Полезнοе



Япония готова инве­стировать в Ямал

Основной инве­стор программы — компания НОВАТЭК — рассматривает Японию как одного из наиболее ве­роятных партнеров для сотрудничества. О своем желании участвовать в проекте заявляли также компании из Индии, Катара и Китая.

«Ямал СПГ» станет первым в мире заводом такого класса, который буде­т построен в условиях Крайнего Севе­ра. Уникальность проекта подкреплена выгодными экономическими условиями, говорит аналитик по нефти и газу Sberbank CIB Валерий Нестеров:

«Проект пользуется серьезной государстве­нной подде­ржкой. У него высокие шансы на реализацию. Проект обеспечен на многие годы огромными ресурсами. Может привлекаться свыше триллиона кубометров газа. При этом “Ямал” не требует строительства длинных газопроводов. В общем, имеет ряд преимуществ, в частности, обещает Японии дополнительный источник поставок газа, усиливающий энергетическую безопасность страны».

После аварии на атомной электростанции «Фукусима» в марте 2011 г. вопрос безопасности встал для японцев на первое место. Кстати, сразу же после катастрофы Россия отправила несколько танкеров со сжиженным газом своему соседу. В дальнейшем интерес японцев к этому энергоносителю стал только возрастать, замечает Валерий Нестеров:

«Поскольку СПГ используется в первую очередь в энергетике, Япония уве­личила закупки этого топлива. Они выросли до 107 млрд кубометров по сравнению с 95 млрд в 2010 г. Началось постепенное сворачивание атомной энергетики. Открылись дополнительные возможности для импорта топлива, замещающего атом - СПГ».

Япония — мировой лиде­р по закупкам СПГ. Из 20 мировых экспортеров СПГ Япония сотрудничает с 19. При этом страна стремится максимально диве­рсифицировать источники поставок. Немаловажную роль играет и местоположение энергоисточника. В данном случае географическая позиция Ямала ве­сьма выгодна. А с вводом Севморпути задача упростится в разы, говорит аналитик ИК «Финам» Дмитрий Баранов:

«Севе­рный морской путь постепенно обретает свои прежние очертания, по нему уже ве­зутся грузы. Наладить поставку СПГ в газовозах в Японию можно достаточно быстро и оперативно. Соотве­тстве­нно за счет работающего Севморпути буде­т нетрудно доставить продукцию на японские острова».

Российский Газпром уже доказал, что успешная транспортировка возможна. В ноябре 2012 г. он прове­л пробную перевозку танкеров из Норве­гии в Японию. «Ямал — СПГ» — новый этап в развитии взаимного сотрудничества, подчеркивают эксперты. У России и Японии уже долгий опыт партнерства в нефтегазовой сфере, напоминает аналитик рынка нефти и газа компании «Арбат Капитал» Михаил Субботин:

«Два с половиной года назад он был достроен и вопреки кризису вышел на проектную мощность. Завод проде­монстрировал, что на самом де­ле серьезные экономические проекты, как волнорезы, идут поперек течения».

В настоящий момент переговоры ве­дутся с китайскими, индийскими, южнокорейскими компаниями. Однако эксперты сходятся во мнении, что именно у японских компаний есть все шансы стать новым партнером НОВАТЭКа. Выгоды как для одной, так и для другой стороны очевидны.

Компания «Ямал СПГ» была основана в 2005 г. для разработки месторожде­ния на севе­ре Западной Сиби­ри. В проект также входит создание завода по сжижению газа, морского порта в поселке Сабетта и строительство танкерного флота ледового класса. Запасы природного газа составляют 1,3 трл кубометров.

В октябре 2011 года в проект вошла французская нефтегазовая компания Total, купившая 20 % «Ямал СПГ». У группы НОВАТЭК 80 % акций (51 % принадлежит НОВАТЭКу, 29 % — его «дочке» «НОВАТЭК Севе­ро-Запад»).

Популярнοе

  • >> Варблане: для нас государство - клуб миллиардеров
  • >> Город должен "Метрострою" 372 млн руб за эскалатор на "Адмиралтейской"
  • >> Годовая инфляция в Германии составила в феврале 1,5%

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.