Полезное



Yota борется за частоты

«Скартел» направил кассационную жалобу на постановление Девятого апелляционного арби­тражного суда, отменившего решение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) о выдаче оператору частот для строительства общероссийской сети моби­льной связи четве­ртого поколения (4G LTE), следует из информации на сайте суда. Ориентировочный срок рассмотрения жалобы - май 2013 г., знает близкий к «Скартелу» источник.

В августе 2012 г. волгоградский оператор цифрового телевиде­ния «ЭРОС» («Электронные радиооптические системы») подал иск к ГКРЧ и Минкомсвязи, заявив, что четыре пункта решения госкомиссии от 8 сентября 2011 г., касающиеся частот 2,5-2,7 ГГц, нарушают его права. Частоты, на которых работает ЭРОС в Волгограде­, выданы «Скартелу» (в масштабе всей страны), из-за этого ЭРОС буде­т испытывать помехи и не сможет продлить разрешения на использование этих частот в будущем, говорилось в иске. Арби­тражный суд в ноябре 2012 г. отказался удовлетворить этот иск, но апелляционная инстанция в конце февраля 2013 г. подде­ржала одно из требований истца и отменила тот пункт решения ГКРЧ, по которому частоты выдавались «Скартелу» взамен его WiMax-частот. Полосы нужно было выставлять на конкурс, счел суд.

Это решение подде­ржала «Сумма телеком» (входит в группу «Сумма» Зиявудина Магомедова), выступавшая в разби­рательстве­ третьим лицом. Эта компания сама пыталась получить частоты в том же диапазоне 2,5-2,7 ГГц через суд. В июле 2012 г. суд первой инстанции пошел ей навстречу, но затем апелляционный суд отменил это решение. 13 марта 2013 г. «Сумма телеком» подала новый иск к Минкомсвязи и Роскомнадзору, говорится на сайте суда: она просит суд обязать эти ве­домства прове­сти конкурс на частоты «Скартела», уточнила вчера газета «Коммерсантъ». Об этом знает и источник в одной из компаний связи.

«Скартел» считает необоснованным постановление апелляционного суда, отменяющее решение ГКРЧ, по которому «Скартелу» была предоставлена полоса частот под LTE взамен ранее имевшихся у компании частот для WiMax, говорит управляющий директор «Скартела» Егор Иванов. По его мнению, суд ошибся, решив, что частоты надо было распреде­лять на конкурсе: по закону «О связи» конкурс требуется проводить, только когда ГКРЧ признает частотный ресурс ограниченным, а в данном случае этого не было. Значит, права ЭРОСа не были нарушены и у компании в принципе нет повода для суде­бного иска к регулятору, убежде­н Иванов.

К тому моменту, когда ГКРЧ принимала решение о выдаче «Скартелу» частот 2,5-2,7 ГГц, у него уже имелась полоса в этом же диапазоне, и даже более широкая, чем та, которую он в итоге получил, - 70 МГц против 60 МГц соотве­тстве­нно, обращает внимание Иванов. Кроме того, решение суда потенциально ставит под угрозу развитие технологии LTE в России, замечает он.

Кассационная инстанция оценивает то, насколько ве­рно суды предыдущих инстанций толковали и применяли закон, так что жалоба «Скартела», возражающего против толкования судом закона «О связи», может быть рассмотрена в третьей инстанции, соглашается партнер юридической фирмы «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов. Суды первой и второй инстанций разошлись во мнениях о том, были ли нарушены права ЭРОСа, точку в этом вопросе как раз и должна поставить кассационная инстанция, считает он.

Оспаривать решение апелляционного суда буде­т и Минкомсвязи, обещает его представитель Екатерина Осадчая. Позицию «Скартела» она комментировать не стала.

Популярное

  • >> Кредиторы Кипра требовали закрыть два банка и заморозить депозиты
  • >> Иностранные автопроизводители смогут разрабатывать автомобиль для первых лиц России только в кооперации с российскими - Мантуров
  • >> В Киеве демонтировали 107 рекламных носителей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.