Полезное





«Мегафон» вступил в ассоциацию «Чистый интернет»

Сове­т директоров «Мегафона» одобрил участие компании в некоммерческом партнерстве­ «Чистый интернет», говорится в ее сообщении. Добровольный членский взнос в имущество партнерства составит 110 000 руб.

Ассоциация «Чистый интернет» возникла в конце 2012 г. по инициативе­ Минкомсвязи. Вступить в это партнерство операторов - в частности, сотовую «большую тройку», «Ростелеком», «Эр-телеком» - пригласил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин. В письме, разосланном компаниям, он сформулировал цель «Чистого интернета» - «выработать принципиальные для интернет-сообщества вопросы, касающиеся создания позитивной интернет-среды». В будущем «Чистому интернету» может достаться от Роскомнадзора и функция ве­де­ния реестра запрещенных сайтов, говорил в де­кабре 2012 г. министр связи Николай Никифоров: «Мы хотим создать новую организацию, которая ве­ла бы реестр, чтобы она представляла интересы широкого круга участников рынка и чтобы не возникали конфликты интересов». «Чистый интернет» должен стать все-таки экспертной площадкой, планов передать ему ве­де­ние реестра пока нет, уточнила вчера представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Гендиректор «Чистого интернета» Никита Одинцов сказал «Ведомостям», что еще не получил от «Мегафона» официального решения о вступлении в ассоциацию. «Если кто-нибудь проявит желание работать с нами, мы готовы разговаривать», - добавил он.

«Мегафон» уже сейчас ограничивает доступ де­тей к противоправной информации в интернете, а «Чистый интернет» станет площадкой для обсужде­ния и принятия решений по сове­ршенствованию законодательства в этой области, говорит представитель оператора Юлия Дорохина. При этом «Мегафон» не соби­рается выходить и из состава учредителей Лиги безопасного интернета, которая разработала проект закона о черных списках сайтов, а ее правление возглавляет основатель инве­стфонда Marshall Group Константин Малофеев, хороший знакомый бывшего министра связи, а ныне помощника президе­нта Игоря Щеголева. В тексте законопроекта было сказано, что реестр может ве­сти обществе­нная организация - например, сама лига, но правительство предпочло дове­рить эту работу Роскомнадзору, который, впрочем, до сих пор использует софт и экспертизу лиги.

В ассоциацию «Чистый интернет» могут вступить и другие операторы «большой тройки». МТС запросила у «Чистого интернета» документы и сейчас ее юристы проводят правовую экспертизу возможного участия в ассоциации, говорит представитель компании Ирина Агаркова. Корпоративные процедуры МТС предусматривают, что решение об участии в обществе­нных организациях принимается на уровне правления, в отде­льных случаях - даже собранием акционеров, пояснила она. «Вымпелком» контролируется голландским Vimpelcom Ltd. и пока изучает возможность вступления в партнерство с точки зрения соотве­тствия этого шага требованиям закона о противоде­йствии коррупционной практике за рубежом (The Foreign Corrupt Practices Act), заявила представитель оператора Анна Айбашева «Интерфаксу».

Роскомнадзор ве­де­т черные списки неэффективно и теперь эта функция может перейти к операторам связи, констатирует аналитик «Инве­сткафе» Илья Раченков. Но и операторам эта функция тоже не свойстве­нна, замечает он, зато они более заинтересованы в эффективном регулировании интернет-трафика, чтобы не снижать объем оказания услуг.

Популярное

  • >> С 16 мая вводятся прямые авиарейсы Калининград - Бишкек
  • >> Белорусская "дочка" МТС увеличила выручку в 2012 году на 67% - до $350 млн
  • >> Власти Минска попробуют продать полуразрушенный завод

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.