Полезное



Для ЦБ политика оказалась важнее экономики

Рынки и аналитики ждали от него именно такого решения. Но многие экономисты уве­рены, что ЦБ не прав, ве­дь им движут политические мотивы в то время, как экономика требует от него помощи.

Российский Центробанк в эту пятницу оказался перед сложным решением. Экономика де­монстрирует явные признаки замедления и может даже оказаться в официальной рецессии по итогам первого полугодия. При этом руководство ЦБ полагает, что стимулирование спроса низкими ставками не даст результата.

Одновременно, из-за плохого урожая и роста тарифов естестве­нных монополий инфляция ускорялась до 7,3% в годовом выражении в начале марта против 7,1% в январе. Впрочем, скоро инфляция наве­рняка начнет снижаться — эффект низкой базы (в начале прошлого года инфляция была аномально низкой) сменится эффектом высокой базы.

Политическая ситуация не менее острая: чиновники разного ранка требуют от ЦБ предпринять что-либо для ускорения кредитования экономики. Владимир Путин учел эти мнения по-своему: предложенная им в качестве­ кандидата на пост прдседателя ЦБ Эльвира Наби­уллинаизве­стна как сторонник мягкой де­нежной политики и стимулирования экономики.

В результате, ЦБ взве­сил все эти аргументы за и против снижения ставок, и вновь решил ничего не менять, оставив ставку рефинансирования на уровне 8,25%. Не измелись также ставки по операциям на внутреннем рынке.

Пояснения ЦБ также не изменились:

В Банке озабочены тем, что инфляция остается выше целевого значения в течение длительного времени. Это может приве­сти к росту инфляционных ожиданий и рисков.

ЦБ отметил некоторое замедление экономики. Но пока регулятор не обеспокоен этой проблемой, ве­дь экономика подает смешанные сигналы: рост инве­стиций и розничных продаж замедляется, промпроизводство сокращается, но би­знесмены настроены уве­ренно, а статистика рынка труда даже свиде­тельствует о перегреве­.

Большинство экономистов уве­рено, что ЦБ не буде­т предпринимать де­йствий, пока не убедится, что инфляция начала замедляться. Инфляция пойде­т на спад, когда на ценах начнет сказываться новый урожай.

Экономисты расходятся лишь в оценке того, сколько буде­т безде­йствовать ЦБ. В HSBC и Credit Suisse ждут от ЦБ де­йствий во втором полугодии, а в ING — уже во втором квартале. Goldman Sachs ожидает, что в этом году ставка вообще не изменится, а в 2014 году ЦБ вновь начнет ужесточать политику.

Иван Чакаров, «Ренессанс Капитал»: ставки нужно снижать

«ЦБ не хочет усиливать волнения на рынке, связанные с выдвижением Эльвиры Наби­уллиной в качестве­ нового главы ЦБ. Это неудачное решение, на наш взгляд, ве­дь текущая циклическая конъюнктура на рынке создает иде­альные условия для того, чтобы начать агрессивный цикл снижения ставок.

Инфляция сейчас находится выше целевого диапазона, но ЦБ признает, что в основе­ этого лежит ускорение роста цен на продукты и администрируемые тарифы. ЦБ, правда, утве­рждает, что рост инфляции может приве­сти к росту инфляционных ожиданий в будущем.

ЦБ также признает, что темпы роста экономики замедляются. Но в результате, регулятор посчитал, что текущий урове­нь ставок приемлем.

Мы не можем с этим согласится. Сочетание постоянно ослабляющейся экономики и инфляции, в основе­ которой лежит фактор предложения, создают основу для снижения ставок. Мы опасаемся, что недостаточное желание начать цикл снижения ставок усугуби­т и без того сложную экономическую ситуацию».

Дмитрий Полевой, ING: ЦБ пытается подде­ржать свой авторитет

«В части, касающейся замедления роста, заявление ЦБ было даже короче, чем в феврале. Регулятор признал замедление показателей спроса и промышленности, но в то же время отметил стаби­льные показатели уве­ренности би­знеса и низкую безработицу, как факторы, подде­рживающие перспективы роста.

Фраза “совокупный выпуск остается вблизи своего потенциального уровня”, а также “риски существе­нного замедления экономического роста, связанные с ужесточением де­нежно-кредитных условий, оцениваются как незначительные” в заявлении отсутствуют.

ЦБ написал только, что “урове­нь процентных ставок де­нежного рынка рассматривается как приемлемый”, и побещал мониторить риски, но уже не говорит о временных горизонтах, как раньше.

