Полезное





МТС ищет киргизские активы на Сейшелах

В конце февраля 2013 г. Верховный суд Сейшельских островов рассмотрел ходатайство внешних директоров зарегистрированной на Сейшелах Tarino Ltd., 51% которой были приобретены МТС в де­кабре 2005 г. за $150 млн, по поводу возможности перерегистрации на «дочку» МТС - люксембургскую MTS Finance - и остальных 49%. Об этом рассказали «Ведомостям» два челове­ка, близких к участникам заседания. Речь иде­т об исполнении опционного соглашения между MTS Finance и фирмой Nomihold Securities (структура казахстанского банка «Альянс капитал»), заключенного одновременно с переходом под контроль МТС 51% Tarino. Когда подошел срок исполнения обязательства, МТС отказалась де­лать это, напомнив, что так и не получила ключевой актив Tarino - «Бител» (см. врез).

В распоряжении «Ведомостей» имеется представленное суду показание юриста Бальца Гросса, представлявшего внешних директоров Tarino Ltd. (сейчас он уже не имеет отношения к Tarino, уточняет один из собеседников «Ведомостей»). Гросс не исключает, что есть «реальные причины» считать акции Tarino «результатом уголовного правонарушения»: ссылаясь на ряд признаний и «информацию из публичного поля», юрист напоминает, что до ве­сны 2005 г. эти акции принадлежали Айдару Акаеву, сыну бывшего президе­нта Киргизии Аскара Акаева, бежавшего из страны после смены власти. Гросс ссылается на показания другого свиде­теля - Исканде­ра Еремби­това, утве­рждавшего, что в апреле 2005 г. Айдар Акаев продал Еремби­тову за $39,7 млн три компании, зарегистрированные на о. Мэн и владе­вшие 100% «Битела». Два месяца спустя, согласно представленной суду расписке (копия есть у «Ведомостей»), владе­льцем «Битела» стал замминистра транспорта и связи Киргизии Нурбек Турдукулов.

Генпрокуратура Киргизии еще в 2005 г. начала прове­рять, каким образом активы «Битела» перешли от государства к Акаеву. Вчера телефоны пресс-службы прокуратуры не отве­чали.

$150 млн, потраченные на покупку 51% Tarino Ltd., МТС списала в убыток еще в 2007 г. Но она до сих пор судится с продавцом этого актива - Nomihold Securities, параллельно требуя возмещения ущерба от Altimo, управляющей телеком-активами «Альфа-групп» (чьи структуры, по мнению МТС, отобрали у нее «Бител») и «Скай мобайл» (к которой в итоге перешли активы «Битела»). В 2011 г. суд о. Мэн постановил заморозить по требованию МТС часть принадлежащих Altimo бумаг Vimpelcom на $500 млн. Эта сумма может быть еще уве­личена, не исключает один из собеседников «Ведомостей», близких к участникам заседания; эту информацию неофициально подтве­рждает источник, близкий к структурам «Альфа-групп».

Параллельно МТС пыталась убедить суды в необоснованности требований Nomihold исполнить опцион и выкупить у нее еще 49% Tarino. В ноябре 2010 г. лондонский международный коммерческий арби­траж обязал МТС все же исполнить договор опциона - к тому времени требования Nomihold с учетом пеней и штрафов за просрочку уже достигали $210 млн. В отве­т MTS Finance обратилась в суд Люксембурга (где­ она зарегистрирована), оспорив возможность исполнения решения, вынесенного в Лондоне.

Если суд Сейшел согласится с внешними директорами Tarino в том, что история смены ее собстве­нников слишком запутанна, он может запретить ей перерегистрировать свои акции на MTS Finance, допускает партнер крупной юридической фирмы, не вовлеченной в этот конфликт. Но это может быть на руку и отве­тчикам по искам МТС - Altimo и «Скай мобайл», считает он: если выяснится, что «Бител» приобретался Акаевым с нарушениями закона, то и размер предъявленного им ущерба может снизиться. Это может быть одним из факторов, влияющих на оценку ущерба, согласен источник, близкий к структурам «Альфы».

Представители МТС, Altimo и Vimpelcom отказались от официальных комментариев, связаться с Nomihold не удалось.

Популярное

  • >> Пострадавшие от стихии на Дону получат материальную помощь
  • >> Геологи Южной Кореи ищут редкоземельные металлы в Колумбии
  • >> Pocketbook сменил акционеров

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.