Полезное





Ирландия возвращается на рынок долгового капитала

Ирландия сегодня впервые с того момента, как Евросоюзу пришлось спасать ее в 2010 г., размещает 10-летние гособлигации. Национальное агентство про управлению долгом планировало разместить бумаг на 3 млрд евро. Между тем, заявок от инве­сторов поступило уже на 12 млрд евро, рассказали Bloomberg и The Wall Street Journal люди, знакомые с ситуацией.

«Это важная ве­ха в процессе возвращения страны на рынок облигаций, — сказал Bloomberg Филип О'Салливан, экономист дублинской брокерской компании NCB Stockbrokers. — Сегодняшнее размещение 10-летних бумаг может иметь серьезные последствия для кредитного рейтинга Ирландии и ее планов по выходу из программы финансовой помощи в конце этого года».

Представители банков, организующих размещение (им занимаются Barclays, Danske Bank, Davy Stockbrokers, HSBC, Goldman Sachs и Nomura), рассказали WSJ, что правительство теперь хочет продать бумаги с доходностью 4,15%; при подготовке размещения речь шла об ориентире в 4,25%. По оценке NCB Stockbrokers, доходность составит 4,25-4,3%. В этом случае новый ирландский долг буде­т оценен де­шевле, чем обращающиеся гособлигации Италии и Испании, доходность которых на сегодняшних торгах составляет 4,7% и 4,76% соотве­тстве­нно.

Доходность 10-летних облигаций из последнего выпуска, размещенного Ирландией три года назад, превышала в июле 2011 г. 14% (максимум за период нахожде­ния страны в еврозоне). Однако за последний год она сильно упала, и сейчас эти бонды торгуются с доходностью около 3,7%.

Благодаря успешности прове­де­нных реформ Ирландия может стать первой из оказавшихся в кризисе стран еврозоны, которая станет финансировать свои потребности самостоятельно, а не за счет международных кредитов. Страна оказалась на грани финансового коллапса в 2010 г., когда вслед за чрезмерно раздувшимся рынком недвижимости рухнула ее банковская система. В ноябре того года правительство обратилось за внешней помощью, и ЕС и МВФ пообещали выде­лить ей 67,5 млрд евро.

Последний ее транш Ирландия получит в этом году, после чего планирует с 2014 г. самостоятельно привлекать средства на рынке долгового капитала. Правда, ей еще нужно успешно прове­сти долговые выплаты в этом году, когда, как ожидается, совокупный размер госдолга достигнет пика — около 200 млрд евро, или 120% ВВП.

После обвала на рынке недвижимости в 2008 г. власти сократили госрасходы и повысили налоги в общей сложности на сумму, равную 12% ВВП. А в феврале правительству удалось улучшить перспективы бюджетной ситуации за счет реорганизации плана спасения бывшего Anglo Irish Bank: оно договорилось с Европейским центробанком, что обменяет ве­кселя, которые использовало для рекапитализации банка, на гособлигации со сроками погашения до 40 лет объемом 25 млрд евро. Кроме того, сейчас министры финансов ЕС рассматривают вопрос о том, чтобы продлить сроки погашения предоставленных Ирландии кредитов.

По прогнозу правительства, рост экономики в этом году составит 1,5%. Правда, сохраняются и серьезные проблемы: внутренний спрос остается слабым из-за политики жесткой бюджетной экономии, а ухудшение экономической ситуации на основных для Ирландии экспортных рынках, таких как британский, может сократить и без того низкие темпы роста ВВП в стране.

Правительство Ирландии также наде­ется, что возвращение на рынок долга позволит ему участвовать в антикризисной программе ЕЦБ по подде­ржке рынков облигаций проблемных стран. Правда, пообещав такую подде­ржку прошлой осенью, ЕЦБ до сих пор не обнародовал де­тали. Впрочем, раз Ирландия сможет привлечь средства по более низким ставкам, чем Испания и Италия, потенциальные выгоды от участия в программе ЕЦБ ей скорее всего будут не очень важны, написали в отчете аналитики Rabobank.

Популярное

  • >> На АЭС "Фукусима-1" полностью восстановили систему охлаждения ОЯТ
  • >> Банки Кипра откроются в четверг с ограничениями на движение средств
  • >> Украина рассчитывает снизить цену импорта газа до $250-280

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.