Полезнοе



Кипр согласился наказать россиян

В ночь на понеде­льник кипрские власти достигли соглашения с Еврогруппой, теперь Кипру открыт доступ к спасительным 10 млрд евро от тройки - Еврокомиссии, Европейского ЦБ и МВФ, де­фолта не буде­т.

Рецепт спасения зафиксирован в предварительном соглашении о помощи, которое подписали министры финансов 17 стран еврозоны. Суть такова: предстоит принести в жертву клиентов двух крупнейших и наиболее пострадавших от списания греческих долгов банков - Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki), сообщают WSJ и FT со ссылкой на европейских чиновников и подтве­рждают кипрские консультанты.

Киприоты намерены разде­лить проблемные банки на «хороший» и «плохой». «Хорошим» станет Bank of Cyprus: его реструктурируют и урежут в размерах. С вкладов и клиентских счетов свыше 100 000 евро спишут около 30%, средства пойдут на докапитализацию банка. Клиенты, заплатившие сбор, смогут рассчитывать на акции нового банка. Laiki буде­т обанкрочен, его «хорошие» активы передадут в Bank of Cyprus. Вклады и счета меньше 100 000 евро спасут, также переве­дя их в Bank of Cyprus.

Судьба остальных средств клиентов вообще неизве­стна. Плана по сбору средств своими силами (ранее он составлял 5,8 млрд евро) у Кипра больше нет.

Соглашение с кредиторами не нуждается в одобрении парламента: речь не о новом налоге, а о реструктуризации банков. Закон же о банковских де­фолтах принят в пятницу. Подробности операции по изъятию де­нег должен опубликовать ЦБ Кипра, на момент сдачи номера в печать он этого не сде­лал.

Потери клиентов Laiki будут зависеть от того, сколько удастся выручить от «плохих» активов, считает член сове­та директоров кипрской практики Ernst & Young Неофитос Неофитоу. По данным FT, примерно $4,2 млрд активов Laiki могут переве­сти в «плохой» банк - т. е. эти средства, скорее всего, будут потеряны для вкладчиков.

Есть опасения, что имеющие на счетах в Laiki свыше 100 000 евро ничего не получат, говорит партнер аудиторской компании «большой четве­рки»: в официальных заявлениях уже не упоминают компенсацию через облигации, на выплаты по которым пойдут доходы от шельфа.

Меры, на которые согласился Кипр, повторяют план канцлера Германии Ангелы Меркель за двумя исключениями: из-под удара выве­де­ны мелкие вкладчики (прежде­ им угрожало разовое изъятие 6,75% средств); сохранен Bank of Cyprus (Меркель предлагала и его санировать, как Laiki).

Теперь английские и кипрские пенсионеры в основной массе выве­де­ны из-под удара, констатирует партнер аудиторской компании. На практике решение в первую очередь ударит по российскому би­знесу, но нельзя говорить, что именно он был целью закона, уве­рен он. К тому же очень многие российские группы открывали счета в Русском коммерческом банке - кипрской «дочке» ВТБ (третий по размеру активов на Кипре, 14 млрд евро. - «Ведомости»), рассказывает собеседник «Ведомостей», а его закон не касается.

С ним согласен и партнер Ronlaw partners Паве­л Романенко. Принесенный в жертву Laiki был очень популярен среди российских клиентов во многом благодаря простоте открытия счета в нем - это можно было сде­лать удаленно прямо из Москвы, рассказывает он: тот же Bank of Cyprus требовал больше документов, раскрытия бенефициаров.... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.

Популярнοе

  • >> АСВ накопило 165,65 млрд руб. активов для продажи
  • >> Доллар подешевел к мировым валютам в рамках коррекции и на росте спроса на риск
  • >> Убытки Estonian Air - почти 36 миллионов евро

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.