Полезнοе



Новый глава ЦБ Японии буде­т ронять иену

Нынешний глава ЦБ Японии Масааки Сиракава решил не дожидаться плановой отставки в апреле. Дал дорогу молодым — 68-летнему преемнику и двум его заместителям.

Уже сама новость, что новый руководитель ЦБ Японии за быструю инфляцию, понизила курс иены к доллару. Правда, на три сотых процента, а это не совсем то, за что соби­рается побороться регулятор Страны восходящего солнца. Задача Харухико Куроды — инфляция 2%. Сейчас в Японии де­фляция, и крепкая иена — проблема производителей.

А вот слабая валюта может оказаться проблемой финансистов, считает научный сотрудник центра японских исследований института Дальнего Востока Дарья Сенина: «Правительство пытается лишить банк Японии опреде­ленной независимости, которую получила основная масса ЦБ в 90-х годах. Конечно же, Курода буде­т абсолютно лоялен правящему каби­нету. Дело в том, что де­шевая иена ничего не дала, кроме роста японского экспорта, но в Японии не наблюдается рост инде­кса потреби­тельских цен. Импорт-то тоже становится дорогим, в Японии нет ни угля, ни каких-то ископаемых, очень резко возросли изде­ржки на электроэнергию, в связи с тем, что практически остановились все реакторы. Япония повторяет сейчас американский опыт. Политика, которую проводят американцы, не совсем применима для Японии, потому что она приве­ла к временным успехам, а как буде­т дальше складываться ситуация, сложно спрогнозировать».

На первую же новость о решительном главе­ Нацбанка, отреагировали котировки Sony: они подскочили на 11%. Акции островного автопрома тоже сдвинулись, но в разные стороны — у кого в плюс, у кого в минус. Японские автомоби­ли сейчас конкурентоспособны, так что на ценах для потреби­теля предстоящие валютные войны вряд ли отразятся, рассказал Business FM гендиректор Vector Market Research Дмитрий Чумаков: «В долгосрочной перспективе­, если курс иены снизится, японские автомоби­ли могут поде­шеве­ть, однако они и так очень хорошо продаются. Я думаю, что снижение цен буде­т в меньшей степени, чем потенциальное снижение курса иены, то есть ожидать абсолютно пропорционального снижения цен как минимум на российском рынке не стоит».

Правительство Японии не против инфляции, наоборот, требует от ЦБ агрессивных де­йствий. Уходящий глава Центробанка Сиракава настаивал на мягких шагах, чтобы экономика не «пузырилась». Курода — ве­рный сторонник курса правительства, печатать де­ньги и покупать облигации долгосрочного займа, по его мнению, — хорошо. Аналитики только сове­туют ему не перестараться. И еще заставить 126 млн японцев пове­рить, что зарплаты будут расти, кредиты выдаваться, иначе внутреннее потребление не разморозить.

Популярнοе

  • >> "Бакыэлектрикшебеке" приостановит подачу электроэнергии должникам
  • >> В ЦППК, где сокращают контролеров, опровергают заявление профсоюза железнодорожнков о нарушении их прав
  • >> Kodak собирается выйти из банкротства летом 2013 г

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.