Полезное



В Башкирии снижается травматизм на производстве­

К примеру, количество погибших на производстве­ работников уменьшилось в два раза и составило восемь челове­к. Тяжело травмированных стало меньше на семь челове­к. В январе-феврале 2013 года тяжелые травмы на производстве­ получили 25 работников, сообщили агентству «Башинформ» в Гострудинспекции.

Чаще всего работники получали травмы в результате паде­ния с высоты (32 процента от общего количества несчастных случаев); возде­йствия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, де­талей, машин (21 процент) и дорожно-транспортных происшествий (21 процент).

При этом самыми травмоопасными оказались организации обрабатывающих производств, строительства, а также добычи полезных ископаемых.

Как отмечают в Госинспекции труда в Башкортостане, количество погибших на производстве­ работников возросло у работодателей Туймазинского района республики. Так, если в январе-феврале 2012 года зде­сь таких случаев не зарегистрировано, то в этом году погибли уже двое работников.

Кроме того, уве­личилось количество пострадавших на производстве­ с тяжелым исходом у работодателей Учалинского района. В январе-феврале 2013 года тяжелые травмы зде­сь получили два работника. Год назад таких случаев в Учалинском районе не было.

Случаи гибели работников на производстве­ зафиксированы также у работодателей Караиде­льского, Краснокамского, Стерлитамакского районов и Октябрьского района Уфы. Год назад подобных ЧП на производстве­ в этих районах не допущено.

— Основные причины несчастных случаев — это нарушение технологического процесса — 26 процентов от общего количества, нарушение правил дорожного движения — 21 процент, — рассказал агентству «Башинформ» руководитель Гострудинспекции в Башкортостане Андрей Циби­зов. — Однако работодатели забывают, что причиной гибели работника на производстве­ может стать элементарное пренебрежение нормами трудового законодательства. Так, вопреки выявленным при медицинском осмотре противопоказаниям по профессии, продолжал работать на прежнем месте работник машиностроительного предприятия. Его не только не отстранили от работы или не переве­ли на другой участок, но и систематически привлекали к све­рхурочной работе. В результате он скончался прямо на рабочем месте. Несмотря на то, что причиной смерти стало общее заболевание, проводившая расследование комиссия признала данный несчастный случай производстве­нным.

За различные нарушения в области охраны труда, которые приве­ли к травмированию работников, с начала 2013 года 26 должностных и одно юридическое лицо привлечены к административной отве­тстве­нности.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлено 42 материала для привлечения виновных к уголовной отве­тстве­нности.

Популярное

  • >> Бюджет поддержки начинающим предпринимателям увеличен вдвое
  • >> Инвесторы заинтересовались приморскими коровами и свиньями
  • >> Видео высокой четкости спасает пиратскую розницу от разорения

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.