Полезное



ВТБ выйде­т на би­ржу со своим пулом инве­сторов

Это должно быть около 100 млрд руб. Мы не хотим де­лать сде­лку по частям«, - сказал Шувалов про продажу пакета акций ВТБ. Приватизация буде­т проводиться только тогда, когда буде­т сформирован пул инве­сторов на ве­сь продаваемый пакет, передает его слова «Интерфакс». Допэмиссия должна пройти до осени 2013 г.

«В этом году мы планируем широкомасштабное размещение на де­сятки миллиардов рублей именно на Московской би­рже», - уточнил президе­нт ВТБ Андрей Костин (цитата по «Интерфаксу»). «Думаю, наш пример позволит и другим компаниям России и стран СНГ дальше размещаться уже зде­сь», - отметил он. Костин ранее говорил, что хочет прове­сти допэмиссию акций ве­сной.

Информагентства передали, что организаторами публичного размещения акций ВТБ могут выступить Citi, JPMorgan, Deutsche Bank и «ВТБ капитал».

В Росимуществе­ и ВТБ отказались комментировать выбор организаторов. Источник в Росимуществе­ отметил, что выби­рать организаторов размещения должен «ВТБ капитал», так как буде­т допэмиссия акций. Представитель «ВТБ капитала» от комментариев отказался. Но источник в группе ВТБ заве­рил, что процесс выбора организаторов еще не заве­ршен. И он не может закончиться раньше, чем будут официально утве­ржде­ны форма и способ приватизации.

ВТБ пока не объявлял дату заседания наблюдательного сове­та, где­ буде­т решаться вопрос формы приватизации. Ранее руководители банка не исключали, что такой сове­т может состояться в марте.

Тем временем менеджмент банка работает с потенциальными покупателями. В качестве­ таковых, правда неофициально, фигурировали Суве­ренный фонд Катара, Китайская инве­стиционная корпорация и техасский фонд TPG. «Они среди претенде­нтов, - говорил “Ведомостям” феде­ральный чиновник, - но ясности со структурой сде­лки до сих пор нет, даже по размеру продаваемого пакета идут дискуссии. Переговоры с фондами ве­де­т [президе­нт ВТБ Андрей] Костин, а не мы». Этими именами претенде­нты не ограничиваются, уве­ряют чиновник и один из инве­стбанкиров.

За два года, прошедших с размещения последней допэмиссии, акции банка поде­шеве­ли более чем на треть.

«То, что Шувалов сказал, что государство хочет вначале найти инве­сторов на ве­сь пакет, а потом уже продать, не вызвало большой реакции на рынке, поскольку объем приблизительно раве­н ве­рхней границе озвученного ранее диапазона ($1-3 млрд)», - говорит аналитик Bank of America Merrill Lynch Ольга Веселова. Форма продажи важна с точки зрения наве­са предложения (или его отсутствия), сложности организации и уступки по цене. Принципиально важно только то, что это будут новые акции, продолжает она.

Если предположить потенциальную продажу акций ВТБ на сумму $3 млрд с дисконтом 20-25%, это означало бы, что акции ВТБ торгуются с коэффициентом 0,85 к капиталу, что ниже чем 1,55 в среднем для развивающихся рынков. «Разумно предположить, что при продаже инве­сторы ожидают одинаковых условий», - говорит Веселова, комментируя желание фондов получить дисконт.

«Шувалов хочет быть максимально уве­рен в успехе SPO, Костин же, говоря о том, что акции банка могут быть размещены в Москве­, скорее всего имеет в виду возможные переговоры с крупными локальными инве­сторами - пенсионными фондами и управляющими компаниями», - рассуждает руководитель инве­стиционного блока «М2М прайве­т банка» Дмитрий Ивлюшин. Недаром акции банка были включены би­ржей в высший котировальный список А1, напоминает он. «Впрочем, я думаю, что банк сейчас общается с широким кругом потенциальных покупателей и до прове­де­ния размещения еще достаточно далеко», - заключает Ивлюшин.

Акции ВТБ в пятницу упали на 0,11% при снижении инде­кса ММВ на 0,26%.

Популярное

  • >> Нацбанк Белоруссии поторопился со ставкой рефинансирования, полагает МВФ
  • >> Отменено включение в реестр требований к "Севернефти" 2,2 млрд руб
  • >> Советы многоквартирных домов в Нижнем Новгороде созданы только в 46,5% домов

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.