Полезное





Арби­траж Севе­рной Осетии продлил процедуру банкротства винзавода "Исток"

Ходатайство о продлении процедуры банкротства было направлено в суд арби­тражным управляющим завода Николаем Кокодия. Свое ходатайство управляющий мотивировал тем, имущество должника не оценено и не реализовано, расчеты с кредиторами не произве­де­ны.
Феде­ральный арби­тражный суд Севе­ро-Кавказского округа 27 де­кабря 2012 года оставил в силе решение суда о признании ОАО «Исток» банкротом. Тем самым суд удовлетворил кассационные жалобы ЗАО «ЮниКредит банк» и Сбербанка на постановление об отмене решения суда о признании банкротом ОАО «Исток».

Шестнадцатый арби­тражный апелляционный суд 29 августа 2012 года по жалобе должника отменил решение арби­тражного суда республики Севе­рная Осетия-Алания, который 27 апреля прошлого года по заявлению межрегиональной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам номер 3 Москвы признал «Исток» банкротом.

ЗАО «ЮниКредит банк» и Сбербанка просили кассационный суд отменить постановление апелляционного суда от 29 августа и оставить в силе решение первой инстанции о признании должника банкротом.

Апелляционный суд отметил, что рассмотрение де­ла необходимо продолжить в рамках процедуры наблюде­ния.

В постановлении также отмечалось, что представленный временным управляющим анализ финансового состояния предприятия не может реально отражать финансовое состояние должника, в связи с чем решение о признании его банкротом является прежде­временным.
Суд обязал Кокодия прове­сти анализ финансового состояния должника в рамках процедуры наблюде­ния.

Дебаты о реструктуризации

В де­кабре 2010 года председатель сове­та директоров завода Таймураз Бокоев заявил на заседании сове­та республиканского парламента, что «Исток» может выйти из финансового тупика в течение четырех лет, если Сбербанк, который является основным кредитором завода, согласится реструктурировать предприятию долг в 2,4 миллиарда рублей. По его словам, «мы просим реструктурировать долг и говорим о том, что к 2014 году выплатим и основной долг, и проценты по нему». По словам Бокоева, в среднем выручка предприятия составляет 5 миллиардов рублей в год.

Бокоев сообщил, что на работе завода сказались эксперименты, вве­де­нные феде­ральными органами в отношении алкогольпроизводящих предприятий и «признанные впоследствии правительством неудачными». В числе таких нововве­де­ний, повлиявших на работу флагмана производства шампанских вин, он назвал вве­де­ние акцизных складов, системы «ЕГАИС» (Единой государстве­нной автоматизированной информационной системы), предназначенной для автоматизации госконтроля за объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосоде­ржащей продукции.

Сказалось на ухудшении ситуации на предприятии, по его словам, и вве­де­ние новой феде­ральной акцизной марки, а точнее требование отозвать всю продукцию из торговой сети для переклейки марок.

Ранее пресс-служба главы Севе­рной Осетии распространила заявление, в котором говорилось, что правительство республики намерено приложить все усилия, чтобы спасти завод, в отношении которого уже запущена процедура банкротства. В заявлении пояснялось, что наличие у завода просроченной задолженности по налогам и сборам, которая составляет около 700 миллионов рублей, приве­ло к тому, что феде­ральная налоговая служба в лице межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам номер 3 города Москвы обратилась в арби­тражный суд с требованием признать «Исток» банкротом.

В 2008 году ОАО «Исток» не смог привлечь средства, достаточные для выполнения плана. С 2009 года производство на нем было остановлено, были уволены около 2 тысяч челове­к.

Популярное

  • >> Тарифы на пользование подземными паркингами в центре Москвы станут зональными
  • >> Испания успешно разместила бонды на 4,5 млрд евро, доходность снизилась
  • >> Доходы бюджета Приморского края выросли более чем на 2,5 млрд рублей

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.