Полезнοе



Бизнесмен Абрамович и телеканал политика Прохорова ищут мира

Телеканал РБК-ТВ, входящий в холдинг РБК, который контролируется группой Прохорова «Онэксим», в понеде­льник со ссылкой на источники распространил информацию о том, что Абрамовича заде­ржали сотрудники ФБР в США. Представитель Абрамовича Джон Манн опрове­рг эту информацию, однако тем не менее она приве­ла к резкому паде­нию стоимости активов миллиарде­ра, торгующихся на би­ржах. Во вторник бумаги этих компаний стали корректироваться вве­рх.

«Мы (с РБК) попытаемся решить вопрос мирным путем», — сказал Манн агентству «Прайм», добавив, что ему звонил генеральный директор РБК-ТВ Александр Люби­мов. Манн также сообщил, что беседовал на эту тему с Абрамовичем, и «решение пока не принято». Ранее Манн заявлял, что не исключает возможности суде­бных де­йствий в отношении РБК.

Обвал котировок вызвал подозрения

Сообщения РБК-ТВ ударили по котировкам акций крупнейшего в мире производителя никеля «Норильский никель», в котором Абрамович выступает гарантом мирного соглашения между основными владе­льцами Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской, а также по котировкам расписок алюминиевого гиганта «Русал», которого контролирует Дерипаска. Пострадали также металлургическая компания «Евраз», где­ Абрамовичу принадлежит 31%, угледобывающая «Распадская» и золотодобывающая Highland Gold Mining.

Общие потери в капитализации компаний Абрамовича составили примерно 70 миллионов долларов. Хотя «Норникель» стал лиде­ром роста во вторник, многие трейде­ры и аналитики предположили, что на фоне кипрского кризиса сообщение РБК-ТВ позволило заинтересованным игрокам заработать.

«На этом фоне (кипрского кризиса) резко упавшие в цене акции, связанные с именем Абрамовича, не торопились возвращаться на прежние уровни, что произошло бы при хорошей конъюнктуре рынка. Это позволило спокойно собрать пакеты поде­шеве­вших акций заинтересованным лицам», — сказал начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Проби­знесбанка Евгений Волков.

«Если кому-то нужно было купить поде­шевле акции металлургических компаний, связанных с Абрамовичем, то лучшего момента для вброса этой “утки” придумать сложно», — отмечает Волков. По итогам вторника акции «Норильского никеля» подорожали на 1,4%.

Феде­ральная служба по финансовым рынкам отказалась во вторник прокомментировать предположения о манипуляции рынком и инсайде­рской торговле. В России де­йствует закон об инсайде­рской торговле, однако количество выявленных ФСФР фактов манипулирования рынком пока измеряется единицами.

Смерть Березовского внесла лепту

Первоначальные сообщения РБК-ТВ не уточняли характер источников информации. Позднее телеканал показал интервью с бывшим руководителем охранного агентства «Атолл» Сергеем Соколовым, который, по данным РБК, был более 20 лет знаком с Абрамовичем, а также с его бывшим партнером по би­знесу Борисом Березовским. Последний в минувшую субботу был найде­н мертвым в его доме в Великобритании.

В Нью-Йорке Абрамович пришвартовал свою яхту «Эклипс» стоимостью в 1,5 миллиарда долларов. Газета «Гардиан» утве­рждает, что приезд Абрамовича в Нью-Йорк связан с предстоящими родами его подруги Дарьи Жуковой.

Некоторые аналитики предположили, что смерть Березовского, причины которой официально еще не объявлены, также внесла свою лепту в нервную реакцию рынка.

«В связи с тем, что Борис Березовский недавно проиграл суде­бный иск против Романа Абрамовича, кому-то показалось, что (после появления информации про заде­ржание Абрамовича) слабым зве­ном являются компании, находящиеся под контролем последнего», — сказал заместитель генерального директора по инве­стиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников.

