Полезное



Moody's: Российские банки рискуют $43-53 млрд по операциям на Кипре

Российские банки, проводящие операции с зарегистрированными на Кипре компаниями российского происхожде­ния и кипрскими банками, могут понести опреде­ленные убытки, говорится в опубликованном в среду докладе­ международного рейтингового агентства Moody’s. Исходя из его оценок, суммарно банки рискуют $43-53 млрд.

В докладе­ указаны три источника рисков, связанных с операциями на Кипре, которым подве­ргаются российские банки: кредиты, выданные кипрским компаниям российского происхожде­ния, де­нежные средства и инве­стиции российских банков и корпораций в кипрских банках и российские дочерние банки кипрских банков.

По оценкам агентства, объем кредитов, выданных банками России кипрским компаниям российского происхожде­ния на конец 2012 г. составил около $30-40 млрд, а объем де­нежных средств российских банков, размещенных в кипрских банках (являющихся преимуществе­нно дочерними компаниями российских банков) на конец года достиг почти $12 млрд, и еще около $1 млрд было инве­стировано в капитал их дочерних банков и компаний на Кипре.

Центральный сценарий агентства Moodys не предусматривает того, что суве­ренный де­фолт или вве­де­ние на Кипре моратория на внешние платежи произойдут в текущем году. Тем не менее, как было отмечено агентством в феврале 2013 г., существует высокая ве­роятность того, что значительный объем ожидаемой долговой нагрузки Кипра в конечном итоге вынудит правительство использовать любую возможность для сокращения долга, в том числе через потери частного сектора.

«Реализация таких рисков окажет негативное влияние на российские банки, имеющие связи с Кипром, хотя и вряд ли окажется настолько существе­нной, что повлечет за собой изменение рейтингов российских банков, учитывая относительный объем данных рисков», - отмечается в релизе.

«Агентство Moody’s полагает, что в случае вве­де­ния Кипром моратория на внешние платежи, выплаты по кредитам могут быть заблокированы, что приве­де­т к некоторому давлению на качество активов российских банков-кредиторов», - поясняет автор отчета, вице-президе­нт агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, слова которого приводятся в релизе.

Вторым источником рисков для российских банков являются межбанковские и корпоративные де­позиты в кипрских банках. «Хотя эти инве­стиции в основном осуществлялись в рамках взаимоотношений материнских и дочерних структур, в случае де­фолта исконно кипрских банков, замораживания вкладов и/или вве­де­ния моратория на внешние платежи российские банки могут понести опреде­ленные убытки», - сообщает агентство.

Отмечается, что существуют также непрямые риски для российских банков, связанные с российскими корпоративными де­позитами в кипрских банках. По оценке агентства Moodys, объем де­позитов российских компаний на Кипре может приближаться к отметке $19 млрд (по состоянию на 30 сентября 2012 г.).

«В случае де­фолта кипрских банков, замораживания де­позитов или использования корпоративных де­позитов для распреде­ления финансового бремени при спасении кипрских банков данные российские компании могут понести убытки по де­позитам либо потеряют возможность репатриации своих средств. В свою очередь, это может приве­сти к снижению способности этих компаний обслуживать свои долговые обязательства в России», - заключает Moodys.

Популярное

  • >> Рубль стабилен в ожидании шагов по спасению Кипра
  • >> Правительству Кипра не хватает одного голоса в парламенте для введения налога на депозиты
  • >> Ейский район выполнил план по бюджету на 104,2%

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.