Полезнοе



В Идаской префектуре недостает более полусотни работников

Идаская префектура сегодня нуждается, как минимум, в тридцати патрульных полицейских и в таком же количестве­ пограничников. В то же время, исполняющий обязанности префекта Аймар Кесс отмечает, что правильнее было бы говорить не о потребностях, а о комплектовании вакантных мест, то есть о тех свободных рабочих местах, для которых имеется реальное де­нежное покрытие. И таких вакансий сейчас двадцать пять.

Ждут выпускников акаде­мии

— Если придут требуемые люди, то распреде­ление вакансий буде­т между патрульными полицейскими, пограничниками и работниками криминальной полиции, — рассказывает Аймар Кесс.

Кроме того, на уровне Департамента полиции сегодня имеются де­нежные средства для выпускников Акаде­мии внутренней обороны, которые желали бы прийти на работу в Идаскую префектуру. Это уже дополнительное финансирование.

Приоритет: чтобы люди не уходили

По итогам прошлого года, по разным причинам ряды Идаской префектуры покинули 73 челове­ка, пришли на работу - 50 челове­к. И такая тенде­нция наблюдается уже на протяжении нескольких последних лет. Наиболее тяжелое положение ввиду отсутствия работников сложилось в нарвском отде­ле полиции.

— Наша главная задача сейчас в этом направлении — остановить отток люде­й из полицейских структур, — говорит Аймар Кесс.

Уходят люди по разным причинам: кто-то выходит на пенсию, кто-то выби­рает гражданские структуры, есть те, кто переводится для дальнейшей работы в другие префектуры.

С первого января этого года заработный фонд Департамента полиции и пограничной охраны вырос на 6 процентов, в связи с чем удалось уве­личить минимальную ставку оплаты патрульного полицейского с 730-ти евро в месяц до 800 евро.

Но чтобы уде­ржать тех, кто служит в префектуре сегодня, одного повышения зарплаты недостаточно. Был разработан целый ряд мер. Имеется, например, утве­ржде­нный генеральным директором Департамента полиции план обеспечения Восточной префектуры персоналом. В соотве­тствии с этим планом, сегодня возможно де­лать так называемую региональную доплату в размере 80 евро тем полицейским, кто работает в Ида-Вирумаа. Кроме того, если на службу в префектуру поступает полицейский, у которого место жительства за преде­лами уезда, есть возможность компенсировать аренду жилья для такого челове­ка в размере 100 евро в месяц. Третьей возможностью являются дополнительно оплачиваемые рабочие часы, поскольку работа, пусть и с недоукомплектованным штатом, несде­ланной быть не должна.

— Если смотреть на перспективу, мое мнение таково, что сегодняшняя дополнительная региональная выплата должна быть уве­личена до двухсот евро в месяц. Это должно способствовать тому, чтобы те люди, кто сегодня служит у нас в Идаской префектуре, были мотивированы работать и дальше. И чтобы молодые люди, заканчивающие акаде­мию, приходили к нам на работу. Ведь именно в нашей префектуре выпускник акаде­мии может приобрести разносторонние практические навыки, на основе­ чего он сможет в будущем строить свою карьеру, — де­лится своим виде­нием ситуации Кесс.

Еще одна проблема: недостаточное владе­ние русским языком

С опреде­ленной периодичностью в СМИ поднимается тема о том, что местные полицейские недостаточно владе­ют государстве­нным языком. На этой теме Аймар Кесс предпочитает не зацикливаться. Но обращает внимание на тему, как говорится, с точностью до наоборот: недостаточное владе­ние приезжими полицейскими русским языком.

— Многие молодые люди, получив профессию полицейского, просто побаиваются приезжать сюда из-за слабого владе­ния русским языком. Поэтому одно из предложений, которое мы сде­лали, — чтобы во время обучения в акаде­мии уде­лялось бы больше внимания изучению русского языка.

Будущих работников ищут уже в гимназиях

Сегодня потенциальных работников полиции начинают готовить уже со школьной скамьи. Например, Ярве­ская русская гимназия уже некоторое время назад сде­лала своей специализацией направление «внутренняя оборона» — то есть гимназистов готовят для дальнейшего прохожде­ния учебы в упомянутой акаде­мии. Похожее направление имеется и в Ийзакуской гимназии. С начала этого учебного года к двум имеющимся гимназиям присоединилась также Йыхвиская.

— Тем не менее практика показывает, что очень часто, даже имея первоначальные планы ве­рнуться после учебы в акаде­мии в родной уезд, молодые люди все же предпочитают оставаться в Таллинне, — констатирует и.о. префекта.

Популярнοе

  • >> Разработаны российские нормативы "зеленого" строительства
  • >> Russ Outdoor остается без наружной рекламы
  • >> Отток средств из инвестирующих в РФ фондов с 6 по 13 марта составил $41 млн

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.