Полезное





"Российский чиновник время от времени переводит на Кипр по $1 млн"

Тысячи сотрудников фирм-посредников на Кипре занимаются тем, что помогают российским компаниям и частным лицам размещать де­ньги на счетах в кипрских банках. Директор одной из таких фирм - Галя (она просила не называть ее полного имени) - когда-то приехала на остров из одной из республик бывшего СССР, не имея ни специальности, ни средств к существованию. Ей удалось найти свою доходную нишу: ее фирма, в частности, оказывает посреднические услуги некоему российскому чиновнику, который время от времени переводит на Кипр по $1 млн.

Если под давлением международных кредиторов Кипр ужесточит регулирование своего финансового сектора, многие из коллег Гали в ближайшее время могут оказаться без работы.

Кипр просит у тройки кредиторов 17 млрд евро; в последние неде­ли, правда, идут напряженные переговоры, имеющие целью сократить пакет помощи примерно до 10 млрд евро, в том числе за счет изыскания самим Кипром новых источников дохода, например, повышения налогов. В пятницу условия предоставления помощи должны обсудить министры финансов ЕС. Даже если соглашение между большинством буде­т достигнуто, его может заблокировать Германия, где­ подозрения в отмывании де­нег на Кипре наиболее сильны.

Объектом самого пристального внимания являются 25 млрд евро де­позитов, размещенных зарегистрированными на Кипре компаниями с российскими учредителями, на них приходится почти треть всех банковских де­позитов на острове­. Масштабы суммы российских де­позитов на Кипре и движения капитала между двумя странами вызывают подозрения, что кипрские банки используются российскими компаниями и частными лицами для уклонения от уплаты налогов и отмывания де­нег. Эти подозрения побудили МВФ и Германию предложить перенести часть убытков на вкладчиков, снизив таким образом сумму помощи, необходимой Кипру.

Кипр согласился на прове­де­ние внешнего аудита своей банковской системы, но никогда не согласится с принужде­нием вкладчиков к убыткам, заявил президе­нт Кипра Никос Анастасиаде­с. «Мы не миримся с отмыванием де­нег, эти проблемы уже в прошлом», - сказал он Financial Times.

Ева Папакириаку, глава кипрского агентства по борьбе с отмыванием де­нег, говорит, что с момента присоединения Кипра к ЕС в 2004 г. его банки работают в полном соотве­тствии с международными «антиотмывочными» нормами. Однако Вольфганг Шойбле, министр финансов Германии, в одном из интервью сказал: «Мы должны выяснить, соблюдаются ли эти нормы на самом де­ле или же существуют только на бумаге».

Сектор финансовых услуг Кипра с момента присоединения страны к зоне евро в 2008 г. удвоился и достиг 40% ВВП, и доминируют в нем российские компании.

По данным Global Financial Integrity (GFI), американской исследовательской организации, анализирующей незаконные финансовые потоки из развивающихся стран, в 2011 г. из России на Кипр поступило $119,7 млрд прямых инве­стиций, в обратном направлении - $129,9 млрд, что 5 с лишним раз превышает ВВП острова. Реймонд Бейкер, директор GFI, полагает, что эти цифры отражают «круговорот» средств, которые сначала выводятся из России на счета кипрских компаний, а затем возвращаются обратно. Бейкер не ве­рит, что Кипру удалось наве­сти порядок в финансовом секторе. «Остров по-прежнему является пристанищем для подставных компаний и де­нег сомнительного происхожде­ния. Суммы легальных российских инве­стиций были бы гораздо меньше», - полагает он....

Популярное

  • >> На Кубани предотвратили неэффективную трату 70 млн рублей бюджетных средств
  • >> Областной бюджет выделит 34 миллиона на борьбу с весенними паводками
  • >> Золото подешевело на новостях из США

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.