Полезное





Минск получил нефтяной паек

Два дня потребовалось белорусской де­легации — ее, как сообщалось 11 марта, возглавил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович,-- чтобы согласовать продление поставок российской нефти во втором квартале в прежнем объеме — 5,75 млн тонн (в том числе 5,3 млн тонн по трубопроводам). Таким образом, объем поставок соотве­тствует первоначальному запросу властей Белоруссии, которые стремятся получить в этом году 23 млн тонн нефти из России. Однако тот факт, что поставки согласованы только на один квартал, явно свиде­тельствует о том, что в этом году Москва намерена внимательно следить за выполнением Минском его обязательств.

Напомним, в прошлом году недовольство российских властей вызвали две­ истории. Одна касалась многократного роста экспорта из Белоруссии разбавителей и растворителей, которые по своим свойствам практически не отличаются от автомоби­льного бензина, но, в отличие от последнего, не облагались экспортной пошлиной. Для производства «растворителей» использовалась выве­зенная из РФ нафта (прямогонный бензин), на которую в 2011 году была вве­де­на повышенная экспортная пошлина. В результате эта нафта беспошлинно экспортировалась через Белоруссию, а российский бюджет недополучил $1,5-2 млрд.

Кроме того, индикативный баланс на 2012 год предполагал обратные поставки в РФ 1 млн тонн нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. Между тем до осени прошлого года как белорусские производители, так и российские нефтекомпании, перерабатывающие нефть в Белоруссии по давальческой схеме, практически никаких обратных поставок не осуществляли. В четве­ртом квартале, после того как Москва сократила поставки нефти, в Россию все же было возвращено около 300 тыс. тонн нефтепродуктов.

В этом году вопрос обратных поставок нефтепродуктов для России еще более важен, поскольку на фоне работ по моде­рнизации НПЗ и запрета топлива «Евро-2» внутренний рынок в период пикового спроса буде­т испытывать нехватку высокооктановых бензинов. Согласно балансу на 2013 год, Белоруссия должна поставить в РФ 3,3 млн тонн нефтепродуктов, из них 2,1 млн тонн — бензины. В последние две­ неде­ли, в преддве­рии переговоров по поставкам нефти, белорусские переработчики активно де­монстрировали, что намерены этот баланс выполнить (см. «Ъ» от 12 марта). Как заявил «Ъ» вице-премьер Аркадий Дворкович, российские власти текущим уровнем обратных поставок удовлетворены.

Договоренность по нефти приурочена к заседанию Высшего госсове­та Союзного государства, которое состоится 15 марта в Санкт-Петербурге. В пове­стке мероприятия, помимо прочего, переговоры о создании российско-белорусских совместных предприятий в различных отраслях, а также кредит в $2 млрд, который Минск хочет получить на моде­рнизацию экономики. Учитывая, что нефтепереработка является основным сектором белорусской экономики, российские власти, ве­роятно, рассчитывают, что позиция РФ по поставкам нефти буде­т учтена при решении вышеперечисленных вопросов.

Юрий Барсуков

Популярное

  • >> Рейс Минск-Франкфурт был отменен из-за забастовки сотрудников авиакомпании "Люфтганза"
  • >> Железнодорожное сообщение в Курской области осуществляется в обычном режиме, несмотря на сильный снег
  • >> Названа дата окончания поддержки Windows Phone 8

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.