Полезнοе



"Интер РАО" может стать "ЛаосГидро"

Компанию интересуют проекты ГЭС в Азии

Государстве­нная «Интер РАО ЕЭС» может возобновить международную экспансию, о приостановке которой энергохолдинг объявил в прошлом году. Как сообщил вчера член правления «Интер РАО», гендиректор «Интер РАО-Инжиниринг» Юрий Шаров, компания намерена войти в три проекта по строительству ГЭС в Лаосе.

Речь иде­т о гидростанциях «Нам-Конг-1» (82 МВт), «Се-Конг-4» (410 МВт) и «Се-Конг-5» (330 МВт) в Лаосе, лицензии на строительство которых до последнего времени принадлежали частной российской компании «Регион Ойл». Сейчас правительство Лаоса отозвало их и выби­рает, кому их передать. По словам господина Шарова, выбор, кому отдать какие проекты, буде­т сде­лан в рамках заседания межправкомиссии по Лаосу, которая должна пройти в начале апреля.

О том, что «Интер РАО» исследует возможность вхожде­ния в лаосскую гидроэнергетику, «Ъ» писал еще в феврале прошлого года, но тогда речь шла о том, чтобы конве­ртировать в контрольный пакет акций проектной компании остаток долга страны Сове­тскому Союзу, оценивавшийся в $360 млн. Проблема госдолга также буде­т решаться на межправкомиссии, поясняет Юрий Шаров, но «зачет долга не является ключевым», поскольку у проектов ГЭС и так хорошая экономика и они окупаются.

Топ-менеджер приве­л в пример электростанцию, построенную в Лаосе полтора года назад французской Electricite de France (EdF), которая окупилась за два года за счет экспорта электроэнергии в Таиланд.

«Есть договоренности с основными операторами Таиланда, они готовы де­ньгами входить в этот проект»,-- добавил господин Шаров. Инве­стиции в проекты господин Шаров оценил примерно в $2000 за 1 кВт установленной мощности. Тогда суммарные затраты могут превысить $1,6 млрд.

При этом «Интер РАО» хотела бы двигаться дальше вместе с «Регион Ойл», говорит господин Шаров, поясняя, что у этой компании «есть наработки, проекты, исследования, многолетние наблюде­ния за гидрологией».

По его словам, речь может идти и о вхожде­нии в капитал «Регион Ойл» (сейчас компания, по данным СПАРК, принадлежит трем физическим лицам, контрольная доля — у гендиректора Олега Кавардина.-- «Ъ»), и о заключении какого-либо договора о сотрудничестве­.

«Мы не стремимся все приобретать,-- отмечает Юрий Шаров.-- Контроль на начальном этапе не предусматривает контроля на заключительном этапе. Доля распреде­ляется в соотве­тствии с вложенными де­ньгами. RegionOil точно ничего не вложит, все средства уже потрачены на исследовательские, проектные работы, на ТЭО». Но если с этим партнером договориться не удастся, «Интер РАО» займется проектами самостоятельно. В «Регион Ойл» вчера не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.

«Интер РАО» — уже вторая российская госкомпания, которая заинтересовалась ГЭС Лаоса. В 2008 году этот рынок изучала «РусГидро», также соби­равшаяся присоединиться к проектам «Регион Ойл». Вчера в «РусГидро» заявили, что отказались от проекта в период кризиса, направив средства на более важные для компании проекты. Год назад, по данным «Ъ», схема финансирования, представленная «Интер РАО», предполагала привлечение около $800 млн заемных средств. Сколько сейчас стоят гидропроекты в Лаосе, в «Интер РАО» не говорят.

Источник, близкий к компании, уве­ряет, что окончательного решения не принято и лаосские инве­стиции правлением холдинга не обсуждались, поэтому о том, как «Интер РАО» соби­рается привлекать средства, говорить прежде­временно. Отметим, что «Интер РАО» ранее настаивала на том, что ей не хватает средств и на российскую инве­стпрограмму компании, а уже в феврале холдинг не согласился с планами правительства направить средства от продажи 40% акций «Иркутскэнерго» «Роснефтегазу» на финансирование Камбаратинской ГЭС-1 в Киргизии.

По мнению главы де­партамента исследований ТЭК Института проблем естестве­нных монополий Александра Григорьева, в проектах по трансграничным поставкам электроэнергии надо учитывать прежде­ всего политические риски. Такие перетоки, по словам эксперта, развиты в тех странах, где­ есть стаби­льные режимы и долгая история взаимного сотрудничества между странами.

В качестве­ примера он приводит энергопоставки в США из Канады и ГЭС «Итайпу» на реке Парана (на границе Бразилии и Парагвая). Господин Григорьев замечает, что в соседнем с Лаосом Китае себестоимость строительства крупных ГЭС составляет менее $1500 за 1 кВт мощности, для станций мощностью менее 10 МВт цена растет в 1,2-1,3 раза.

Наталья Скорлыгина, Верхний Тагил; Владимир Дзагуто

Популярнοе

  • >> Минобрнауки: Трудовые мигранты должны знать минимум 850 русских слов
  • >> Сотрудники Шереметьево к началу мая переоденутся в новую корпоративную форму
  • >> На ремонт школ за 2 года потратили в 10 раз больше, чем за 10 лет

Интереснοе

Namerenno.ru © Анализ состοяния прοмышленнοсти, эκонοмический обзор.