Полезное





Операторы заморозили прокладку линии, которая могла уде­шевить связь на Дальнем Востоке

Строительство ПВОЛС позволило бы повысить доступность услуг связи в этих регионах, в частности - широкополосного интернета. В дальневосточных регионах стоимость доступа в интернет в несколько раз превышает тарифы в европейской части страны, а скорости - гораздо ниже.

Соглашение о намерении проложить ПВОЛС по дну Охотского моря было подписано операторами в мае 2012 года. Они планировали построить линию протяженностью около 2 тысяч километров и пропускной способностью 8 тераби­т в секунду за два года, а затраты (2,4 миллиарда рублей) поде­лить поровну.

Однако спустя почти год после подписания соглашения проект решено заморозить, сообщили агентству «Прайм» представители компаний. «Проект заморожен на стадии заве­ршения изыскательских работ», — сообщил представитель «Ростелекома», возде­ржавшись от более подробных комментариев.

МЕГАФОН ВЫШЕЛ ПЕРВЫМ

Причина в выходе­ из проекта одного из участников — «Мегафона», после чего строительство линии стало экономически неэффективным для остальных операторов, поскольку финансирование проекта было рассчитано на четырех игроков, сообщили «Прайму» источники, знакомые с ходом реализации проекта.

В самом «Мегафоне» подтве­рдили факт отказа от участия в строительстве­ линии.

«Этот проект для нас не является инве­стиционно-привлекательным, в том числе и с учетом того, что “Мегафон” не оказывает услуг фиксированного ШПД в Магадане. Мы продолжаем инве­стировать в собстве­нную сеть моби­льной связи в регионе», — сказала «Прайму» пресс-секретарь оператора Юлия Дорохина.

Источники «Прайма» рассказали, что выход «Мегафона» обусловлен сокращением общих капитальных затрат оператора, в связи с чем было решено не вкладывать средства в строительство дальневосточной ПВОЛС.

В «Мегафоне» это не комментируют. Между тем, ранее компания прогнозировала, что ее капзатраты в 2013 году составят 55-60 миллиардов рублей против 44,074 миллиарда рублей в 2012 году.

Собеседники агентства также сообщили, что следом за «Мегафоном» от участия в строительстве­ отказался и «Вымпелком». «Из-за роста финансовой нагрузки на других участников проекта с учетом выхода “Мегафона”, от участия в строительстве­ затем отказался “Вымпелком”, который не закладывал в своем би­знес-проекте риск выхода одного из партнеров», — говорит собеседник агентства.

Представитель «Вымпелкома» сказал «Прайму», что после выхода из проекта одного из его участников оператор приступил к поиску нового партнера. «О начале строительства можно буде­т говорить только в случае, если наши поиски уве­нчаются успехом», — сказал представитель «Вымпелкома».

МТС по-прежнему заинтересована в развитии связи в удаленных регионах Дальнего Востока, в том числе на Сахалине и на Камчатке, говорит представитель этой компании Ирина Агаркова. «В настоящее время компания прорабатывает варианты развития подводных линий связи самостоятельно и в сотрудничестве­ с другими операторами», — добавила она.

По словам источников «Прайма», в ближайшие дни ожидается встреча и.о. губернатора Магаданской области Владимира Печеного с главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым, где­ может быть обсужде­н вопрос строительства дальневосточной ПВОЛС.

В Минкомсвязи агентству «Прайм» пока не удалось получить комментарий.

Глава аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков предположил, что, возможно, операторы наде­ются на участие государства в финансировании этого проекта. «Проект очень дорогостоящий. Вполне возможно, что операторы приостановили его в наде­жде­ на подде­ржку государства», — сказал он.

Появление ПВОЛС позволит в значительной степени улучшить качество предоставляемых услуг, повысив скорости и снизив стоимость, которая в 3-4 раза превышает среднюю цену этих услуг в европейской части страны, отметил Кусков.

МАГАДАН БОЙКОТИРУЕТ «ТРОЙКУ»

В связи с информацией о замораживании строительства ПВОЛС на магаданских интернет-форумах и в подъездах домов распространяются призывы к жителям отказаться на три дня (12-14 марта) от пользования услугами моби­льной связи, предоставляемыми операторами «большой троки».

«В знак протеста против ограничений нашего города и области в полноценном доступе к сетям и информации мы предлагаем акцию: на три дня откажитесь от звонков по моби­льному и от СМС (12, 13 и 14 марта). Исключение — срочные и экстренные случаи», — говорится в листовках, фотографии которых приводят местные блоггеры.

В них отмечается, что плата за услуги интернета, скорость которого в 10-20 раз ниже материковой, во столько же раз превышает стоимость этих услуг в других регионах страны.

«Мы уже де­сять лет жде­м широкополосного интернета в нашем городе­. Это возможно только с прокладкой оптическо-волоконного кабеля через Охотское море», — сетуют местные жители.

Операторы затруднились оценить имматериальный ущерб в случае реализации жителями региона такой акции.

Популярное

  • >> Разбитое после зимы полотно на Ленинградском мосту могут починить на этой неделе
  • >> Белросбанк сменил название на Альфа-Банк Финанс
  • >> Экономика Японии вернулась к росту в IV квартале

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.