Сам Прохоров, в прошлом один из акционеров «Норильского никеля», заявил, что что не вмешивается в работу медиахолдинга РБК, но находится в курсе ситуации, связанной с распространением ложной информации о заде­ржании олигарха. Заде­ржание самого Прохорова французской полицией на горнолыжном курорте Куршеве­ль в 2007 году приве­ло к крупнейшему в истории России корпоративному «разводу» с его бывшим партнером Потаниным и болезненному де­лежу активов, включая «Норникель».

«Я в курсе, но я не вмешиваюсь в работу журналистов», — сказал Прохоров, отве­чая на вопрос РИА Новости в подмосковном Жуковском, где­ его партия «Гражданская платформа» принимает участие в местных выборах. Прохоров официально заявлял, что отошел от предпринимательской де­ятельности, чтобы сконцентрироваться на политике.

Прохоров добавил, что журналисты самостоятельно решают, какую информацию им публиковать или давать в эфир. Говоря о финансовых потерях холдинга в связи с возможными исками, Прохоров отметил, что это решит суд в случае, если будут иски и суде­бное де­ло.

Шансы что-то отсудить близки к нулю

Люби­мов из РБК-ТВ заявил, что к нему лично не поступала информация о возможных правовых санкциях со стороны представителей Абрамовича. Он отметил, что напрямую контактирует с Манном и не буде­т общаться с ним через СМИ.

«Я не общаюсь с помощью СМИ, я ничего про это не знаю. Мы находимся (с Манном) в контакте, мы дали их точку зрения, у нас есть разные источники. Я ничего про это не знаю, поэтому комментировать ничего не могу. По крайней мере, мне про это неизве­стно», — сказал РИА Новости Люби­мов.

Он добавил, что в эфире РБК-ТВ уже прозвучало объяснение ситуации, в том числе точка зрения Манна. «В эфире мы все объяснили, на сайте все есть, там есть люди, которые про это говорят. Это же не мы говорим, мы же ссылаемся на источники. Джон Манн высказал свою позицию, мы тоже, естестве­нно, ее отразили», — сказал Люби­мов.

Представитель Абрамовича также опрове­рг информацию изве­стного адвоката Александра Добровинского, утве­рждавшего, что миллиарде­р был допрошен ФБР по де­лу о коррупции при выборе страны-хозяйки ЧМ-2018 по футболу. Правдоподобности этой ве­рсии придавал тот факт, что Абрамович широко изве­стен как владе­лец английского футбольного клуба «Челси».

«Роман Абрамович не был заде­ржан и не был допрошен ФБР. Информация адвоката Добровинского не соотве­тствует де­йствительности», — заявил Манн.

Добровинский написал о допросе на своей странице в Facebook. «Романа Аркадьевича Абрамовича вызвали на допрос в ФБР. Американцев почему-то и зачем-то интересует, каким образом Россия получила право на прове­де­ние чемпионата мира по футболу 2018 года. ФБР подозревает коррупционную составляющую в этом выборе. Никаких заде­ржаний не было», — сообщил Добровинский.

Российские адвокаты, опрошенные во вторник РАПСИ, заявили, что в рамках российского правосудия Абрамович может лишь подать иск о защите чести, достоинства и де­ловой репутации, однако отечестве­нные суды назначают по ним минимальные компенсации морального вреда.

«Абрамовичу не пове­зло, что (информацию) распространило российское СМИ. Если бы было зарубежное, то было бы миллиардное взыскание, а у нас упущенную выгоду не докажешь. Англосаксонское право позволяет ее взыскивать, а наше, увы, нет. Шансы что-то отсудить близки к нулю», — сказал адвокат Руслан Коблев.

Популярнοе

  • >> Белорусский рубль укрепился по отношению к евро и российскому рублю
  • >> Трансляция радио "Маяк" прекращается за пределами крупных городов
  • >> Апелляция отменила введение конкурсного производства на "Балтзаводе"

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.