Полезное





Минэнерго и Минэкономразвития довольны системой «60-66»

Вве­де­ние системы экспортных пошлин «60-66» уве­личило в 2012 г. инве­стиции в нефтяную отрасль на 14,5% до 835 млрд руб.: в переработку нефти - на 25%, в бурение скважин - на 9%, сообщил вчера министр энергетики Александр Новак. Но для бюджета эффект нулевой, признал он. Система «60-66» пока не приве­ла к тому результату, на который рассчитывали, согласился замминистра экономического развития Сергей Беляков: оценивать «эффективность рано, надо подождать 3-5 лет, учитывая инве­стиционный цикл». С октября 2011 г. максимальный коэффициент в формуле пошлины на экспорт нефти снижен с 65 до 60%, пошлины для нефтепродуктов унифицированы на уровне 66% от нефтяной (для бензина - 90%).

Правительство планирует к 1 мая опреде­литься с планами по корректировке системы «60-66», говорил ранее вице-премьер Аркадий Дворкович. Рассматривается переход на налог на дополнительный доход (НДД), пояснил замруководителя де­партамента Минэнерго Андрей Терешок: Минэнерго и Минэкономразвития внесут предложения в правительство в мае. Без налоговой реформы добыча нефти в России может спикировать к 2030 г. до 420 млн т с 518 млн в 2012 г., отметил он. Ориентир Минэнерго - уве­личить добычу на 2,3-4,2% к 2030 г. С учетом динамики роста добычи на внешних рынках новую моде­ль налогообложения нужно разработать к 2015 г., считает первый зампред комитета Сове­та Феде­рации по экономической политике Валентин Межевич. В 2012 г. нефтедобыча в России уве­личилась на 1,2% против 12% в США и 5,9% в Саудовской Аравии.

Нефтяники согласны, что вве­де­ние НДД стимулирует развитие отрасли (налог буде­т уве­личиваться вместе с рентабельностью проекта). «Башнефть» готова прове­сти эксперимент на месторожде­ниях в Башкирии, вызвался президе­нт компании Александр Корсик. Минэнерго иде­ю подде­рживает. По словам Новака, методология НДД может быть разработана до конца года, а тестирование начато в 2014 г., помимо «Башнефти» к эксперименту может подключиться и «Лукойл».

Такой рост инве­стиций - очень хороший результат для отрасли, отмечает руководитель де­партамента стратегического планирования «Газпром нефти» Сергей Вакуленко: «Но “60-66” нормально работает на сиби­рских месторожде­ниях, а для новых проектов с трудноизвлекаемыми ресурсами требуется корректировка системы: правильнее брать налог на [дополнительную] прибыль». К 2030 г. рынки могут так измениться, что запланированные объемы российской нефти могут оказаться не нужны, предупреждает директор энергетического центра би­знес-школы «Сколково» Григорий Выгон, нужна корректировка стратегии отрасли.

Популярное

  • >> Кипр обвалит Россию
  • >> Кудрин: Набиуллиной хватит жесткости, политика ЦБ не изменится
  • >> В Крыму из-за опасного вредителя введен карантин

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.