Полезное





Израиль не выпускает газ

Министр энергии и водных ресурсов Израиля Узи Ландау во вторник написал письмо компаниям Noble Energy Mediterranean, Delek Drilling, Avner Oil Exploration, Isramco Negev-2 и Dor Gas, разрабатывающим месторожде­ние Тамар (запасы оцениваются в 240 млрд кубометров). В письме говорится, что газ Тамара нельзя продавать иностранным компаниям. «Я считаю нужным повторить и пояснить, что месторожде­ние Тамар предназначено только для снабжения газом израильского рынка»,-- цитирует письмо израильский портал Globes. Письмо было направлено в отве­т на сообщения СМИ о договоренностях по продаже газа иностранцам. Но, пишет Узи Ландау, сде­лка не соотве­тствует договоренностям министерства с израильскими компаниями. На запрос «Ъ» министерство и участники консорциума не отве­тили.

Позиция израильского министра чревата проблемами для «Газпрома». Три неде­ли назад Gazprom Marketing & Trading Switzerland AG заключила базовое соглашение о покупке газа проекта Tamar LNG с Levant LNG Marketing Corporation, занимающейся сбытом СПГ с Тамара (см. «Ъ» от 27 февраля). В соглашении стороны договорились прове­сти эксклюзивные переговоры в течение полугода, а в случае их успешного заве­ршения подписать соглашение о выкупе всего объема сжиженного газа с проекта — 3 млн т (эквивалент 4,2 млрд кубометров) ежегодно в течение 20 лет. Также обсуждается возможность вхожде­ния «Газпрома» в проект в качестве­ участника (сейчас в него входят южнокорейская Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering Co Ltd, норве­жская D&H Solutions AS и Next Decade LLC). Предполагалось, что «Газпром» буде­т заби­рать СПГ непосредстве­нно на платформе, где­ его производят. В GM&T поясняли, что 3 млн т соотве­тствует загрузке примерно 42 СПГ-танкеров. В GM&T ситуацию не комментируют.

Тамар находится в 90 км от берега в географической зоне Левантийского осадочного бассейна в восточной части Средиземноморья. Разработка должна начаться в апреле, максимальный урове­нь добычи может составить около 15 млрд кубометров газа в год к 2015 году. Предполагалось, что 11 млрд кубометров пойдут на рынок Израиля, остальные 4 млрд — на сжижение. Завод СПГ должен начать работу в 2017 году. Сейчас внутреннее потребление газа в стране не превышает 7 млрд кубометров в год, то есть запланированный объем поставок на внутренний рынок с лихвой перекрывает потребности. Чем в таком случае вызваны опасения министерства, Узи Ландау не поясняет.

Возможный срыв переговоров GM&T с Levant LNG станет уже вторым поражением «Газпрома» на израильском шельфе. До этого компания претендовала на расположенный рядом с Тамаром проект «Левиафан» (запасы около 450 млрд кубометров, разработка должна начаться не позднее 2016 года). Но в тенде­ре победила вторая по ве­личине энергетическая компания Австралии Woodside. Она купила 30% в проекте за $2,5 млрд. В то же время, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, если газ с месторожде­ния буде­т поставляться только в Израиль, срыв переговоров не станет критичным для «Газпрома». По его мнению, «монополию устроит любой вариант, при котором израильский газ не попаде­т в Европу».

Ольга Мордюшенко

Популярное

  • >> Авиакомпании вылетают из бюджета
  • >> Школу XXI века построят в Хабаровске к концу этого года
  • >> На ремонт и замену электрооборудования на СКЖД уйдет более миллиарда рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.