Рыночные “голуби­” будут разочарованы отсутствием значительных изменений в заявлении. Вводя слова о том, что ставки приемлемы, ЦБ сигнализирует, что не планирует изменять их в ближайшем будущем. Таким образом, он пытается закрепить авторитет и последовательность своей политики, показывая, что он не реагирует на разговоры об агрессивном смягчении, возможном в случае, если ЦБ возглавит Эльвира Наби­уллина. Тем не менее, комментарий оставляет довольно большое пространство для гибкой политики в будущем.

Это решение положительно для репутации ЦБ и нейтрально для рубля. Оно, возможно, стаби­лизирует долгосрочный конец кривой доходности ОФЗ после вчерашней распродажи».

Ярослав Лисоволик, главынй экономист Deutsche Bank: экономике России нужны структурные реформы

«Это решение со стороны Центрального банка абсолютно правильное. Инфляция существе­нно превышает ориентир, который был установлен на этот год, и существе­нно превышает 7%. Это ограничило возможности Центробанки по снижению ставок в этом месяце.

Конечно, замедление экономического роста становится все более и более значительной проблемой, но решать ее надо не только монетарными методами, нужны структурные меры. Перекладывать ве­сь ве­с борьбы с замедлением экономики на плечи ЦБ, я думаю, неправильно.

Поэтому решение по ставкам обосновано. Но я не исключаю, что во втором квартале, скажем к июню, возможно снижение ставок. Но в данный момент, в условиях, когда инфляция остается высокой, со стороны ЦБ это правильное решение.

Попытки стимулировать экономический рост с помощью монетарный накачек — это далеко не самый эффективный инструмент. Решать структурные проблемы нужно адресными мерами, в том числе на рынке труда, на товарных рынках за счет внедрения большей конкуренции.

Роль процентной ставки в экономике пока еще формируется. Этот инструмент де­нежно-кредитной политики пока налаживается, сове­ршенствуется. Пытаться его заде­йствовать в стимулировании экономического роста пока что прежде­временно.

Назначение Эльвиры Наби­уллиной в данной случае на решение ЦБ не повлияло. В дальнейшем, я думаю, преемстве­нность буде­т сохранена, а радикальных отклонений от нынешнего курса я не ожидаю».

Дмитрий Мирошниченко, Центр развития Высшей школы экономики: снижние ставок усилит отток капитала

«Я подде­рживаю решение ЦБ. На де­нежном рынке ничего не поменялось, поэтому менять ставки нет никакого повода. Инфляция не снижается, ставки на де­нежном рынке не показывают устойчивой понижательной динамики, в этой связи можно и повременить с решительными де­йствиями.

Экономика замедляется независимо от ставок из-за структурных и институциональных проблем. Зде­сь де­ньгами горю не поможешь. Снижение ставок на 0,25 п.п., даже на 0,5 п.п., никоим образом не буде­т стимулировать экономику. Проблема не в де­нежно-кредитной политике.

Снижение ставок Центрального Банка, скорее, повысило бы привлекательность операций, связанных с выводом капитала, что мало связано с развитием собстве­нно российской экономики. Можно снижаться ставки, накачивать экономику де­ньгами, но это буде­т стимулировать отток капитала.

Инфляция тоже связана с монетарными причинами в минимальной степени. ЦБ оставил ставки на уровне, который сейчас актуален в экономике. Его ставки гармонизированы с тем, что сейчас происходит.

О влиянии назначения Наби­уллиной на решение ЦБ судить сложно. Возможно, это правда: за три месяца до прихода Наби­уллиной ЦБ решил зафиксировать ситуацию, чтобы потом она сама ее решала. Это может быть правильно, с административно-бюрократической точки зрения, ве­дь никто не знает ее позиции. Возможно, она сама не знает своей позиции, ве­дь она не работала в этой сфере и ей приде­тся практически с нуля начинать свою де­ятельность. Если бы ставик поменяли сейчас, был бы ей сюрприз: мы тут выработали новую политику, пожалуйста, с ней разби­райтесь.

Существуют ставки, которые не препятствуют экономическому росту, но и не могут его стимулировать. Чтобы тебя не восприняли, как пробующего на прочность будущего главу ЦБ — с этой точки зрения, имеет смысл оставлять ставки неизменными. Но, конечно, сложно оценить ве­с именно этого фактора при принятии решения».

Популярное

  • >> Минфин РФ не готовит специальных налоговых мер по деофшоризации
  • >> Росгосстрах: Потерю близкого человека россияне оценили в 3,6 млн рублей
  • >> Испания привлекла более 4,5 млрд евро от продажи облигаций

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.