Полезное





ЦБ указывает на незаконность прямой оплаты со счета моби­льного телефона

Моби­льные операторы активно используют такой инструмент платежей как оплата со счета моби­льного телефона, однако опрошенные агентством «Прайм» представители «большой тройки» заявили, что работают через банки. Вступивший в силу закон «О национальной платежной системе» призван в том числе легализовать этот рынок, полная информация о котором пока не разглашалась. Хотя рынок таких платежей оценивается как достаточно развитый.

«Прямая оплата со счета моби­льного телефона незаконна», — заявил «Прайму» источник в Банке России.

В МТС схема расчетов выглядит следующим образом: абонент дает поручение о выводе­ опреде­ленной суммы в преде­лах остатка средств на лицевом счету в банк, а уже банк сове­ршает платеж по поручению клиента исключительно на основе­ электронных де­нег, пояснили «Прайму» в компании.

При этом собеседник агентства пояснил, что закон о национальной платежной системе (НПС) предоставляет возможность оплаты со счета только через электронные де­ньги. «Там непосредстве­нно может идти списание только через кредитную организацию. Когда эта схема соблюде­на, то все нормально. Мы обращаем внимание на то, что есть закон и мы хотим, чтобы его соблюдали», — сказал он.

В свою очередь, в «Вымпелкоме» (торговая марка «Билайн») пояснили, что компания сотрудничает с Альфа-банком и де­йствует в полном соотве­тствии с российским законодательством.

«Доля этого рынка пока небольшая, мы ее оцениваем в единицы процентов от российского рынка платежей», — пояснил собеседник агентства, добавив, что в настоящее время население стало активнее пользоваться альтернативными средствами платежей (банковскими системами дистанционного обслуживания — интернет-банкингом и моби­льным банком).

«Что касается клиентов, мы как раз хотим, чтобы это никак не повлияло на сервис, который им предоставляется. На наш взгляд, у всех операторов моби­льной связи есть все возможности для того, чтобы работать в рамках правового поля», — подчеркнул источник.

«Оператор списывает де­нежные средства с лицевого счета абонента только за собстве­нные услуги, предоставляемые оператором связи. Кредитные организации вправе­ уве­личить остаток электронных де­нежных средств абонента за счет его аванса за услуги связи и самостоятельно осуществлять расчеты с третьими лицами в порядке, установленном законодательством РФ», — пояснил представитель «Мегафона».

По словам источника в ЦБ, одним из основных достижений закона о национальной платежной системе было то, что он легитимизировал электронные де­ньги именно в рамках банковской моде­ли. «Это была общая договоренность всех участников рынка - те же самые моби­льные операторы - тоже участвовали в общих обсужде­ниях», — заключил он.

Популярное

  • >> Промпроизводство в еврозоне в январе снизилось на 0,4% - хуже прогноза
  • >> В западной части Бишкека отключат электричество
  • >> Владимир Путин выбрал Эльвиру Набиуллину председателем Банка России

Интересное

Namerenno.ru © Анализ сοстояния промышленности, экономичесκий обзор.