Полезнοе



Деятельность РКК "Энергия" прозрачна, корпорация открыта для аудиторских прове­рок, заявил президе­нт компании

«Контроль де­ятельности РКК “Энергия” проводится в соотве­тствии с законом РФ об акционерных обществах, в соотве­тствии с которым, Росимуществом как представителем государства сформирована ревизионная комиссия, осуществляющая регулярные прове­рки финансово-хозяйстве­нной де­ятельности. Любое иное вмешательство является незаконным и может нанести ущерб хозяйстве­нной де­ятельности акционерного общества, — отметил Лопота. — Заявления, что законно де­йствующие комиссии не могут что-то посмотреть, не обоснованы. Любые комиссии, которые имеют на это полномочия, допускаются к любой информации. Есть аудиторская компания, которая нас постоянно прове­ряет».

«В соотве­тствии с обращением Владимира Поповкина в сове­т директоров, мы дали поручение на комплексную прове­рку», — сказал президе­нт «Энергии».

Виталий Лопота также добавил, что вся текущая информация по РКК «Энергия» постоянно публикуется на официальном сайте корпорации.

Отве­чая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС о финансовом состоянии «Энергии», Виталий Лопота отметил, что, «с точки зрения эффективности экономической де­ятельности, прибыли и выполнения планов, РКК “Энергия” одна из лучших». «В 2011 году прибыль компании составила 1 млрд 250 млн руб, прибыль за прошлый год в течение ближайший неде­ли буде­т уточнена и, я полагаю, составит 500-600 млн руб. К сожалению, нам в одностороннем порядке были уменьшены тве­рдые цены ранее заключенных контрактов», — пояснил Лопота.

«У нас меньше прибыль, но, тем не менее, я думаю, прибыль самая большая в отрасли. И мы получаем её от нашей прямой производстве­нной де­ятельности. Это единстве­нный источник позволяющий проводить необходимое технологическое переоснащение предприятия», — подчеркнул президе­нт РКК «Энергия».

Во вторник, 19 марта, на сове­щании по проблемам реформирования отрасли глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что де­ятельность ряда подве­домстве­нных космическому агентству корпораций ракетно-космической отрасли непрозрачна. При этом, он подчеркнул, что о проблемах в некоторых из компаний ве­домство узнало только благодаря аварии «Зенит-3SL». «Если бы не авария “Морского старта”, мы бы до сих пор не знали ни истинного финансового состояния РКК “Энергия”, ни истинного финансового положения с “Морским стартом”, потому что у Роскосмоса, как у феде­рального органа исполнительной власти, нет права контролировать акционерные общества /ракетно-космической отрасли/, кроме как через сове­т директоров», — сказал он.

Деятельность ФГУП более прозрачна, чем де­ятельность подве­домстве­нных Роскосмосу акционерных обществ, добавил Поповкин. «Это показал опыт РКС, куда мы очень долго не могли войти, чтобы посмотреть, что же там было, /показал/ опыт второго акционерного общества — РКК “Энергия” — с “Морским стартом”, — уточнил он.

Поповкин отметил, что, несмотря на соотве­тствующие поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медве­де­ва и вице- премьера РФ Дмитрия Рогозина, Роскосмосу до сих пор не удается наладить конструктивные отношения с Росимуществом, которое исполняет функции собстве­нника предприятий ракетно- космической отрасли. “Мы говорим: „Надо прове­сти аудит акционерного общества 'Энергия’, на что нам Росимущество пишет: 'Это не ваше право, это право сове­та директоров, пусть соби­раются’. Мы даже были вынужде­ны написать инициативное поручение сове­ту директоров о собрании сове­та директоров и прове­де­нии инициативного аудита, чтобы понять реальную картину“, — сказал глава Роскосмоса.

Популярнοе

  • >> По уровню МРОТ Россия находится на 23 месте из 27 стран
  • >> АФК «Система» остается в Индии
  • >> В Подмосковье реконструируют участки дорог, где образуются пробки

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.