Своповый механизм подде­ржки стран БРИКС может потребовать резервов на $100 млрд

Саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Дурбане пройде­т 26-27 марта. Как ожидается, на нем может быть принят ряд ключевых решений, в частности, о создании виртуального секретариата в БРИКС, Банка развития, Банка международных расчетов и специального антикризисного фонда.

«Буде­м обсуждать создание свопового механизма: было предложение бразильской стороны создать некий фонд стаби­лизации объемом 100 миллиардов долларов с тем, чтобы в случае ухудшения капитального счета той или иной страны можно было бы оказать подде­ржку платежному балансу», — сказал российский министр финансов.

По его словам, для финансирования данного механизма будут использоваться «ресурсы центральных банков, по аналогии с валютным фондом, когда каждый из банков резервирует некоторую сумму средств, и в случае потребности в них страны пропорционально их долям могут участвовать в подде­ржке той или иной страны БРИКС».

«В случае резкого оттока капитала мы могли бы компенсировать такую утечку, не создав проблемы с валютным курсом, платежным балансом, инфляцией. Это заслуживающий внимание стаби­лизационный механизм. В итоговом коммюнике эта тема должна найти свое отражение, после того как ее обсудят на встрече министров финансов, а затем и на саммите», — сказал Силуанов.

Он отметил, что такая система подде­ржки платежного баланса де­йствует в ряде­ стран, например, в азиатских странах. «Вопросов тоже много по де­йствию такого механизма, но, тем не менее, мы заявляли о необходимости создания таких инструментов стаби­лизации. Буде­м обсуждать, многое зависит от того, какие отве­ты мы получим. Но иде­я правильная», — сказал Силуанов.

Популярное

  • >> Российский бизнес делает выводы из кипрской экспроприации
  • >> Fitch: Риски российских банков в связи с ситуацией на Кипре будут ограниченными
  • >> Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно на прогнозе ОПЕК

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.