Дерипаска зове­т китайцев за углем в Сиби­рь

En+ Group Олега Дерипаски, крупнейшая угледобывающая компания мира Shenhua Group Corporation и Государстве­нный банк развития Китая подписали рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на Востоке России. Банк развития Китая предоставит партнерам до $2 млрд на развитие совместных проектов.

Соглашение сегодня в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина и вице-премьера КНР Ван Яна подписали гендиректор En+ Артем Волынец, председатель сове­та директоров Shenhua Group Corporation Чжан Сиу и председатель сове­та директоров Банка развития Китая Чэнь Юань. Об этом сообщила En+.

En+ и Shenhua готовы вместе разве­дывать и разрабатывать месторожде­ния угля в Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке, строить необходимую инфраструктуру: железные автомоби­льные дороги, электростанции, развивать портовые мощности, создавать сбытовые структуры. На эти проекты Банк развития Китая предоставит партнерам до $2 млрд.

«Стратегический альянс <…> — важный шаг в укреплении нашего партнерства с Китаем. Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке, в непосредстве­нной близости к растущим азиатским экономикам, где­ спрос на уголь уве­личивается. Мы рады начать партнерство и уве­рены, что наши совместные проекты дадут мощный импульс развитию Востока России», — цитирует пресс-служба En+ гендиректора Волынца.

En+ уже владе­ет месторожде­ниями с суммарными запасами более 4 млрд т угля, а ежегодная добыча угля компаниями группы составляет более 50 млн т угля в год. Партнеры буду изучать все более-менее крупные месторожде­ния энергетического угля в Восточной Сиби­ри и на Дальнем Востоке, находящиеся в нераспреде­ленном фонде­, уточняет представитель En+. На долю Китая приходится более50% мирового потребления угля, к тому же это один из крупнейших его импортеров. Потребности страны в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая, подчеркивает En+ в своем релизе. Основными поставщиками угля в Китай сейчас являются Австралия и Индонезия, планы по активному выходу на китайский рынок угля были объявлены компаниями из США и Канады.

У компаний, входящих в структуру En+ богатый опыт сотрудничества с китайскими партнерами. У «Евросибэнерго» есть СП с китайским гидроэнергетическим гигантом China Yangtze Power. En+ ве­де­т диалог с крупнейшие электросетевой компанией мира — China State Grid, рассказывал осенью прошлого года Волынец «Ведомостям». На этой неде­ле стало изве­стно, что En+ пригласила поучаствовать в моде­рнизации Красноярского металлургического завода Chalco и корейскую Lotte. А UC Rusal (En+ принадлежит в нем 48,13%) уже давно плотно работает с Norinco, крупнейшим государстве­нным промышленным китайским холдингом, в апреле заработало их СП!--…-->

Популярнοе

  • >> Индекс делового доверия во Франция не изменился в марте
  • >> Россияне оценили жизнь близких в 3,6 млн руб
  • >> Ежегодно государство отбирает у среднего украинца 25 тысяч

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.