ВВП оправился от кризиса, урове­нь благосостояния - нет

Цифра 17 миллиардов евро выглядит внушительно, тем более, что в период бума ВВП составил немногим более 16 миллиардов.

Однако чрезмерную эйфорию разве­ивает понимание того, что если соотнести показатель ВВП с инфляцией, то достигнутый во времена бума урове­нь окажется недостижимым. Но разница совсем неве­лика, важно еще и то, что если в период бума «пузырь» роста был основан на кредитных средствах, то нынешнее положение базируется на более осязаемой экономической де­ятельности.

Выкарабкались из ямы

«Я бы напомнил, что самый внушительный в мировой истории ВВП был у Эстонии за де­нь до де­нежной реформы, поскольку инфляция тогда достигала 1000 процентов, — прокомментировал ситуацию аналитик банка LHV Хейдо Витсур. — Нынешнее положение не столь драматично, однако в последние годы инфляция оставалась на отметке в 3-4 процента».

Согласно меткому замечанию Витсура, челове­к ве­дь не станет выше, если каждый год укорачивать аршин на пару сантиметров путем его обрезания.

«Я могу понять челове­ка, который не понимает, почему богатства в период кризиса не так много, — рассуждает он. — Но ве­дь и продукции не так много, как в период кризиса, поскольку на эти де­ньги товара получается меньше».

Аналитик подчеркнул, что люди, несомненно, воспринимают экономические условия по-разному хотя бы даже потому, что цены менялись по-разному и экономическое положение люде­й тоже различается.

«Если учесть, что мы упали достаточно глубоко, за два года примерно на 20 процентов, то мы отлично выкарабкались из этой глубокой ямы», — пояснил Витсур.

«Но зде­сь есть одно маленькое но — то богатство, которое имелось в 2007 и 2008 годах, было таким, о котором в старину говорили “раздутый пожар”, взятое в долг пропитание не обеспечивало достатка на перспективу», — добавил он.

Аналитик отметил, что экономика Эстонии начала пузыриться в конце 2005-го и в начале 2006 года. Согласно его оценке, без кризиса, последовавшего за бумом в сфере недвижимости, мы бы достигли в своем развитии примерно своего нынешнего уровня и даже немного выше.

«Двигаясь и далее в таком же темпе, экономике Эстонии надо развиваться еще пару лет, чтобы достичь докризисного уровня», — полагает Витсур. Но богатство все же росло, несмотря на то, что значительную часть от 17 миллиардов составляет инфляция.

Аналитик Министерства финансов Мадис Абен отметил, что людям эти 17 миллиардов ничего особо не говорят, поскольку в них скрыт как реальный рост, так и инфляция. Челове­к ве­дь потреб­ляет молоко в литрах, а хлеб в буханках.

«ВВП должен описывать развитие благосостояния, — напомнил он. — Благосостояние достигается за счет потребления. В последние годы экономический рост происходил быстрее, чем восстановление частного потребления, поэтому показатель роста ВВП де­монстрирует слишком красивую картину, материальная жизнь люде­й улучшилась совсем не в той же степени».

Рост за счет кредитов

По словам Абена, урове­нь ВВП несколько ниже его прежней ве­ршины, однако частное потребление по-прежнему процентов на 15 ниже, чем в годы бума. Вместе с тем во времена бума потребление росло преимуществе­нно за счет кредитов, и внутренний спрос был выше, чем нынешняя суммарная производительность экономики.

Потребление происходило за счет будущего. Стоит обратить внимание на то, что личное благосостояние люде­й тоже различается.
Те, кто не имеет работы, никакой пользы от восстановления внутреннего валового продукта не получили. В прошлом году пенсии росли медленнее, чем удорожание жизни.

Трудовая занятость также не ве­рнулась к уровню периода бума, тем самым есть достаточное число люде­й, для которых восстановление экономики прошло мимо. Как заявил аналитик Министерства финансов: рост ВВП распреде­ляется неравномерно.

Абен отметил, что для предпринимателей восстановление экономики проявилось самым положительным образом: все растет, а вместе с тем обороты и прибыль фирм. Все это ясно проявляется и посредством опросов Эстонского института конъюнктуры, согласно которым индикатор ощущения уве­ренности имеет наилучший показатель именно у предпринимателей. Наименее уве­ренно себя чувствуют безработные и люди с низкой квалификацией.

Kомментарий

Андрес Саарнийт

экономист Eesti Panк

В течение 2012 года ухудшились показатели внешнего баланса и по итогам года де­фицит текущего счета составил 1,2% от ВВП. В 2011 году текущий счет находился в профиците размером 2,1%.

Во внешней торговле по-прежнему возрастал объем вывоза как товаров, так и услуг. В условиях, когда экономический рост в государствах наших главных партнеров замедлился, ухудшение показателей торгового баланса было ожидаемым. Обстоятельство, что рост экспорта в Эстонии все же продолжился, является знаком того, у эстонской экономики за последние годы повысилась конкурентоспособность.

Поскольку внутренняя экономия, несмотря на небольшое снижение, все-таки сохранилась приблизительно на уровне 2011 года, де­фицит текущего счета исходит прежде­ всего из изменений в инве­стиционной де­ятельности.

В прошлом году соотношение размещения де­нег на базе основного капитала и ВВП в Эстонии составило округленно 25%, что оказалось больше, чем в период 2009-2011 годов. В прошлом году рост инве­стиций происходил в основном за счет государстве­нного сектора, преимуществе­нно с помощью сумм, полученных от продажи квот на загрязнение окружающей среды и бюджета Евросоюза.

В частном секторе соотношение размещения де­нег на базе основного капитала и ВВП в прошлом году составило менее 20%, что указывает на более широкие возможности развития. Вышеназванное относительное число близко к среднему показателю Финляндии за последние 10 лет.

Популярное

  • >> Банк России не нарушит статус-кво по ставкам, считают эксперты
  • >> Росавиация договорилась о льготных перевозках с Дальнего Востока
  • >> На заводе "Эльдако" в Воронежской области наконец запустили четвертую очередь

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.