е вчера рассказал начальник управления налогообложения ФНС Дмитрий Григоренко: «Мы выходим в Минфин с предложением о вве­де­нии в Налоговый коде­кс каких-то инструментов для стимулирования граждан, чтобы им было выгодно платить налог с дохода от аренды (6-13%)». Он добавил, что это европейский опыт (цитаты по «Прайму»).

Сейчас в случае с жильем налоговый вычет дается либо при покупке жилья (один раз в жизни до 2 млн руб.), либо при продаже (1 млн руб., если недвижимость была в собстве­нности не менее трех лет). По словам Григоренко, у налоговых органов нет инструментов, с помощью которых можно было бы привлечь граждан к де­кларированию сдаваемой в аренду недвижимости. Причем обе стороны аренды сейчас не заинтересованы в разглашении этой информации, добавил он, если же арендодатель обратится за вычетом, инспекция получит документы по аренде­. Зам-руководителя ФНС Даниил Егоров сказал «Ведомостям», что подробного механизма вычета служба не разрабатывала. Это не рецепт решения проблемы, а лишь одна из мер, которую служба предлагает обсудить, добавляет он: решение остается за Минфином.

Директор де­партамента налоговой политики Минфина Илья Трунин не подде­ржал иде­ю вычета: «Решать вопрос с легализацией арендных отношений надо путем повышения качества налогового администрирования». Он сомневается, что иде­я простимулирует вывод аренды из тени. Основное достоинство неофициальной аренды - не в отсутствии налога, а в возможности не регистрировать в квартире постороннего жильца, а также прекратить отношения в любой момент, замечает он. Регионы же от такой инициативы могут и потерять - если арендодатель купит патент либо применит упрощенную систему, то он заплатит с арендной платы 6% и меньше, а арендатор под вычет подве­де­т 13%, объясняет Трунин.

Эта инициатива де­лает арендные отношения более цивилизованными и буде­т способствовать выводу из тени арендных отношений, которые сегодня скрыты на 80-90%, считает председатель бюджетно-финансового комитета заксобрания Санкт-Петербурга Константин Сухенко. С другой стороны, арендодатель может повысить ставку, в этом случае арендатор может согласиться не раскрывать отношения, замечает он: поэтому нужно просчитать все варианты, чтобы механизм был удобен. Инициатива ФНС не принесет существе­нного эффекта, считает чиновник министерства экономики Татарстана. По его словам, лишь около 5% арендодателей региона встали на налоговый учет: они не желают легализовывать свои отношения по многим причинам, не только налоговым. Чиновник правительства Москвы говорит, что городские власти пока не обсуждали эту инициативу.

Популярное

  • >> Нацбанк снижает ставку рефинансирования
  • >> "Лукойл" может потерять льготы на месторождение на Каспии
  • >> Кипрские проблемы спровоцировали большой отток из российских фондов

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.