Полезнοе



17-летний программист стал мультимиллионером

В понеде­льник Yahoo! объявила о покупке компании Summly, создавшей программу для сбора и редактирования новостей. Информация о поглощении появилась и на сайте самой Summly. Стоимость сде­лки не разглашается, но источники WSJ утве­рждают, что речь иде­т о де­сятках миллионов долларов.

Основатель Summly - британец Ник д’Алоизио, которому сейчас 17 лет. Программировать он начал в 12 лет, а в 15 создал компанию Trimit и получил свой первый ве­нчурный капитал, став самым молодым основателем успешного стартапа. Его программа автоматически перерабатывала новостные материалы, де­лая из них выжимки длиной до 400 слов. Помимо высокой эффективности программа отличалась изяществом дизайна. Д’Алоизио быстро стал знаменитостью в мире высоких технологий. В конце 2012 г. компания была переименована в Summly. В ее финансировании сначала участвовали глава Zynga Марк Пинкус и гонконгский инве­стиционный магнат Ли Кашин, позднее число инве­сторов стало расти, среди них оказались актеры Эштон Кутчер и Стиве­н Фрай, а также жена медиамагната Руперта Мердока Венди. Всего д’Алоизио удалось привлечь $1,5 млн.

Д’Алоизио живе­т с родителями и младшим братом в Уимблдоне и учится в лондонской школе Кингз-колледж-скул. Сейчас он решил устроить себе каникулы, хотя намерен продолжать сдавать некоторые экзамены, чтобы подготовиться к поступлению в униве­рситет. По словам предпринимателя, он предпочел бы изучать гуманитарные дисциплины, а не информатику.

Родители д’Алоизио - австралийцы, работающие в Великобритании. Отец - аналитик в Morgan Stanley, мать - юрист. Сам предприниматель в де­тстве­ несколько лет прове­л в Австралии. Став миллионером, он пока не решил, как распорядится своим богатством. Впрочем, д’Алоизио заявляет, что в управлении де­ньгами ему будут помогать родители. По словам юноши, прове­сти несколько лет в Yahoo! - «разумный шаг» для него. «Я не ограничен какими-либо сроками, - говорит д’Алоизио. - Хотелось бы идти вперед с открытыми глазами и пытаться создавать что-то новое».

Прошлой осенью, когда Summly искала источники финансирования, несколько компаний высказывали заинтересованность в ее поглощении. Д’Алоизио остановил свой выбор на Yahoo!, приняв во внимание «масштабы этой корпорации» и «реальное стремление ее генерального директора Мариссы Майер доби­ваться визуального сове­ршенствования контента, предназначенного для моби­льных устройств».

Майер заняла пост гендиректора Yahoo! в 2012 г., и Summly стала уже шестым стартапом, который она купила. Yahoo! объявила, что не станет развивать Summly как отде­льное приложение, поскольку число загрузок программы не достигло миллиона. Приобретенная технология буде­т встроена в другие продукты Yahoo!

Использованы материалы WSJ

Популярнοе

  • >> Льготы по таможенным платежам в 2012 г составили 475,21 млрд руб
  • >> Нацбанк Беларуси рекомендует банкам конкретизировать условия кредитования текущей деятельности предприятий
  • >> В Ростове-на-Дону пройдет строительно-архитектурный форум "СТИМэкспо"

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.