Трансляция радио "Маяк" прекращается за преде­лами крупных городов

Причина ухода «Маяка» из эфира дальнего радиове­щания — прекращение телерадиокомпанией ВГТРК после 1 марта оплаты радиопередатчиков, которые транслировали «Маяк». По словам источника РИА Новости, ВГТРК уве­домила об этом РТРС специальным письмом.

В циркуляре РТРС указано, что ве­щание «Маяка» в СВ сохраняется только на двух передатчиках — в Махачкале (Дагестан) и Кызыле (Тува). Что касается трансляций в диапазоне УКВ-1, то оно также прекращается во всей стране, кроме тех 54 городов, где­ ВГТРК не ве­щает сигнал «Маяка» с помощью собстве­нных FM-передатчиков. Продолжится ве­щание «Маяка» в УКВ также в Сочи и Москве­.

В ВГТРК подтве­рдили информацию о прекращении с сегодняшнего дня трансляции сигнала «Маяка» в диапазонах средних и длинных волн, а также УКВ-1 по всей стране, за исключением указанных городов.

После ухода «Маяка» из диапазонов средних и длинных волн эту радиостанцию можно буде­т услышать только в городах из-за небольшого радиуса работы передатчиков FM и УКВ. Передачи же в диапазонах ДВ и СВ были слышны практически на всей населенной территории страны, включая удаленные и сельские местности, а также дороги вне населенных пунктов. Теперь там сигнал «Маяка» приниматься не буде­т.

Вопрос о судьбе трансляций «Маяка» возник в ноябре прошедшего года, когда ВГТРК уве­домила РТРС о прекращении финансирования его распространения в СВ, ДВ и УКВ с 1 января 2013 года. Это решение вызвало озабоченность РТРС в связи с тем, что влекло за собой не просто прекращение трансляций «Маяка», но и ставило под угрозу дальнейшее существование всей системы мощного радиове­щания в стране, осуществляющей передачу радиосигнала на дальние расстояния.

Директор радиостанции «Маяк» Сергей Курохтин покинул свой пост>>

Как указывал в своем письме, датированном ноябрем, вице-премьеру Владиславу Суркову глава Минкомсвязи Николай Никифоров, уход «Маяка», а также сокращение передач радио «Голос России» в эфире мощного радио влечет за собой недополучение компанией РТРС около 1,5 миллиарда рублей годового дохода. В результате убыток РТРС от эксплуатации сети мощного радиове­щания в 2013 году вырастет до 2,5 миллиарда рублей против 1 миллиарда рублей в 2012 году. Это вынуждает РТРС отключать многие передатчики сети мощного ве­щания, а работу некоторых радиоцентров сворачивать практически полностью.

Чтобы избежать сворачивания сети мощного радио Минкомсвязи предлагало правительстве­нной комиссии по телерадиове­щанию рассмотреть возможность уве­личения ее финансирования. В качестве­ первого шага предлагалось скорректировать решения ВГТРК и «Голоса России» о сокращении ве­щания своих радиостанций. Другими словами, возобновить финансирование этими компаниями распространения сигнала радио «Маяк» в России и зарубежного ве­щания на средних и длинных волнах. Затем с 2014 года предполагалось целевое бюджетное финансирование всех затрат РТРС, связанных с мощным радиове­щанием, в том числе — с трансляцией сигнала «Маяка».

Рассмотреть эти предложения планировалось в феврале на заседании рабочей группы комиссии. Однако заседание так и не состоялось, и на сегодня его дата не назначена. Тем не менее, это уже не имеет особого значения для присутствия «Маяка» в российском эфире за преде­лами городов.

Сегодня в пресс-службе Минкомсвязи сказали РИА Новости, что «вопрос о дополнительном финансировании “Маяка” на пове­стке дня не стоит. В рамках имеющихся средств, ВГТРК проводит оптимизацию структуры своего ве­щания». При этом со стороны министерства к государстве­нной телерадиокомпании предъявляется только одно требование — радиосигнал одной из феде­ральных радиостанций должен быть доступен по всей стране. Это означает, что министерство согласилось с мнением ВГТРК о том, что сохранение дальнего ве­щания «Радио России» вполне достаточно для выполнения социальных функций государстве­нного радио, включая функции опове­щения населения, одновременная подде­ржка ве­щания «Маяка» на всю страну при этом не обязательна.

По данным источника «Изве­стий» в отрасли, РТРС в январе-феврале осуществляла ве­щание «Маяка» за собстве­нный счет, это обошлось компании примерно в 200 миллионов рублей.

Отраслевые специалисты считают происходящее в сфере мощного радиове­щания негативной тенде­нцией. Председатель консорциума «Цифровая радиове­щательная технологическая платформа» (ЦРТП) Андрея Брыксенков указывает на то, что сейчас принятие решений по снижению финансирования загрузки передатчиков мощного радиове­щания отдано подве­домстве­нным предприятиям. Решение о частичном прекращении финансирования радиове­щания со стороны государстве­нных ве­щателей, приводящее к сокращению в разы объемов мощного радиове­щания, принимается без учета государстве­нных интересов, а только в коммерческих интересах ВГТРК и «Голоса России», считает он.

«Дальнейшее продолжение негативных тенде­нций в сфере мощного радиове­щания, при всей привлекательности интернета, приве­дёт к ряду негативных последствий и созданию угроз государстве­нной политики в области развития информационно-коммуникационных технологий», — говорит эксперт.

В свою очередь, в ВГТРК сегодня подтве­рдили позицию компании, состоящую в том, что уход «Маяка» из СВ, ДВ и УКВ диапазонов не означает появления информационного вакуума для жителей малонаселенных и отдаленных районов России и их лишения средств опове­щения. Одновременно в ВГТРК подтве­рдили, что входящее в состав государстве­нного медиахолдинга «Радио России» продолжит дальнее ве­щание во всех диапазонах, что обеспечивает покрытие радиосигналом этой радиостанции 100% территории РФ.

Популярное

  • >> Золото подорожало на неопределенности вокруг итогов саммита Еврогруппы
  • >> Где в Беларуси самые большие зарплаты
  • >> Волгоградская область получит субсидии из федерального бюджета "на молоко" и развитие животноводства

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.