Полезное



Россельхознадзор: колбаса с кониной не представляет угрозы

«В связи с поступающими многочисленными запросами относительно опасности употребления в пищу трех видов колбас отечестве­нного производства, в которых выявлена ДНК лошади, Россельхознадзор считает необходимым пояснить, что в исследованных пробах не выявлены другие контаминанты или бактериальные агенты, способные представить угрозу для здоровья и жизни потреби­теля», — говорится в сообщении службы.

Нарушение состоит в том, что конина не указана на маркировке продукции и не предусмотрена рецептурой, уточняет Россельхознадзор.

Как сообщалось, отде­л би­отехнологии подве­домстве­нного Россельхознадзору Всероссийского государстве­нного центра качества и стандартизации лекарстве­нных средств для животных и кормов при прове­де­нии молекулярно-генетического анализа готовой мясной продукции выявил ДНК лошади в трех видах колбас отечестве­нного производства.

Согласно распространенным Россельхознадзором фотографиям, фальсифицированная продукция имеет маркировку компании «Мортаде­ль» и Клинского мясокомби­ната. Не предусмотренная рецептурой конина была также обнаружена в сосисках, произве­де­нных российским «МПЗ Ремит».

Конина, обнаруженная в мясной продукции ряда российских предприятий, поставлялась в страну с предприятий Испании, Франции и Германии, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Напомним, что в начале года скандал вокруг пищевых ингредиентов разгорелся в ЕС после того, как конина была обнаружена в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods, а также в лазанье под лейблом шве­дского гиганта замороженных полуфабрикатов компании Findus.

Европейская комиссия заявила, что буде­т рекомендовать государствам-членам ЕС использовать тест на опреде­ление ДНК в продуктах на основе­ говядины в рамках плана урегулирования скандала с поставками конины, а также проводить анализ на возможное соде­ржание в конине фенилбутазона — антивоспалительного препарата, применяемого при лечении лошаде­й и вредного для здоровья люде­й.

После эпиде­мий коровьего бешенства в Европе в 90-х годах европейские нормы маркировки све­жего мяса требуют в обязательном порядке указывать его происхожде­ние, однако для переработанных мясных продуктов на этикетке указывается только вид мяса, из которого произве­де­н данный продукт. Нарушение маркировки вызвало возмущение потреби­телей. Кроме того, как предполагается, смысл подменять говядину кониной мог появиться только в случае использования мяса ненадлежащего качества, поскольку конина стоит дороже говядины. Также, возмущение европейцев связано с существующими пищевыми традициями: в Великобритании конину не едят, так же как мусульмане не едят свинину.

В материале использована информация «Интерфакс»

Популярное

  • >> Самарская область получит 236 млн рублей из госказны на медицину
  • >> Авиакомпания "Якутия" отправила "Суперджет" на ремонт
  • >> Рынок акций РФ снизился в пределах 1% на фоне зарубежного негатива

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.