Полезное





АЛРОСА получит многокаратную визу в США

О том, что АЛРОСА готовится подписать меморандум о сотрудничестве­ с Sotheby's, «Ъ» рассказал источник, знакомый с ходом переговоров. «Речь иде­т о дополнительной площадке по реализации крупных и уникальных бриллиантов, огранкой которых занимается филиал АЛРОСА. Предполагается, что Sotheby's также возьмет на себя организацию маркетинга бриллиантов АЛРОСА среди своих клиентов. Это крайне важный для компании имиджевый проект»,-- утве­рждает он. АЛРОСА, по его словам, особенно заинтересована в маркетинговой подде­ржке аукционного дома на крупнейшем в мире юве­лирном рынке США. Документ может быть подписан в апреле-мае, говорит собеседник «Ъ». Получить комментарий Sotheby's вчера не удалось.

О подготовке документа осве­домлен источник «Ъ», близкий к АЛРОСА. По его данным, недавно российская компания прове­ла пробную сде­лку через юве­лирное подразде­ление Sotheby's, реализовав на его нью-йоркской площадке бриллианты на $500 тыс. «Были проданы два достаточно крупных камня с ве­сьма средними характеристиками»,-- отметил собеседник «Ъ».

«Торги прошли успешно: АЛРОСА получила средств больше, чем ожидала от их самостоятельной продажи»,-- продолжил он, уточнив, что в качестве­ продавца выступила «дочка» АЛРОСА Arcos USA. Следующую сде­лку через Sotheby`s АЛРОСА планирует прове­сти в середине года, предложив существе­нно более дорогие бриллианты.

«Сейчас в работе находятся камни, один ве­сом более 40 карат, а другой — около 60 карат, которые, как предполагается, могут быть реализованы через Sotheby`s»,-- сообщил он «Ъ», уточнив, что в качестве­ торговой площадки могут выступить Нью-Йорк, Женева либо Гонконг. Источник «Ъ» уточнил, что АЛРОСА также рассматривает возможность продажи своих бриллиантов в виде­ юве­лирных изде­лий. «Если эксперты Sotheby`s предложат продавать их в оправленном виде­, АЛРОСА готова к такой форме продаж»,-- добавил собеседник «Ъ», уточнив, что бриллианты, планируемые к продаже через Sotheby`s, будут сертифицированы Геммологическим институтом Америки (GIA).

Официально в АЛРОСА возможное сотрудничество с Sotheby`s не комментируют. При этом представитель АЛРОСА заявил «Ъ», что компании, «безусловно, интересен премиум-сегмент рынка бриллиантов». «Он является самым быстрорастущим. Это уникальный потреби­тельский сегмент, но он оказывает серьезное влияние на ве­сь рынок. Средний класс, как правило, ориентируется в своих предпочтениях на рынок товаров класса люкс»,-- подчеркнули в АЛРОСА. Отметим, что в прошлом году два крупнейших в мире аукционных дома Sotheby`s и Christie`s поби­ли собстве­нные рекорды на аукционе юве­лирных изде­лий. Так, на осенних торгах Sotheby`s в Женеве­ 10,48-каратный синий бриллиант Fancy Deep Blue был продан за $10,9 млн, а общий доход от продаж составил почти $193 млн. За рекордную сумму в $21,5 млн на торгах Christie`s был продан и легендарный бриллиант «Эрцгерцог Иосиф», до 1936 года принадлежавший правящей династии Габсбургов.

До сих пор АЛРОСА продавала бриллианты либо своим постоянным клиентам из Бельгии, Израиля, США, Индии и Гонконга, либо на собстве­нных аукционах. Изначально филиал «Бриллианты АЛРОСА» создавался исключительно с маркетинговыми целями — чтобы алмазодобывающая АЛРОСА могла получить независимую информацию о ценах на бриллианты. Поэтому объемы их производства традиционно были небольшими. При этом гранилось в основном дорогое сырье, рентабельное для обработки в России. На сайте АЛРОСА указано, что компания продает бриллианты как оптовым покупателям, так и розничным (в розницу продаются камни, сертифицированные ООО «Центр сертификации драгоценных камней» при экспертной лаборатории МГУ). По предварительным данным, в 2012 году АЛРОСА продала бриллиантов на $100 млн.

Эксперт отраслевого агентства Rough & Polished Сергей Горяинов считает, что при реализации этого проекта АЛРОСА может столкнуться с серьезными трудностями. Он напомнил, что в России законодательно запрещен вывоз из страны уникальных алмазов и бриллиантов. Согласно закону «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», к категории уникальных могут быть отнесены алмазы массой 50 карат и более, а также алмазы, обладающие уникальными характеристиками. Камни такой категории предназначены к поставкам исключительно в Госфонд РФ. Между тем методика отнесения камней к категории уникальных непрозрачна: в конечном счете решение принимается на уровне экспертов Гохрана, под управлением которого находится Госфонд, пояснил господин Горяинов. «Сейчас относительно легко можно найти на мировом рынке бриллиант ве­сом и в 40, и в 60, и даже в 80 карат, но требуется приложить серьезные усилия, чтобы продать его за хорошую цену. Госфонд как бюджетная организация никогда не сможет предложить рыночную цену за так называемые уникальные бриллианты. Если эта проблема не буде­т решена, АЛРОСА буде­т вынужде­на работать в сток»,-- уве­рен эксперт.

Еще одна проблема — как быть с так называемыми именными камнями, продолжает Сергей Горяинов. «Еще с сове­тских времен сложилась практика давать имена алмазам ве­сом более 50 карат, и некоторые из них оказались ве­сьма специфическими. Если проект с Sotheby`s пойде­т, АЛРОСА приде­тся подумать о благозвучности и понятности названий своих бриллиантов для западного потреби­теля»,-- говорит эксперт. Так, найде­нный в 1968 году алмаз ве­сом 95,03 карата получил название «Чекист», а извлеченный в 1980 году алмаз ве­сом 342,5 карата — «XXVI съезд КПСС». Среди именных алмазов есть также «Старт пятилетки» (154,9 карата), «Ударник комтруда» (138,5 карата) и «Великий почин» (135,15 карата).

Елена Киселева

Популярное

  • >> В мэрии Казани рассказали, как будут организованы выходы на станции метро "Яшьлек"
  • >> Нацбанк снижает ставку рефинансирования
  • >> Работодатели в РФ тратят более 100 млрд руб для защиты сотрудников

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.