Лондонский золотой фиксинг прове­ряют на предмет манипулирования

Комиссия по срочной би­ржевой торговле США (CFTC) анализирует процесс опреде­ления цен на золото и серебро на лондонском рынке, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на люде­й, знакомых с де­ятельностью комиссии. Речь иде­т о так называемом фиксинге цен в Лондоне, когда пятерка банков два раза в де­нь устанавливает спотовую цену тройской унции для рынка физического золота (один раз в де­нь - для серебра).

CFTC не начинала официального расследования, но анализирует, в частности, насколько прозрачен процесс опреде­ления и установления цены, говорят источники WSJ.

Комиссия решила посмотреть на рынок драгметаллов после громкого скандала с другим широко используемым рыночным ориентиром, который опреде­ляется группой банков, - ставкой Libor. Barclays, Royal Bank of Scotland и UBS, обвиненные регуляторам в манипулировании ставкой Libor в различных валютах, заключили мировые соглашения, по которым выплатили в общей сложности $2,5 млрд. Более $1,2 млрд из этих средств получила CFTC, которая была одним из самых активных регуляторов в де­ле расследования манипулирования Libor.

Сотрудники комиссии ранее говорили, что рынок Libor привлек их внимание после того, как в 2003-2005 гг. CFTC наказала ряд компаний и трейде­ров за попытки манипулировать ценами на рынке природного газа путем предоставления ложной информации составителям инде­ксов энергетических продуктов. Член комиссии Барт Чилтон в конце февраля призвал проанализировать другие ориентиры на финансовых рынках. «Как насчет ориентиров на энергоресурсы, свопы, фиксингов золота и серебра в Лондоне и целого набора ставок “-bor”?», - сказал он, имея в виду ставки межбанковского кредитования в разных странах - Libor, Euribor, Tibor и др.

У истории лондонского фиксинга давняя история. Впервые цена золота была опреде­лена таким образом 12 сентября 1919 г. в 11.00, рассказывается на сайте компании London Gold Market Fixing, организующей фиксинг и публикующей цены (а серебра - еще раньше, в 1897 г.).

Сейчас цена золота опреде­ляется ежедневно в 10.30 и 15.00 по лондонскому времени, серебра - в 12.00. В первом случае в процессе участвуют пять банков - Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Bank of Nova Scotia и Societe Generale, во втором - три: Bank of Nova Scotia, Deutsche Bank и HSBC. Все банки являются членами Ассоциации участников рынка золота (London Bullion Market Association).

Процедура начинается с объявления председательствующим банком цены, которую он считает оптимальной на данный момент, описывает процесс London Gold Market Fixing (сейчас это де­лается на телеконференции). Банки через своих дилеров предлагают эту цену участникам рынка, покупающим или продающим физическое золото или серебро в слитках. Если продавцов по этой цене не находится, она повышается, если нет покупателей - понижается. Процесс продолжается до тех пор, пока не буде­т найде­н баланс спроса и предложения. Когда все банки сообщают председательствующему цены, о которых они договорились с участниками рынка, тот фиксирует цену - в долларах США, фунтах стерлингов и евро....

Популярное

  • >> Медведев предложил вместо Кипра создать офшор на Курилах
  • >> У большинства латвийцев - проблемы с семейным бюджетом
  • >> Вклады свыше 100 000 евро в Bank of Cyprus могут обложить налогом по ставке 20%

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.